le plus économique à l'usage : plaque gaz ou plaque induction

le plus économique à l’usage : plaque gaz ou plaque induction

Par Utilisateur désinscrit
Utilisateur désinscrit
avatar - anonyme
le 03/11/2011 à 11h07
bonjour

petit sujet cuisson

à votre avis quel est le plus économique à l'usage : le gaz (bouteille) ou l'induction.

je ne parle pas à l'achat,
car là, le plus cher est forcément l'induction, d'autant plus qu'il est nécessaire de changer ses poeles et casserolles.

si les pro tournent quasiment qu'au gaz, c'est surement qu'à l'usage, le gaz est mieux.

qd je parle à l'usage, je ne parle pas seulement de faire chauffer de l'eau (apparemment l'induction serait dans ce cas hyper rapide)

de plus est ce dangereux ? (onde electromagnétique)
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Liste des réponses

Par kriske

avatar - kriske
Modérateur
Message(s) : 42026
le 03/11/2011 à 11h14
bonjour

tout dépend si vous avec un compteur bihoraire ou pas

si vous avez le compteur bleu blanc rouge ou pas

moi je suis pour le tout électrique (j'ai le compteur BBR)

la plaque à induction permet de chauffer très rapidement et on ne risque pas de se brûler

la gestion des bonbonnes à son charme et son un bon prétexte pour faire une petite sortie

mais il faut les coltiner

certains n'aiment cuisiner qu'au gaz
donc cela dépend dans quelle catégorie vous vous placez




Bricoleur tout terrain, qui n'y connait pas grand chose, mais qui a une idée sur tout..... (ou presque......) L'expérience des uns n'est pas celle des autres
ou créer un compte pour participer à la conversation.
Par Utilisateur désinscrit
Utilisateur désinscrit
avatar - anonyme
le 03/11/2011 à 11h21
disons que pour la cuisson on est plus gaz. ca ne me dérange pas de coltiner les bouteilles.
puis on aime bien ce coté vintage dans une cuisine récente.
je trouve l'electricité chère, et c'est programmé pour augmenté (le gaz aussi me direz vous)


mais si réellement l'induction était moins cher à l'usage, on pourrait y venir.
de plus quelle est la durée de vie de ces plaques ?

la vitro, on est d'accord que c'est de la merde.
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par MatthieuL

avatar - MatthieuL
Chef de chantier
Message(s) : 644
le 03/11/2011 à 12h35
Bonjour,

Ah bon la vitrocéramique c'est de la merde? Vous êtes bien catégorique et ça m'intéresse de savoir pourquoi...

L'induction c'est bien si vous êtes riche, changer toutes ses poêles pour changer de technologie et se tapper une plaque à 500€, c'est beau la modernité.

Moi j'ai un vitro car à l'achat c'est pas trop cher et ca suffit pour les petits plats de tous les jours, l'induction ca a l'air bien aussi et on le voit de plus en plus chez les gens car ca évite une installation gaz onéreuse. Mais personnellement le gaz n'a rien de comparable pour faire la cuisine, surtout lorsqu'on a besoin de fortes températures (friture, viande rouge etc).

Si vous avez déjà l'installation gaz, pourquoi hésiter?
De plus il me semble de mémoire que les bouteilles gaz sont interdites en intérieur maintenant, il faut les mettre dehors il me semble. Ou alors ceci n'est valable que pour les appartements et pas les maisons ?
ou créer un compte pour participer à la conversation.
Par Utilisateur désinscrit
Utilisateur désinscrit
avatar - anonyme
le 03/11/2011 à 13h37
MatthieuL a écrit :

Bonjour,

Ah bon la vitrocéramique c'est de la merde? Vous êtes bien catégorique et ça m'intéresse de savoir pourquoi...

L'induction c'est bien si vous êtes riche, changer toutes ses poêles pour changer de technologie et se tapper une plaque à 500€, c'est beau la modernité.

Moi j'ai un vitro car à l'achat c'est pas trop cher et ca suffit pour les petits plats de tous les jours, l'induction ca a l'air bien aussi et on le voit de plus en plus chez les gens car ca évite une installation gaz onéreuse. Mais personnellement le gaz n'a rien de comparable pour faire la cuisine, surtout lorsqu'on a besoin de fortes températures (friture, viande rouge etc).

