HELP ! Problème motorisation portail coulissant sentinel

HELP ! Problème motorisation portail coulissant sentinel

Par rachel85

avatar - rachel85
Petite nouvelle
Message(s) : 5
le 11/01/2014 à 18h03
Bonjour à tous !
Je suis nouvelle sur le forum, bien que je consultais régulièrement vos posts.
Voila, je me suis inscrite aujourd'hui car j'ai besoin de vos conseils. Je ne suis pas une grande bricoleuse, du tout ... J'ajouterai que mon conjoint, en plus d'être absent toute la semaine, n'ai pas d'une grande aide (cela n'a rien de péjoratif, ce n'est pas qu'il ne veut pas, c'est qu'il n'y arrive vraiment pas ...)
Et je vous prie de bien vouloir excuser mon ignorance a certains sujets. Donc avant tout, merci pour votre patience !
Pour en venir aux faits, nous avons acheté mi-novembre une motorisation pour notre portail coulissant chez brico dépot, le SG3 de chez scs-sentinel.
Installation impeccable, même si nous y avons passé un temps fou ! (pose de la crémaillère, programmation, passage des cables, ...). Tout a fonctionné nickel durant 2 semaines ! Un dimanche après midi, mon conjoint sort donc ouvre le portail, appui pour fermer et la le portail s’arrête en plein milieu. Je vous passe les détails de l'attente, tout ca pour dire que j'ai décidé d'y remettre les mains aujourd'hui. Je me dis "commençons par le commencement " je décide de refaire l'apprentissage. Je reprends mon manuel et refait les manipulations mais peu importe d’où je pars, le portail, au moment du retour, s'arrête toujours à la même distance, brutalement ! Je ne pense pas qu'il y ai une force quelconque qui puisse le déranger car manuellement tout se passe bien sans forcer. J'essaye une fois, deux fois, ... jusqu'au moment de panique ! J'entends le bruit que déclenche l'appui du fameux bouton "P2" mais aucun bruit de moteur, le pignon ne tourne pas ! (Non, je n'ai pas laissé en manuel, j'y ai pensé et vérifié). J'essaye à nouveau 30 minutes plus tard, j'entends le bruit à nouveau, mais le problème est toujours là. N'écoutant que moi (et pas mon conjoint qui me dit de tout arrêter) j'ouvre totalement pour avoir accès à la carte.
Une seule chose m'a sauté aux yeux ... une résistance est noircie, visiblement elle a cramé ... Serai-ce la source de mon problème ?
Voilà, c'est ici exactement que j'ai besoin de vous ! Mon problème peut il être dû a cette résistance ? Et si oui, pourquoi aurait elle cramé ? Car oui, je ne vais pas changer la résistance toutes les deux semaines ^^ ...

Pour infos, mon portail est (je pense) fait maison, car nous avons acheté donc il était déjà là, la structure est en acier, l'habillage est en lames de PVC. Il fait 5m de long pour environ 1m20 de haut.

Encore merci pour votre patience, et votre aide future !
Bon week end
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Liste des réponses

Par mimi03

avatar - mimi03
Modérateur
Message(s) : 10370
le 11/01/2014 à 18h50
Bonjour et bienvenue parmi nous.
J'ai eu un soucis du même genre sur le mien mais c'est des battants ouvrant séparément ,et comme vous le dite ,c'est la résistance qui à cramé ,moi je l'ai sortie et emmené chez un électricien qui avait des compétence sur le sujet et qui me l'a réparée ,d'après lui c'est qu'il avait forcé en s'ouvrant car il y avait du vent ,mais le votre c'est peut être le poids du portail par rapport à la force que le mécanisme peut pousser ,le bras est il bien dans l'axe du portail ,c'est à dire qu'il pousse bien droit ,voir si le portail ne bouge pas quand il s'ouvre ce qui fait travailler la crémaillère de biais ,si s'est un rail au sol il faut balayer régulièrement le passage des roues ,quitte à mettre sur le devant de la première roue une bavette qui nettoie devant pour éviter les soucis .
A+. Top !

