Bonjour, venant d'acquérir un appartement, j'ai prévu d'agrandir l'entrée de ma cuisine pour pouvoir l'ouvrir au salon. L'idée est d'enlever le mur, moins une bande de 40cm sur les côtés verticaux et au niveau du plafond). Je vais donc découper ceci soit à la scie (plus long, plus fatiguant mais moins de poussière) ou à la disqueuse (moins long, moins fatiguant mais bcp plus de poussière, possiblement gérable avec une bache). Mais deux questions se posent à moi : - Comment gérer les angles une fois la découpe du mur effectuée (comment avec un rendu lisse sur les arrêtes et la tranche) ? - Dois-je rajouter un linteau de soutien en haut (s'appuyant sur 20 des 40 cm de marge de chaque côté) pour supporter le poids des 40cm restant au plafond et "pendant" donc dans le vide (CQFD) ? Même question (la seconde en fait) mais dans le cas de l'abattage d'une partie d'un autre mur pour intégrer un aquarium dans un mur (mais donc cette fois ci, avec 1m50 de mur restant, "pendant" en haut..) Informations techniques : Concrétement, le mur de la cuisine fait 4m de longueur, 2,8m de hauteur et 15cm d'épaisseur. Le mur est non porteur, composé de deux faces en platre (~2cm d'épaisseur pour chacune d'entre elle), remplies (donc entre les deux, l'essentiel du mur..) d'un sorte de béton. L'ensemble est solidaire (=les plaques de platre forment un bloc compacte avec le béton). Le tout est, pour donner un ordre d'idée, découpable à la scie à métaux (c'était pour le test, histoire de voir sa dureté). D'avance merci pour vos conseils !!! Raoul