Bricoleur du Dimanche

Cuisine : plan de travail en bois à huiler / vernir / lazurer / vitrifier ???

avatar - Schtroumpf
Apprenti bricoleur
Message(s) : 49
27/04/2012 à 12h07
27/04/2012 à 12h07
Bonjour,

Mon plan de travail (en hêtre de chez ikéa http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/20123670/) a complètement moisi autour de l'évier. En cause l'humidité liées aux projections d'eau. Le bois étant en permanence humide à coeur, il n'a pas été possible de le maintenir huilé comme celui autour des plaques de cuissons. Bref plan de travail à changer, rien à sauver. Je vais revoir la formule en profondeur. Mais vu le budget à remettre sur la table à peine 3 ans après avoir fait la cuisine, je ne voudrais pas me tromper...

Donc déja je remplace l'évier à encastrer [ http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/S09897230/ ] (avec du bois tout autour) par un évier plus grand qui va du mur jusqu'à moi sans bois devant ni derrière, juste du bois sur les côtés). Revenant d'un séjour chez des amis qui on un tel évier, j'ai pu observer que, si ça ne moisit pas devant derrière (et pour cause !) ça moisit quand même sur les côtés.

J'aimerais quand même bien repartir sur un plan de travail en bois, de préférence de teinte claire (les plans en stratifiés manquent d’authenticité selon moi). Reste à savoir si je peux réellement protéger un plan en bois (bien plus durablement qu'avec de l'huile) et autant que possible en préservant un aspect naturel au bois (si on pouvait éviter le trop brillant...).

Faut-il lazurer ? Vernir ?? Vitrifier ???avec quels produits, que je trouve où et que j'applique comment et tous les combien ?????

Bref je serais très intéressé par connaitre vos expériences en la matière et dans la durée.
Par avance : grand merci !

Schrtoumpf
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Par kriske

avatar - kriske
Modérateur
Message(s) : 41924
27/04/2012 à 12h23
27/04/2012 à 12h23
bonjour

déjà si au départ le bois a été traité avec de l'huile (en usine)

tout ce qui est peinture ou verni risque de devenir difficile à faire tenir sans une sérieuse préparation

mais nos deux peintres vont vous éclairer beaucoup plus précisément

Bricoleur tout terrain, qui n'y connait pas grand chose, mais qui a une idée sur tout..... (ou presque......) L'expérience des uns n'est pas celle des autres
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avatar - subjectile
Promoteur
Message(s) : 3231
27/04/2012 à 14h52
27/04/2012 à 14h52
bonjour,
c'est une surface que nous n'avous pas l'habitude de traiter
a proscrire les produits pelliculaires
en fait il n'y a pas de secret il faut saturer 4 fois par an avec des produits spécifiques
ensuite il existe des kits complets pour rénover
il existe aussi des vernis spécial cuisine tres résistants
votre moteur de recherche le trouvera....
certe la solutions serait de passer un vitrifiant a parquet que j'emploie et qui est blindé mais....
avec les nouvelles règlementations alimentaires c'est maintenant déconseillé
moi et mes 2 filles nous avons choisi le stratifié et /ou le carrelage
bonne journée
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avatar - Schtroumpf
Apprenti bricoleur
Message(s) : 49
30/04/2012 à 17h40
30/04/2012 à 17h40
Bonjour Kriske
et merci pour votre réponse.
Mon plan actuel est mort définitivement, j'en ai bien conscience.
Je cherche une solution pour que le prochain ne connaisse pas la même fin funeste
Puisse d'autres grâce à votre forum éviter une séconde et même une première erreur !
Schtroumpf
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avatar - Schtroumpf
Apprenti bricoleur
Message(s) : 49
30/04/2012 à 17h41
30/04/2012 à 17h41
Bonjour Subjectile.
Merci pour votre réponse.
- Vernis cuisine : vous me déconseillez les solutions pelliculaires tout en m'indiquant le vernis cuisine très résistant. Le second n'est-il pas aux nombre des premiers
- Normes alimentaires : est-ce important si on ne cuisine pas directement sur le plan. J'ai toujours une assiette ou une planche à découper : je ne découpe pas à même le plan...
- Stratifié : vous m'indiquez êtes possesseur d'un stratifié. Depuis combien de temps, comment vieillit-il pour quel usage ?
Merci d'avance pour vos indications,
Schtroumpf
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avatar - subjectile
Promoteur
Message(s) : 3231
30/04/2012 à 18h41
30/04/2012 à 18h41
Schtroumpf a écrit :