Si tu as la santé alors tout va pour le mieux .Le reste n'est rien . mimi03
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 17795
le 11/01/2014 à 18h54
Bonjour
avant de s'affoler sur toutes les pannes et les emmerdes possibles refaire simplement toute la programmation comme si c'était la première utilisation.
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par mimi03

avatar - mimi03
Modérateur
Message(s) : 10370
le 11/01/2014 à 19h00
Re.
S Top !alut les 3c19 ,les manipulations notre amie les a déjà toute refaite et si la résistance est noircie ,je pense que c'est pas bon non ?
A+.

Si tu as la santé alors tout va pour le mieux .Le reste n'est rien . mimi03
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par rachel85

avatar - rachel85
Petite nouvelle
Message(s) : 5
le 11/01/2014 à 19h14
Merci pour votre réponse ! Vous avez été super rapide !
les3c19, en effet, c'est par la que j'ai commencé ! J'ai tout refait depuis le début mais ca n'a pas fonctionné !
mimi03, c'est ce que je me suis dit ! La résistance est pas belle ! Je vais prendre une photo et je vous la posterai (par contre comme il fait deja noir j'espère que ca se verra). Je te remercie pour les explications que tu apportes dans ton premier message ! Très précis ! (Pour moi qui comprend pas tout, c'est un bon début non ? Clin d\'oeil )
Pour apporter encore plus de précision, il y a une légère pente en effet (de l'ordre de 1cm au maxi) dans le sens de la fermeture (c'est la que je ne comprends pas pourquoi il a bloqué a ce moment) c'est pour cela qu'on a un peu galéré pour rattraper tout ca a l'installation ! Le portail ne bougeait (oui il faut parler au passé, dur ^^) pas lors de l'ouverture/fermeture, ca se passait meme plutot bien, on était contents de nous ! Pour la reflexion du rail, il est vrai qu'il n'avait pas été nettoyé ! (chose étrange je n'y ai pas pensé a l'installation mais au moment de tout refaire oui ... -idiote-). Je prends ton idée de l'électricien et j'y cours dès que possible ! je vous tiendrais au courant de l'avancé ... Dans un premier temps je vais faire changer cette résistance, je teste, et si jamais le problème se renouvelle, je crois que j'y laisserai mon porte monnaie ...
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par rachel85

avatar - rachel85
Petite nouvelle
Message(s) : 5
le 11/01/2014 à 21h43
Bon, photo demain car mon cher et tendre a tout rangé ... merci encore !
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par rachel85

avatar - rachel85
Petite nouvelle
Message(s) : 5
le 12/01/2014 à 20h38
Voici donc la photo, je pense que c'est flagrant meme avec une photo prise de nuit ...
https://imgur.com/Vd3pHGX
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par mimi03

avatar - mimi03
Modérateur
Message(s) : 10370
le 12/01/2014 à 21h55
Re.
Effectivement ,c'est à tester ,et ce mécanisme est il encore sous garantie ? si il y a un défaut de fabrique se serrait pris en charge par le fournisseur ,mais si non voir un électromécanicien pour la réparation .
A+. Top !

Si tu as la santé alors tout va pour le mieux .Le reste n'est rien . mimi03
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par rachel85

avatar - rachel85
Petite nouvelle
Message(s) : 5
le 13/01/2014 à 19h58
Re mimi03 !
Oui la motorisation est garantie 3 ans, avec un achat en novembre on est large. Mon conjoint a appelé le constructeur cet après midi normalement pour avoir un bon de retour au SAV J'attends son compte rendu Sourire
Je viendrais donner les suites !
Merci encore !
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Connexion

Inscrivez-vous gratuitement !

Le sondage du moment

Bonnes résolutions bricolage 2021
50 % J'arrête de remettre à demain les petites réparations (2)
25 % Je bricole avec plus de matériaux écolos (1)
25 % Je range et je trie le bazar dans mon garage (1)

4 Votes

Connectez vous pour voter !
Voir les autres sondages.

A découvrir

Précédent Suivant

Membres en ligne

Membre(s) : Carminas , Mathieu76

Visiteurs non identifiés : 109