Bricoleur du Dimanche

Béton une alternative au Granit, Quartz ou marbre pour îlot ?

Par cyrildu13

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Bricoleur
Message(s) : 50
14/09/2011 à 13h00
14/09/2011 à 13h00
Salut,

Je suis toujours en cours de réfection de ma cuisine (je dis ça pour ceux qui avaient suivis mes autres posts à ce sujet), et j'ai de nouveau besoin de vos conseils.

Avant d'être bricoleur je suis surtout passionné de cuisine et dans le cadre de cette nouvelle cuisine je voudrais faire un îlot surmonté d'une plaque...de marbre, de granit ou de quartz.

La dimension de la plaque sera de 100 x 150...

Alors premier devis pour une plaque de granit : 800 euros.

Bon je m'attendais pas à ça... alors vous que me conseilleriez vous?
Et à quel prix d'après vous je devrais m'attendre?

Merci d'avance pour vos conseils et réponses...

Cyril
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Réponses

Par Brico30

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Modérateur
Message(s) : 8357
14/09/2011 à 14h01
14/09/2011 à 14h01
Salut Cyril,
Je suppose que les cotes que tu indiques sont en centimètres..!? Il manque aussi l'épaisseur de la plaque mais ce type de produit ne se fait pas en grande série et il n'est pas anormal de voir un tel prix suivant la nature et l'origine de la pierre.
S'il y a plusieurs marbriers dans ta région (et ça ne doit pas manquer autour de l'Etang de Berre) n'hésite pas à leur soumettre ton projet pour comparer.
Gare au poids d'une telle masse qu'il faudra prendre en considération pour le montage de la structure porteuse.

@+ Clin d\'oeil

Le peu que je sais, c'est à mon ignorance que je le dois.
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Par cyrildu13

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Bricoleur
Message(s) : 50
14/09/2011 à 14h08
14/09/2011 à 14h08
le devis portait sur une plaque d'une épaisseur de 2cm.

Je vais essayer de faire les revendeur du pourtour de l'étang... j'espère effectivement trouver à des prix raisonnables.

Merci pour ta réponse...

Cyril
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Par kriske

avatar - kriske
Modérateur
Message(s) : 41924
14/09/2011 à 15h30
14/09/2011 à 15h30
bonjour

pas de marbre vu la fragilité de celui ci aux substances acides (le marbre est une pierre calcaire tendre)

moi j'opte pour le granit, prévoir un traitement pour éviter les auréoles




Bricoleur tout terrain, qui n'y connait pas grand chose, mais qui a une idée sur tout..... (ou presque......) L'expérience des uns n'est pas celle des autres
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Par cyrildu13

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Bricoleur
Message(s) : 50
27/09/2011 à 09h32
27/09/2011 à 09h32
Salut

J'ai modifié le titre de mon post initial car j'ai pensé il y a peu au béton.
Mais je ne connais personne qui en ai fait...

Alors est-ce vraiment adapté à une cuisine?
Est-ce que ça résiste aux rayures que l'on peut retrouver dans une cuisine (couteaux, plats...)?
A t'on un rendu bien lisse?

Ce n'est pas que j'abandonne l'idée du granit ou autres matière de ce style, mais comme j'ai déjà pu le dire dans les premiers posts lors de mon inscription , la maison que j'ai est dans le but d'une revente dans quelques années car ce n'est qu'un T3 et donc j'aimerais l'améliorer en limitant au max les frais.

Ce serait ma maison définitive, clair que je mettrai 500euros sans réfléchir dans un plan de travail, mais la.... je préfère voir les alternatives.

Merci d'avance

CYril
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Par kriske

avatar - kriske
Modérateur
Message(s) : 41924
27/09/2011 à 12h04
27/09/2011 à 12h04
Bonjour

on vend des plans de travail stratifiés qui conviennent très bien pour cet usage

à la rigueur en recouper un et les coller dos à dos pour avoir une plus grande largeur

cela peut aussi se commander en largeur extra large, mais pas en GBS et ce n'est pas gratuit non plus

abandonnez l'idée du granit, il doit être traité et dans tous les cas il contient de minuscules interstices qui le rendre impropre pour un usage réservé à des denrées alimentaires (refusé comme plans de travail dans ma fromagerie dans le temps) pour cette raison

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Par cyrildu13

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Bricoleur
Message(s) : 50
28/09/2011 à 08h37
28/09/2011 à 08h37
Je te remercie Kriske pour tous tes conseils.

J'ai ouvert un autre post car il m'est venu aussi pourquoi pas l'idée de couler en béton le plan de travail : https://www.bricoleurdudimanche.com/forums/forums-bricolage/forum-decoration-et-amenagement/couler-un-plan-de-travail-en-beton.html#obj-152555

Merci encore pour vos conseils
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Par cyrildu13

avatar - cyrildu13
Bricoleur
Message(s) : 50
11/10/2011 à 11h09
11/10/2011 à 11h09
Salut

Bon j'ai trouvé ma plaque de granit et je vais la chercher cet après midi...

Par contre la personne l'a laissée dehors depuis quelques années, alors que me conseillez vous pour la nettoyer et surtout ensuite la protéger dans le but d'un usage alimentaire?

merci d'avance
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Par kriske

avatar - kriske
Modérateur
Message(s) : 41924
11/10/2011 à 12h53
11/10/2011 à 12h53
Bonjour

en Belgique d'un point de vue strictement alimentaire, je me suis vu refusé le granit dans ma fromagerie (le granit vu à la loupe présente un multitude de petits trous qui le fait ressembler à une éponge) dans lesquels des microorganismes peuvent se loger et contaminer des aliments.

maintenant pour un usage privé la réglementation n'est pas pareille (vous n'offrez rien à vendre)

il existe de produits pour protéger le granit comme plan de travail

voir ici

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Par cyrildu13

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Bricoleur
Message(s) : 50
11/10/2011 à 12h55
11/10/2011 à 12h55
Kriske, je ne peux rien répondre d plus que vous êtes vraiment extraordinaire.

Vos conseils depuis mon inscriptions sur le forum m'ont toujours été d'une grande utilité...

Alors un grand merci à vous

CYril
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Par kriske

avatar - kriske
Modérateur
Message(s) : 41924
11/10/2011 à 13h27
11/10/2011 à 13h27
bonjour

merci à vous,

mais nous sommes tous ici pour vous aidez du mieux possible, une fois c'est l'un une fois c'est l'autre.


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