Plus ça va et plus j'ai d'infos mais aussi d'interrogations... Voilà où j'en suis à présent et la marche que je compte suivre avec une estimation des quantités( pour rappel, il s'agit d'un mur de clôture extérieur en parpaings bruts que je souhaite "crépir" à la chaux plutôt qu'avec un crépi chimique, histoire d'obtenir un beau mur blanc type maison grecque):
NB: tous les mélanges seront effectués à la bétonnière
Superficie du mur: 23m x 1.20m = 27.6 m2 ( considérés comme 30 m2)
Nombre de personnes pour chaque étape: 3, soit environ 10 m2 par personne.
1. Mouillage du mur à l'aide d'un vaporisateur de jardin.
2. Gobetis:(D'après Jean72, pas indispensable, pensez-vous que le corps d'enduit peut directement être appliqué sur mur parpaing?)
-sable 0/5 (3 volumes) + ciment (1.5volumes) + eau (1.5 volumes).
Doit être presque liquide, projeté à la truelle. Pas de bâtardage à la chaux?
Epaisseur: environ 5 mm, doit juste salir le mur pour permettre une accroche
Temps de séchage: 1 semaine.
3. Mouillage du mur à l'aide d'un vaporisateur de jardin.
4. Création de guides verticaux de 10 mm d'épaisseur en mortier du même type que le corps d'enduit (voir ci-dessous) tous les 1.5 m.
5. Corps d'enduit:
-sable 0/5 (3 volumes) + ciment (0.5volumes) + chaux NHL 3.5 (0.5 volumes) + eau (1 volume).
Doit être onctueux, projeté à la truelle entre les guides.
Epaisseur: 10 mm
Temps de séchage: inconnu, si quelqu'un peut m'apporter cette précision, merci!
6. Lissage à l'aide d'une règle metallique de 2 m de long entre les guides.
7. Talochage sans appuyer pour garder du grain afin de permettre l'accroche de la couche de finition.
(Si je peux me permettre de lisser la couche de corps d'enduit afin de ne pas faire de couche de finition, ce qui m'arrangerait, merci de le signaler!)
8. Mouillage du mur à l'aide d'un vaporisateur de jardin.
9. Finition:
-sable 0/2 (3.5 volumes) + chaux NHL 3.5 (1 volume) + eau (1 volume).
Doit être onctueux, projeté à la truelle puis taloché en suivant de manière à obtenir un rendu parfaitement lisse.
Epaisseur: 5 à 7 mm
Si une étape n'est pas indispensable et qu'elle peut me faire économiser du temps et de l'argent, prière de me le dire!
Quantités estimées (si vous pouvez vérifier, n'hésitez pas!):
-sable 0/5: 400l soit 640 kg
-sable 0/2: 150l soit 240 kg
-ciment: 100l soit 220 kg
-chaux NHL3.5: 100l soit 120 kg
-eau: environ 170 l
prix du sable: environ 20€
prix du ciment: environ 50€
prix de la chaux: environ 60€
prix de l'eau: négligeable
Ca vous semble correct ou pas?? Je rappelle une dernière fois, ça se passe sur un mur de clôture en parpaings bruts!
Mes docs de référence:
http://abc.maconnerie.pagesperso-orange.fr/pages_maconnerie/enduit.htmhttps://www.youtube.com/watch?v=YNyY4qw-GZkDans l'attente de vos conseils!