Bricoleur du Dimanche

Bien tailler mon jeune olivier ??

Par Brice

avatar - Brice
Message(s) : 275
12/01/2014 à 15h51
12/01/2014 à 15h51
Bonjour à tous,

En prévision, j'envisage d'ici l'arrivée des beaux jours de tailler mon olivier vieux de 5 ou 6 ans (qu'on m'avait offert dans un pot... Il était tout fin comme tout)..

L'année dernière j'ai du le tailler au moins 3 ou 4 fois dans la saison, les branches poussées rapidement, et comme je n'ai jamais eu la moindre olive, j'ai plutôt joué la belle forme esthétique (en boule)... En coupant toutes les branches tombantes, ainsi que celles qui poussaient vers l'intérieur de l'arbre..

Aujourd'hui j'aimerai avoir des conseils précis pour savoir comment bien le tailler pour faire monter le tronc aussi...
(bon je sais qu'il faut le tailler une fois pas an pas plus... mais bon ^^)

Je vous joins deux photos pour vous montrer le bébé..

https://cjoint.com/?DAmpSdNZzY1
https://cjoint.com/?DAmpSWvpwMl


Merci pour vos conseils,

Cordialement
Brice

"Si ce que tu as à dire n'est pas plus beau que le silence, alors tais-toi ..."
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Réponses

Par Brice

avatar - Brice
Message(s) : 275
27/01/2014 à 22h25
27/01/2014 à 22h25
Merci pour vos réponses çà m'a beaucoup aidé

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Par jeando

avatar - jeando
Apprenti bricoleur
Message(s) : 11
01/02/2014 à 22h12
01/02/2014 à 22h12
Bonsoir Brice !

Ne te fais pas trop de soucis si tu n'as pas encore d'olives; dans de bonnes conditions il faut entre cinq et six ans pour avoir les premiers fruits.

Taille de l'olivier

1 - La taille des petites branches

La taille de l'olivier est nécessaire non seulement pour favoriser sa fructification mais aussi pour éviter la propagation des parasites ou de permettre la reprise d'un olivier laissé à l'abandon.

On peut pratiquer une taille d'entretien tous les ans mais les mois de mars, avril et mai sont les mois de la taille, entre les risques de gel et la floraison. Et une taille de fructification tous les 2 ou 3 ans.

Couper les petites branches pendantes et/ou sèches avec peu de feuilles au bout, à l'extérieur et à l'intérieur de l'arbre. Penser à laisser certains yeux (nouvelle ramification) qui formeront des branches l'année prochaine.

2 - Les fleurs et les olives

Les rameaux ayant fructifié ne porteront plus de fruits, ils doivent être raccourcis pour provoquer l'apparition de nouvelles pousses.

L'arbre produit crescendo de sa 12e à sa 50e année. Il atteint la plénitude de sa capacité de production entre sa 50e et sa 150e année, âge où il se stabilise et commence à décliner doucement.

Mais certains oliviers restent en production jusqu'à 300 ou 400 ans.

En principe, au moment de la taille, les fleurs sont présentes. Sur les jeunes branches (moins d'1 an), il n'y a pas, ou peu, d'olives.

3 - Taille des rejets et des branches montantes

Couper les rejets à la base de l'arbre puis, pour éviter que l'olivier prenne de la hauteur, couper toutes les branches montantes au dessus de l'arbre.

Tailler pour bien aérer l'arbre: selon les "anciens", une hirondelle doit pouvoir passer au milieu de l'arbre en plein vol !

Matériel nécessaire : le sécateur est de très loin le meilleur instrument de taille.

Bien affûté, il réalise des coupes franches et lisses, sans meurtrir l'écorce.

Le désinfecter avant la taille pour éviter une éventuelle propagation de maladies

Voilà pour le moment

Bonne soirée

Cordialement

jeando


A tout problème il y a une solution.
S'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème!
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Par Utilisateur désinscrit
Utilisateur désinscrit
avatar - anonyme
01/02/2014 à 23h21
01/02/2014 à 23h21
Salut jean do,

Merci.. Je ne suis pas le demandeur de ces soins pour "lol" y vier, mais c'est un pur bonheur de lire un amoureux de nos jardins.

Le printemps est actuellement bien trop prematuré, ça pousse et bourgeonne de partout et tes conseils seront les biens venus pour faire face à ce décalage climatique.. Top !

Merci donc de prendre la parole quand ton jardin te dira de ce qu'il est important de nous dire Clin d\'oeil

On attend..!!
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Par Brice

avatar - Brice
Message(s) : 275
02/02/2014 à 00h15
02/02/2014 à 00h15
Bonjour,

Merci pour ta réponse, c'est à peu près comme ceci que je pratiquais...
J'ai vu cette semaine un pépiniériste, lequel me disait qu'il fallait éviter de couper les branches tombantes car c'était celles-ci qui fournissaient généralement les olivaies en me le prouvant sur les oliviers qu'il vendait lui-même ...??

Merci

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avatar - MarieJournaliste
Petite nouvelle
Message(s) : 1
14/03/2014 à 12h54
14/03/2014 à 12h54
Bonjour à tous, je suis journaliste pour Envoyé Spécial sur France 2. Nous préparons un sujet sur l'engouement des Français pour l'olivier. Nous cherchons le témoignage de deux personnes : - Une personne habitant un appartement et qui s'apprête à acheter un olivier pour sa terrasse ou son balcon. - Une personne ayant déjà acheté un olivier, mais pour qui l'expérience n'a pas trop fonctionné (olivier mort, obligé de le déterrer, d'en racheter un...). Si vous êtes dans une de ces deux situations, ou si vous connaissez quelqu'un dans ce cas, n'hésitez pas à me contacter. Merci par avance pour votre aide! Bonne journée à tous, Marie Josephine 01 58 47 87 42
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