Si vous avez déjà l'installation gaz, pourquoi hésiter?
De plus il me semble de mémoire que les bouteilles gaz sont interdites en intérieur maintenant, il faut les mettre dehors il me semble. Ou alors ceci n'est valable que pour les appartements et pas les maisons ?



désolé d'avoir été un peu brutal dans mes propos.

disons que c'est plus cher que le gaz sans les avantages du gaz.
c'est la misère pour cuire un truc la dessus, la plaque reste chaude longtemps, ca consomme beaucoup.

le gaz est interdit en immeuble (par partout il me semble), dans les maisons particulières, je connais des tas et des tas de personne qui ont leur bouteille sous leur plaque.

l'induction semble bien mais cher à l'achat et cher en casserole. mais si ca consomme moins que le gaz, pourquoi pas miser dessus.

et j'ai beau parcourir les forums, à part des avis tranchés et pas forcément fondé, je ne vois pas grand chose.
dans les boutiques les vendeurs ne jurent que par l'induction (leur com doit etre plus élévé) avec pour principal arguement : qu'on fait chauffer de l'eau en un temps record.
mais bon la cuisine ne se limite pas à se faire des pates.

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 18262
le 03/11/2011 à 13h50
Salut a tous
Après avoir lu toutes les âneries sur ce topic je vais m'abstenir de donner mon point de vu!
Une simple petite précision: l'élec,est moins chère au Kw que le gaz ou le mazout!!
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par kriske

avatar - kriske
Modérateur
Message(s) : 42026
le 03/11/2011 à 13h51
Bonjour

sans parler des autres

nous avons eu cuisinière au charbon, avantage chauffe en même temps le local (on y est revenu dans nos vieux jours avec un poële au bois sur lequel ma femme peut cuisiner

conjointement nous avions une gazinière raccordée au gaz de ville

ensuite nous sommes passé à la plaque électrique ordinaire
puis à la vitro cérame question consommation cela ne change rien
nous avons les mêmes casseroles depuis 1972 prévue pour l'électricité

mon fils est passé de la vitrocérame à l'induction, tout ce que je peux en dire c'est que cela va plus vite

donc tout est une question de choix

moi, j'évite au max tout ce qui fonctionne au gaz, choix personnel (sauf dans mon camping car, car je n'ai pas d'autres choix )

personne ne pourra vous convaincre , là ou je trouve un avantage, vous trouverez un inconvénient

donc, faite votre choix en fonction de vos besoins qui sont différents de ceux des autres

je vois de plus en plus depuis quelques années la réapparition de grosses cuisinières comme il y a 50 ans, comme quoi la vie est un éternel recommencement





Bricoleur tout terrain, qui n'y connait pas grand chose, mais qui a une idée sur tout..... (ou presque......) L'expérience des uns n'est pas celle des autres
ou créer un compte pour participer à la conversation.
Par Utilisateur désinscrit
Utilisateur désinscrit
avatar - anonyme
le 03/11/2011 à 14h44
les3c19 a écrit :

Salut a tous
Après avoir lu toutes les âneries sur ce topic je vais m'abstenir de donner mon point de vu!
Une simple petite précision: l'élec,est moins chère au Kw que le gaz ou le mazout!!



merci pour les aneries

mais pour le prix du kw, à ce que je vois, 0.13 pour l'elec, et moins pour le gaz.

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par Carminas

avatar - Carminas
Promoteur
Message(s) : 7492
le 03/11/2011 à 20h59
Bonsoir

J'ai les 2 et je préfère l'induction :
- plus facile à nettoyer,
- plus facile à régler
- rapide
- facile à utiliser pour mijoter
- propre et pas dangereux
- consommation qui me semble raisonnable (faudra que je fasse un test en été avec le compteur électronique)

@+


Carminas
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 18262
le 03/11/2011 à 21h34
Re
J'ai aussi l'induction depuis 2 ans , pas d'augmentation conso élect , on a même réaliser des économies aussi bien en gaz (naturel) qu'en élect , impossible de dire exactement pourquoi!
même avis que carminas
- plus facile à nettoyer,
- plus facile à régler
- rapide
- facile à utiliser pour mijoter
- propre et pas dangereux
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par addyll

avatar - addyll
Contremaître
Message(s) : 289
le 03/11/2011 à 21h35
Salut,

Pour moi c'est l'induction sans hésitation.
Déjà on trouve des inductions à 250 euros donc loin des 500 euros que j'ai pu lire ici.
Beaucoup de personnes qui ont des problèmes avec ces plaques ne respectent pas toujours la notice de pose à savoir laisser un espace dessous et sur les côtés pour éviter que l'électronique ne surchauffe.
Quand je vois des fours sous des plaques à induction Euh ! c'est pas étonnant que ça claque à un moment donnée.
On peut aussi se brûler avec une induction car le plat qui est chauffé chauffe la plaque.
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 18262
le 03/11/2011 à 21h38
grste a écrit :

les3c19 a écrit :

Salut a tous
Après avoir lu toutes les âneries sur ce topic je vais m'abstenir de donner mon point de vu!
Une simple petite précision: l'élec,est moins chère au Kw que le gaz ou le mazout!!



merci pour les aneries

mais pour le prix du kw, à ce que je vois, 0.13 pour l'elec, et moins pour le gaz.


