Bonjour, et merci d'avance à ceux qui prendront le temps de me lire. J'ai un projet, mais je ne sais pas trop s'il est réaliste: Je voudrais fabriquer un petit four à pizza maçonné. Je suis un peu bricoleur, mais pas du tout maçon. (Vous allez vous en rendre compte dans 20 secondes...) La contrainte la plus délicate : j'aimerais qu'il soit transportable (sur un chariot) Je cherche donc à minimiser la masse de l'ensemble. Pour l'instant, mon projet ressemble à ça :
https://img.bricoleurdudimanche.com/IMG/jpg/1561373250.jpg - En rouge, 16 briques réfractaires de 3 cm d'épaisseur. - Elles seraient jointoyées avec du mortier réfractaire (environ 10kg) - En jaune, ce serait une chape (je suis parti sur 3 cm d'épaisseur) - En vert, c'est une pierre à pizza, que je pense coller avec du mortier. - En marron, ce serait un plancher en bois pour accueillir la chape. On arrive déjà facilement à 45 kg, j'aimerais ne pas trop en rajouter. Mais j'ai pas mal de questions : 1 ) Comment protéger le bois de la chaleur ? La température peut atteindre 500 °C dans le four ! Une couche de sable ou de cendre pourraient jouer le rôle d'isolant thermique ? 2) Une dalle de 3cm d'épaisseur, ça ne va pas casser ? 3) Ça se fait de couler une dalle sur du bois ? A la limite, je veux bien risquer le truc. Si c'est moche et que ça marche, c'est pas grave. Si ça rate, c'est pas très grave non plus. Mais si vous pensez que c'est vraiment une idée débile, n'hésitez pas à me le dire. Merci d'avance.