evacuation aeration de mon four Markling b561

evacuation aeration de mon four Markling b561

Par lasuisse

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Petit nouveau
Message(s) : 3
le 13/08/2014 à 19h53
Bonjour,

je pense que je suis dans la bonne section du forum.

La petite histoire : en faisant du pain l'autre jour (et donc en mettant de l'eau dans le four pour faire de l'humidité) j'ai remarqué de la vapeur sortant de l'angle entre le mur et le plan de travail et qu'ensuite l'allumage électrique de la plaque de gaz s'est mis à déconner (allumage 2 à 3 fois par seconde).

J'ai donc tout démonté pour voir et j'ai pu constaté l'état de ma plaque de gaz, que j'ai donc nettoyé complètement et séché.
Mais mon problème concerne mon four (qui se trouve juste en dessous évidemment). Il y a un bout de tuyaux qui dépense (environ 1cm) sur le dessus. Ca semble être l'évacuation de "l'air" du four. En gros, quand je fais cuir quelques choses, la vapeur et la chaleur ressort par là.
Je sais que sur les fours récents il y a un autre système et je n'ai pas eu l'occasion de regarder le fonctionnement des plus anciens, malgré que le miens n'ai pas 50 ans.
Bien évidemment je n'ai pas de notice ou guide, et la marque en question semble ne plus exister.

Du coup il faut que je trouve une solution pour dévier cette aération, car elle va ré-encrasser ma plaque de cuisson, faire pourrir mon plan de travail, et j'ai peur de refaire qques choses sous "vapeur" sachant qu'il y a de l'électricité. Mais aucun idée de comment faire, surtout à cause de la chaleur qui doit peut monter à 300°C (ou plus ?) lors d'une pyrolyse.

vous trouverez en "piece jointe" les photos sur lesquels on peut voir le fameux tube.

Des idées, recommandations ?

merci d'avance !


Images jointes :

20140811_212049.jpg 20140811_212057.jpg 20140811_212118.jpg
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Par les3c19

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Message(s) : 18017
le 13/08/2014 à 20h33
Salut
cette sortie est celle du catalyseur, ce catalyseur ne sert que pour le nettoyage pyrolyse ( pour mémoire 500°)il sert pour éviter (catalyser)les fumés produites par les graisses brûlées ,tu peux le dévoyer avec du tuyau alu souple de ce diamètre, normalement vers le devant du four sur lequel il doit y avoir une grille.
photo du devant du four.
En général ces fours n'était jamais mis sous une plaque mais dans une niche à côté, avec des meubles au dessus ayant un espace sur l’arrière.
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Par lasuisse

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Petit nouveau
Message(s) : 3
le 18/08/2014 à 21h40
les3c19 a écrit :

Salut
cette sortie est celle du catalyseur, ce catalyseur ne sert que pour le nettoyage pyrolyse ( pour mémoire 500°)il sert pour éviter (catalyser)les fumés produites par les graisses brûlées ,


Merci pour ta réponse. Dsl de répondre aussi tardivement. Je comprends bien ce que tu dis, mais du coup je ne comprends pas pourquoi j'ai eu une "inondation" de vapeurs d'eau, mais aussi pourquoi j'ai vu de la fumée sortir de ce trou lors de cuisson de viande (roti de porc la dernière fois) a 180°c, et courant de forte chaleur.


les3c19 a écrit :

tu peux le dévoyer avec du tuyau alu souple de ce diamètre, normalement vers le devant du four sur lequel il doit y avoir une grille.


Ok je retiens que des tuyaux d'alu souple ca existe !
Effectivement je vois qu'il y a une sorte de grille à l'avant comme sur la majorité des fours. Ca semble une bonne solution, me faut juste l'alu !


les3c19 a écrit :

En général ces fours n'était jamais mis sous une plaque mais dans une niche à côté, avec des meubles au dessus ayant un espace sur l’arrière.


Je vois exactement ce que tu veux dire. Mais première fois que je vois ca quand même !




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Par les3c19

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Modérateur
Message(s) : 18017
le 19/08/2014 à 05h24
lasuisse a écrit :


Merci pour ta réponse. Dsl de répondre aussi tardivement. Je comprends bien ce que tu dis, mais du coup je ne comprends pas pourquoi j'ai eu une "inondation" de vapeurs d'eau, mais aussi pourquoi j'ai vu de la fumée sortir de ce trou lors de cuisson de viande (roti de porc la dernière fois) a 180°c, et courant de forte chaleur.


salut
au prochain nettoyage si cela ne fonctionne pas ce sera ce catalyseur en panne.
peu être que le filtre interne au cata est détérioré, mais ça on ne le sait qu'en le regardant une fois démonté
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Par lasuisse

avatar - lasuisse
Petit nouveau
Message(s) : 3
le 19/08/2014 à 20h37
oula, ca va devenir une histoire bien plus compliqué ! peut etre que d'ici ca il sera temps de le changer pour un truc plus moderne. Surtout que la cuisine risque d'être totalement refaite Clin d\'oeil

merci des conseils en tout cas
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