Bonjour à tous
bon, Gaston tu as raison, il y a affûter et affûter
affûtage rapide de couteaux avec ce que tu appelle arracheur de métal, c'est vrai que cela arrache le métal, mais ce donne du tranchant quand même (ce qui est le but recherché)
la meule à eau, j'en possède une, par pour les couteaux ,mais pour les lames de rabots et les ciseaux à bois, forcément il m'arrive de l'utiliser pour les couteaux puisque j'en dispose
les pierres à aiguiser, j'en ai également et de différentes matières en fonction du grain ( toujours pour l'affûtage des outils pour le bois) (à Brx, boulevard du Midi (ailleurs aussi sans doute, il y a un spécialiste pour la vente de ce genre d'articles) on y trouve non seulement les pierres traditionnelles, mais aussi des tiers points, des coniques, des cylindriques etc jusqu'à la pierre pour les bistouris (mais il m'étonnerait fort que les chirurgiens passent leur temps à aiguiser ceux ci avant d'entailler le client, je vois l'image et je me marre) (un peu comme le barbier dans le temps qui affûtait son rasoir pendant que la mousse ramollissait le poil de la bête)
mais je suis convaincu que tu connais cet établissement
et enfin ce dont domi57 parle j'en ai acheté l'an dernier pour quelques euros à Lidl comme accessoire d'appoint dans l'Ardèche, trois tablettes avec trois grains différents et je dois dire que pour le prix cela fonctionne très bien
maintenant pour les perfectionnistes il suffit de taper affûtage de couteaux sur le net et on explique en long et en large comment il faut faire
mais avec l'inox, jamais moyen d'obtenir un morfil, donc un tranchant parfait, mais ce n'est sans doute pas nécessaire non plus
il y a aussi quelques robots ménagers qui ont une option aiguise couteaux
voila avec cela mimi03 est couvert pour l'hiver