Vitesse instable moteur machine a coudre

Vitesse instable moteur machine a coudre

avatar - Denis_brico
Apprenti bricoleur
Message(s) : 25
le 20/04/2014 à 20h23
Bonjour,

La machine à coudre de ma femme ne tourne plus régulièrement.
La première étape a consisté à nettoyer tous les bouts de fils qui freinaient la mécanique.
Maintenant on entend que la partie mécanique tourne régulièrement sans blocage.

Par contre le régime moteur reste instable, même pédale à fond (rhéostat shunté) le moteur ralenti pendant un moment, puis accélère indépendamment du cycle mécanique.

En position "cannette" je n'ai pas ce problème je pense que c'est parce que la puissance demandée est faible.

J'ai pu ouvrir les charbons qui sont bons.

Que puis je vérifier au niveau du moteur qui ne tiendrait plus la charge ?
Merci pour vos conseils.
Denis
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Liste des réponses

Par chewie

avatar - chewie
Administrateur
Message(s) : 2500
le 22/04/2014 à 19h19
Bonjour,

effectivement, les deux points a vérifier sont les charbons et l'alimentation. La question à 100 points, c'est comment est régulée la vitesse du moteur ( comment marche le circuit de la pédale ) ? Il serait intéressant de l'ouvrir et de regarder comment elle est faite.


ou créer un compte pour participer à la conversation.
avatar - Denis_brico
Apprenti bricoleur
Message(s) : 25
le 22/04/2014 à 20h14
Précisions.
La pédale est montée en série avec le moteur et se compose d'un rhéostat qui est shunté en bout de course et d'un condensateur 0.1µf avec une résistance de 2Mohm moulée sur les bornes du condo. le tout en parallèle du rhéostat.
Donc impossible de tester le condo.
Au multimètre il y a toujours les 2MOhm et on a pas l'effet de l'aiguille qui monte et redescend quand on branche l'ohmètre alternativement +- + - qu'on a sur un condo seul.
Cependant si le condo était HS, est ce que le moteur démarrerait ?

J'ai mesuré la tension au bornes du rhéostat en charge.
à ce niveau aucune variation de tension n'est détectée alors que le régime moteur varie et ce quelle que soit la position du rhéostat.
On démarre à qq volts jusqu'à 220V mais à toutes les positions, le moteur change de régime sur un cycle apparent de quelques secondes. ça ferait penser à un glissement de la phase ?d'où la question du condo ?


J'espère que le schéma s'affichera aligné !

code :

2MO |------------wwwwwwwww---------|
0,1µ |--------------| |-------------|
Rhos | wwwwwwwww-----|-------------- vers machine
|--------------------Î
|----------------------------------------------vers machine


Merci pour vos conseils
Denis
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par chewie

avatar - chewie
Administrateur
Message(s) : 2500
le 22/04/2014 à 22h49
Re,

je pensais a un montage un peu plus complexe qu'un simple réhostat a la base, mais de fait, non ^^ Je dirais que le condo et la résistance ne sont la que pour du déparasitage, pas besoin donc de se prendre la tête de ce coté.

Par contre, ce qui serait intéressant, c'est de voir si la résistance principale est stable à l'ohmmètre, voir si il n'y aurait pas un faux contact à ce niveau la. Ceci dit, si c'était le cas, la tension aurait tendance a varier aux bornes du moteur ... Dans le doute, ça ne mange aps de pain de vérifier ceci dit, même si je n'y crois pas vraiment.

Reste le moteur :s Mais si les charbons sont bons et que la mécanique ne grippe pas, je ne vois pas pourquoi il changerait cycliquement de régime.

Dur dur ! :s

ou créer un compte pour participer à la conversation.
avatar - Denis_brico
Apprenti bricoleur
Message(s) : 25
le 23/04/2014 à 20h48
Sorti du boulot un peu plus tôt j'ai pu m'arrêter chez mon marchand de composants.
J'ai remplacé le condo et la résistance et on dirait que c'est beaucoup plus stable !!!

Attendons le verdict de la couturière demain sur de la vraie production !!!

Merci pour votre intérêt pour ma question et la gentillesse à répondre.
Je mettrai le feedback ou mes essais ultérieurs à jour
Denis
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par chewie

avatar - chewie
Administrateur
Message(s) : 2500
le 23/04/2014 à 20h56
Re,

excellente nouvelle Sourire
Ceci dit, en dehors de déparasiter, je ne vois pas trop le rôle possible du condo, je suis donc un peu surpris que le problème se situe la. Euh ! Mais bon, mon niveau en électronique étant ce qu'il est, ce n'est pas forcément surprenant ! Grand sourire

Nous avons un membre ( labobine ) qui pourrait certainement nous éclairer car fort calé sur le sujet. Ceci dit, il ne passe qu'assez rarement, ce n'est donc pas gagné Triste

Bref, il serait possible par curiosité de tester l'ancien condo ?
ou créer un compte pour participer à la conversation.
avatar - Denis_brico
Apprenti bricoleur
Message(s) : 25
le 04/10/2014 à 09h34
Après quelques mois d'exploitation la réparation est stable !
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par chewie

avatar - chewie
Administrateur
Message(s) : 2500
le 05/10/2014 à 12h01
Hello,

merci pour les nouvelles: c'est bon à savoir Sourire Content que tout roule !
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Connexion

Inscrivez-vous gratuitement !

Le sondage du moment

Poubelle verte, jaune, bleue, grise, rouge...
53 % C'est bon, je maîtrise les couleurs pour mes déchets (48)
26 % Hum, je vérifie souvent quelles sont les règles du tri sélectif (23)
21 % C'est un peu complexe, mais je fais du mieux que je peux (19)

90 Votes

Connectez vous pour voter !
Voir les autres sondages.

A découvrir

Précédent Suivant

Membres en ligne

Membre(s) : outchak

Visiteurs non identifiés : 275