Bricoleur du Dimanche

Consomation malgré que le compteur soit ouvert

Par ajikfan

avatar - ajikfan
Petit nouveau
Message(s) : 1
01/04/2024 à 20h18
01/04/2024 à 20h18

Bonjour à tous,

Vous allez bien ? Ho oui moi ça va aussi merci Sourire

Je vais vous exposer vite fait mon cas.

J'ai acheté une maison de bourg qui date des années 19XX (plus 1930 que 1990, je n'ai pas la date précise, il sagit de plusieurs constructions), l'électricité est arrivée au fur et à mesure, je vous passe les détails mais il y a plusieurs technologies dans le "tableau" et les neutres sont communs.

Concrètement, dès lors que j'ouvre mon compteur abonné j'ai une consomation de 0 à 5 VA (sur l'écran du Linky) avec une flèche qui apparait vers la gauche, comme si j'envoyais du jus.

J'utilise toujours l'ancien circuit pour la lumière donc j'ai en permanence ce problème.

Pour vivre en sécurité je me suis fais un tableau temporaire et j'ai donc tiré des circuits prises, deux lignes chauffage, j'ai ajouté une terre (oui il n'y en avais pas), j'ai aussi tiré un ligne dédiée pour mes appareils critique (machine, chauffe-eau, ...)

Vous verrez sur la photo, les plus vieux portes fusible, de la gauche à la droite, le 1, le 2, le 3, le 4. J'ouvre absolument tous les porte fusible je n'ai plus de fuite, je ferme le 2ème (G) j'ai une fuite, je ferme le 3ème (D) j'ai la même fuite (inutile de préciser que j'ai ré-ouvert le 2ème pour mon test).

J'ai dans l'idée un retour de phase dans un des circuits, mais pourquois cette variation ? Et pourquois cette flèche comme si j'envoyais du corant ?

J'ai plus de détail sur mon problème électrique mais je pense que c'est déjà pas mal pour ce faire une idée.

J'ai également une vidéo du problème en question : https://www.youtube.com/watch?v=R019BcIy23I

Avez-vous déjà vu cà ?

 Merci

Images jointes :

IMG_20240401_201412.png
ou créer un compte pour participer
Annonce

Connexion

Devenir membre du forum

Membres en ligne

Membre(s) : -

Visiteurs non identifiés : 46