Bonjour Subjectile.
Merci pour votre réponse.
- Vernis cuisine : vous me déconseillez les solutions pelliculaires tout en m'indiquant le vernis cuisine très résistant. Le second n'est-il pas aux nombre des premiers
- Normes alimentaires : est-ce important si on ne cuisine pas directement sur le plan. J'ai toujours une assiette ou une planche à découper : je ne découpe pas à même le plan...
- Stratifié : vous m'indiquez êtes possesseur d'un stratifié. Depuis combien de temps, comment vieillit-il pour quel usage ?
Merci d'avance pour vos indications,
Schtroumpf


********************************************
pas de contact avec le plan oui mais il n'y a pas que le contact il y a aussi les émanations qui sont invisibles
ce sont mes 2 filles qui ont du stratifié
une a du blanc (depuis 7 ans) et l'autre wengé (depuis 3 ans)
moi du carrelage
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Par kriske

avatar - kriske
Modérateur
Message(s) : 41924
30/04/2012 à 19h19
30/04/2012 à 19h19
Schtroumpf a écrit :



- Vernis cuisine : vous me déconseillez les solutions pelliculaires tout en m'indiquant le vernis cuisine très résistant. Le second n'est-il pas aux nombre des premiers
ce n'est pas parce que cela existe qu'il FAUT l'employer
- Normes alimentaires : est-ce important si on ne cuisine pas directement sur le plan. J'ai toujours une assiette ou une planche à découper : je ne découpe pas à même le plan...
à un moment ou un autre il y aura toujours un aliment en contact avec le plan de travail
- Stratifié : vous m'indiquez êtes possesseur d'un stratifié. Depuis combien de temps, comment vieillit-il pour quel usage ?
j'en ai depuis 10 ans et rien ne bouge (juste un endroit roussi par la résistance du la cafetière électrique qui depuis est déposé sur un socle individuel. ce n'est pas fait non plus pour procéder au découpage car le couteau raye, ni pour poser des casseroles venant de l'appareil de cuisson. Bien protéger à l'endroit des découpes par un joint silicone cela ne craint pas l'eau et c'est facile à entretenir
les carrelages ont des avantages et un inconvénient (les joints)



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avatar - Schtroumpf
Apprenti bricoleur
Message(s) : 49
01/05/2012 à 21h57
01/05/2012 à 21h57
Ok merci.
Voilà qui fait pencher la balance du côté des stratifiés
Reste à en trouver un crédible pour son aspect bois clair type hêtre.
Ce que j'ai vu chez *k**, chez C*st*r*m* ou chez L*r** M*rl*n ne m'a pas emballé...
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Par kriske

avatar - kriske
Modérateur
Message(s) : 41924
02/05/2012 à 06h31
02/05/2012 à 06h31
bonjour

faut bien se faire à l'idée qu'un stratifié aussi beau soit il ne sera jamais qu'une pâle copie du même assemblage en bois

c'est pareil pour les lambris pvc pur ou mdf enrobés

c'est pourquoi personnellement je ne recherche pas cette ressemblance car on n'est jamais satisfait du résultat

il y a le naturel et la copie

faut aussi comparer les avantages et les inconvénients

voir ici

ou ceci

et en vernis alimentaire j'ai trouvé ceci
comme ils proposent un diluant, celui ci peut sans doute contribuer à éliminer l'huile mise sur le plan de travail neuf, et permettre ensuite un bon accrochage de leur peinture

le meilleur produit semble être le 3ème qui est proposé

sans oublier de faire des bons joints silicone entre l'évier et le plan de travail

le vernis coûtera plus cher que le plan de travail, mais qui veut la fin veut les moyens


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