Bricoleur du Dimanche

Cuisine au gaz ou plaque induction. ..

Par Fanet31

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Ouvrière
Message(s) : 100
18/10/2017 à 21h52
18/10/2017 à 21h52
Bonsoir


On réfléchit à notre future cuisine.
J'aimerais pouvoir avoir une plaque 4 feu gaz car j'ai l habitude du gaz et pour les confitures y a pas mieux. ..(j'en fais une 50kg/ans)...
On a reçu le devis du plombier et pour installer le tuyau et tout a l extérieur faut compter 1000€...
On se demande si ca vaut le coup de faire cette dépense. ..
J'ai besoin de vos avis pour la cuisine avec plaque à induction. ..
Pour info je cuisine et je patisse bcp
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Réponses

Par bricodi

avatar - bricodi
Promoteur
Message(s) : 4487
19/10/2017 à 03h55
19/10/2017 à 03h55
bonjour, La maison est neuve ou non ?

Est-ce une maison ou un appartement ?

Certains installent le gaz dans un coin du garage fermé pour faire diverses cuissons sans abimer la belle cuisine toute neuve. Et on peut avoir le gaz en bouteille pour cette "cuisine"

En tout cas, si vous cuisinez beauooup une hotte à extraction s'impose.
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Par Fanet31

avatar - Fanet31
Ouvrière
Message(s) : 100
19/10/2017 à 09h50
19/10/2017 à 09h50
Bonjour

Oui maison neuve.
Merci pour le conseil de la hotte..
Et pour les plaques que vaut-il mieux ? Je n'y connais rien du tout
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Par fibel50

avatar - fibel50
Chef de chantier
Message(s) : 824
19/10/2017 à 10h31
19/10/2017 à 10h31
Fanet31 a écrit :

Et pour les plaques que vaut-il mieux ? Je n'y connais rien du tout

Bonjour,
Après avoir eu des cuisinières à gaz et des plaques électriques et vitrocéramique, je suis passé à l'ihnduction. Je ne reviendrai pas sur une autre technologie. Rapidité, souplesse de réglage, rapidité de réaction. Par contre, il faut des récipients adaptés.

La solution proposée ci-dessus d'un feu gaz indépendant (type réchaud dans le garage) me semble une bonne solution pour la préparation des confitures.
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Par mimi03

avatar - mimi03
Modérateur
Message(s) : 10350
19/10/2017 à 10h44
19/10/2017 à 10h44
Bonjour.
Pour nous ,nous sommes passé du gaz ,à la cuisson sur plaque à induction ,et pour mon épouse ,et même pour moi ,c'est le top ,car comme déjà dit c'est très souple et pas besoin d'être à coté pour surveiller .
A+. Top !

Si tu as la santé alors tout va pour le mieux .Le reste n'est rien . mimi03
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Par VINCL2216

avatar - VINCL2216
Ouvrier
Message(s) : 171
19/10/2017 à 10h54
19/10/2017 à 10h54
bonjour,

pareil que pour les autres intervenants, ma femme a voulu passer du gaz à l'induction, j'étais septique, j'ai donc pris soin de ne pas supprimer l'arrivée de gaz, au cas où mais depuis que l'on a l'induction, on est aux anges et on ne changerais plus de ce mode de cuisson.
slts

bonjour, merci, au revoir, ces simples mots sont la seule récompense des gens qui vous répondent. En plus un peu de politesse ça ne fait pas de mal !
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Par Fanet31

avatar - Fanet31
Ouvrière
Message(s) : 100
19/10/2017 à 11h57
19/10/2017 à 11h57
Bonjour,

Merci pour vos précieux conseils...
Je vais regarder les prix d'une plaque à l'induction et des récipients...
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avatar - 3ieme type
Chef de chantier
Message(s) : 837
19/10/2017 à 12h00
19/10/2017 à 12h00
Bonjour à tous,

Juste pour compléter la stat:

Mme et moi sommes aussi des inconditionnels de l'induction.
- Comme déjà dit plus haut, aussi souple que le gaz;
- Sécurité: un môme ne risque pas de se cramer les doigts en les laissant traîner sur la plaque;
- Sécurité: Pas de risque de mettre le feu comme avec le gaz;
- Au moins 30%, sinon plus, d'énergie consommée en moins par rapport à une vitrocéram halogène. Normal l'énergie est injectée uniquement là où elle est utile.
- Certes batterie de cuisine idoine.

Mais un petit domino gaz, malgré tout dans l'arrière cuisine, comme coup de sécurité en cas de panne électrique, sur bouteilles butane, installation simple, le tout bien sécurisé. Mme y fait ses confitures dans ses chaudrons en cuivre.

Bon appétit !

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Par Fanet31

avatar - Fanet31
Ouvrière
Message(s) : 100
19/10/2017 à 18h04
19/10/2017 à 18h04
Ok...
Il y a des caractéristiques a regarder/comparer pour l'achat ?
Merci
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avatar - 3ieme type
Chef de chantier
Message(s) : 837
19/10/2017 à 18h24
19/10/2017 à 18h24
Bonsoir

Une chose importante à déterminer, c'est si vous voulez une 4 ou 3 feux. On a rarement 4 casseroles en même temps en train de chauffer .Si c'était le cas il est probable que les récipients se gêneraient.. Sur les 3 feux une plaque est plus grande et plus puissante. En ce qui concerne la mienne la grande plaque est auto adaptative au diamètre du récipient. A l'usage il appert que c'était un bon choix.

Bonne soirée

Fanet31 a écrit :

.
caractéristiques a regarder/comparer pour l'achat ?
Merci


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Par mimi03

avatar - mimi03
Modérateur
Message(s) : 10350
24/10/2017 à 17h34
24/10/2017 à 17h34
Bonjour.
Nous pour notre 4 feux nous avons les mêmes principes de plaque 3 feux comme celle de "3ieme type".
A+ Top !

Si tu as la santé alors tout va pour le mieux .Le reste n'est rien . mimi03
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Par Reglis1

avatar - Reglis1
Petite nouvelle
Message(s) : 3
11/11/2017 à 00h03
11/11/2017 à 00h03
Bonsoir, pour ma part, j'ai testé le gaz et l'induction. Il a fallut effectivement changer toutes les casseroles et poêles, mais pour rien au monde je ne reviendrais au gaz pour la cuisine de tous les jours. Un temps de chauffe très réduit, une sécurité accrue puisque l'induction se coupe automatiquement en cas de débordement, facilité de nettoyage....Voilà pour mon expérience. Bonne soirée, cordialement.
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Par bricodi

avatar - bricodi
Promoteur
Message(s) : 4487
11/11/2017 à 09h38
11/11/2017 à 09h38
bonjour, L'induction, c'est bien, mais pas pour faire des confitures.

Il faut savoir que la plaque ainsi que les récipients doivent faire parfaitement contact, donc doivent être très propres.
De plus vos récipients à faire les confitures ne vont pas convenir.

Donc oui pour la cuisine courante, mais il faut avoir autre chose un truc au gaz pour les confitures. De plus, les plaques induction ne doivent pas supporter un poids trop élevé, ni recevoir des chocs, donc ça ne convient pas, et vous risquez de les bousiller rapidement avec une telle utilisation;

Il faut être un peut plus soigneux qu'avec le gaz. J'ai testé.
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