Bonsoir merci,
Ferraillé oui.
Qu'est-ce qu'un hérisson damé ?
Cdt
bonjour,
à la vue de votre photo, je me demande si vous êtes prêt à couler, j'en doute.
vous devriez déjà avoir ceinturé votre futur coulage de planche de coffrage, et la terre devrait être décapée au propre.
Alors un hérisson est la zone qui supporte la dalle, elle est faites de cailloux, cassons de brique, de tout venant, elle mesure environ 10 cm d'épaisseur (tenez compte de cette hauteur ajoutée à celle de la dalle soit environ 20 cm fini).
vos trous de scellement doivent être bien nets, bien décapés et propres, quelques briquaillons cassés à la massette au fond, la pose de chaînage triangulaires bien verticales dépassant de votre hérisson + la moitié de votre dalle, le treillis soudé de la dalle viendra en jonction (lié avec du fil de fer).
Votre coffrage bien rigide, les planches bien fixées au sol par des piquets ne dépassant pas ces planches (pour ne pas gêner lors du lissage de la dalle)
Vous commencez le coulage du béton que vous étalez au râteau, à l'aide de la dent du bord vous remontez le treillis au fur et à mesure de votre avancée (il faut qu'il soit noyé au milieu de la dalle). Lissez l'ensemble à la taloche. Pensez à bien bourrer vos trous de scellement à la truelle.
Si votre four a des attaches pour sceller, pensez à les mettre en lieu et place.
Laissez sécher votre dalle au moins une journée sans marcher dessus et sans chaussures à talon pour ne pas marquer.
le décoffrage se fera au moins 15 après, si ce n'est plus ==> petite astuce : badigeonnez vos planches avec de l'huile moteur propre et côté béton, ça aidera au décoffrage.
cordialement