Bonsoir Brimau,
Même dans les Vosges, j'ai les herbes aromatiques tout au long de l'année.
Il faut que tu sèmes au printemps (mars/avril) pour le persil dans un sol de jardin bien amendé, à l'automne tu prélèves quelques pieds que tu mets en serre ou en pots dans un endroit éclairé assez frais. Normalement (c'est ce que je fais, je n'en achète jamais) tu auras du persil toute l'année, dans ta région, tu devrais arriver à en avoir toute l'année en pleine terre. Pour la ciboulette, c'est une plante de la famille "Allium" qui est très rustique, il faut en couper une partie à 2 ou 3 cm au-dessus du sol ce qui l'oblige à faire de nouvelles feuilles, tu en auras toute l'année dans ton jardin, elle aime aussi les sols frais. Afin d'éviter une rupture de production en cas de fortes gelées tu peux aussi en mettre en serre ou dans des pots dans une pièce froide (hors gel) et les couper régulièrement.
Les producteurs cultivent en serre, bien souvent en "hors-sol" ce qui veut dire sur des plateaux "d'eau et d'engrais" (résumé succint). Toutes les plantes cultivées ainsi n'ont jamais "senti" une particule de trerre.
Amitiés
Marie