Ben je crois qu'il y a de drôles de réponses!
je parle du gaz butane , effectivement le gaz naturel est moins cher!
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 18262
le 03/11/2011 à 21h40
addyll a écrit :

Salut,

Pour moi c'est l'induction sans hésitation.
Déjà on trouve des inductions à 250 euros donc loin des 500 euros que j'ai pu lire ici.
Beaucoup de personnes qui ont des problèmes avec ces plaques ne respectent pas toujours la notice de pose à savoir laisser un espace dessous et sur les côtés pour éviter que l'électronique ne surchauffe.
Quand je vois des fours sous des plaques à induction Euh ! c'est pas étonnant que ça claque à un moment donnée.
On peut aussi se brûler avec une induction car le plat qui est chauffé chauffe la plaque.


salut
chez moi le four est dessous , normal c'est une cuisiniére four pyrolyse! prix total y a deux ans 1000 €uros environ
ou créer un compte pour participer à la conversation.
Par Utilisateur désinscrit
Utilisateur désinscrit
avatar - anonyme
le 03/11/2011 à 21h45
Salut les cuistos Clin d\'oeil

Bon ce soir c'est Master Chef ...Et le gaz est généralement à l'honneur !!

...mais compte tenu que Carminas adore les schémas..... je propose le mien ... Oui

Comme notre bible electrique humaine Grand sourire dispose de 2 plaques de cuisson, je propose à tout le monde un Rendez Vous dans le sept sept, chez notre illustre electricien pour qu'il use des bibles culinaires et déguster quelques petits plats...

Carminas , Nous te laissons le choix de la date.. Oui Oui

Je trouve l'idée excellente ...et toi ? Roi Roi

D'avance je ne sais comment te remercier Clin d\'oeil Clin d\'oeil

Miam-miam ! Miam-miam ! Miam-miam ! Miam-miam !


A° JLuc

Edit : Ah nous avons du nouveau...il semblerait Carminas que tu auras 2 commis ...Roland et Addyll...COOL NON ?? Explose de rire Explose de rire Explose de rire
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 18262
le 03/11/2011 à 21h56
jiellesse II a écrit :

Salut les cuistos Clin d\'oeil

Bon ce soir c'est Master Chef ...Et le gaz est généralement à l'honneur !!

...mais compte tenu que Carminas adore les schémas..... je propose le mien ... Oui

Comme notre bible electrique humaine Grand sourire dispose de 2 plaques de cuisson, je propose à tous le monde un Rendez Vous dans le sept sept, chez notre illustre electricien pour qu'il use des bibles culinaires et déguster quelques petits plats...

Carminas , Nous te laissons le choix de la date.. Oui Oui

Je trouve l'idée excellente ...et toi ? Roi Roi

D'avance je ne sais comment te remercier Clin d\'oeil Clin d\'oeil

Miam-miam ! Miam-miam ! Miam-miam ! Miam-miam !


A° JLuc

Edit : Ah nous avons du nouveau...il semblerait Carminas que tu auras 2 commis ...Roland et Addyll...COOL NON ?? Explose de rire Explose de rire Explose de rire


salut
Je plussoie vigoureusement ! Je plussoie vigoureusement ! Je plussoie vigoureusement ! Explose de rire Explose de rire Explose de rire
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par addyll

avatar - addyll
Contremaître
Message(s) : 289
le 03/11/2011 à 22h04
Bah pourquoi pas Oui
A bientôt alors grand chef Roi Roi
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Connexion

Inscrivez-vous gratuitement !

Le sondage du moment

L’automne arrive, qu’allez-vous faire dans votre jardin ?
42 % Ramasser les feuilles mortes pour le compost (8)
32 % Le mettre en hivernage, commme moi (6)
16 % Planter de l'ail d'automne pour une haleine au top (3)
11 % Récolter les courges et salades d'hiver (2)

19 Votes

Connectez vous pour voter !
Voir les autres sondages.

A découvrir

Précédent Suivant

Membres en ligne

Membre(s) : -

Visiteurs non identifiés : 37