Lampe qui grillent/fondent, Cuiseur de riz qui fond...

Lampe qui grillent/fondent, Cuiseur de riz qui fond...

Par colas

avatar - colas
Petit nouveau
Message(s) : 8
le 11/03/2014 à 11h43
Bonjour,

j'écris sur ce forum pour diagnostiquer un problème électrique.

Voilà la situation (j'habite en appartement).

Une multi-prises 3 prises, branchée dans la cuisine.
Dessus : un autocuiseur pour cuire le riz (<500W), une bouilloire électrique (ancienne et qui a déjà déconné, bcp de Watts, 2500?), une lampe (toute simple, 20W au plus).

Depuis un mois, j'ai déjà deux ampoules qui ont grillé. Hier, une ampoule neuve sur une lampe neuve a grillé (avec odeur de grillé), et impossible de la dévisser : je pense que le culot a fondu !!!

Le plus impressionnant : là où l'autocuiseur est censé chauffer (partie au fond, en métal) --> cela a fondu (on l'a échappé belle) et très rapidement (l'eau était à peine tiède).

-> quand l'ampoule a grillé, rien d'autre ne marchait, mais la bouilloire était branchée (généralement, on débranche l'autocuiseur quand il ne marche pas)
-> quand l'autocuiseur a grillé, si mes souvenirs sont bons, il n'y avait que ça qui marchait

Quelle est la cause du problème ?

-> la multiprise ?
-> la boulloire qui vient perturber le système ?
-> le système électrique (le disjoncteur, etc.) ?
-> la prise ?

Je n'ai pas de multimètre (mais je vais peut-être en acheter un...)

MERCI de vos conseils avisés !!

Colas
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Liste des réponses

Par Utilisateur désinscrit
Utilisateur désinscrit
avatar - anonyme
le 11/03/2014 à 12h14
, Colas, sur ce site d'entraide.
Question préalable : ton alimentation électrique est-elle monophasée (230V) ou triphasée (230/400V) ?
@+
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par colas

avatar - colas
Petit nouveau
Message(s) : 8
le 11/03/2014 à 16h15
Bonjour et merci pour ta réponse.

Je ne sais pas si c'est triphasé ou pas.
Comment puis-je faire pour le savoir ?

Merci !
ou créer un compte pour participer à la conversation.
Par Utilisateur désinscrit
Utilisateur désinscrit
avatar - anonyme
le 12/03/2014 à 00h14
Bonhjour.
En principe c'est écrit sur ta facture.
Une photo de ton disjoncteur EDF nous renseignera aussi de suite...
Salut !
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par colas

avatar - colas
Petit nouveau
Message(s) : 8
le 13/03/2014 à 12h50
Bonjour,

je suis allé voir sur le disjoncteur, c'est un triphasé. Ce soir je ferai une photo pour vous montrer.

J'ai posé la question à un ami. Il pense que ça vient de la multiprises. Je me demande si ça ne peut pas venir aussi de la bouilloire.

Ensuite, la question est aussi : pourquoi les plombs n'ont-ils pas sauté ? Pour la plaque chauffante de cuiseur de riz fonde, il a fallu un gros ampérage !!!

Merci de vos lanternes !!!
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 17802
le 13/03/2014 à 17h42
Bonjour
cette panne ne vient pas de la multiprise mais d'un fil neutre desserré ou coupé ,revoir en urgence tout les serrages des fils neutres au tableau , je dis bien tout les fils neutres.
Gros risque de tout griller voir de mettre le feu.
Si tout les neutres sont OK côté installation , demander en urgence à ERDF qu'ils viennent contrôler de leur côté.
dans le cas d' une coupure de neutre ce n'est pas l'ampérage qui est en cause mais le voltage, tu passe du 220 au 400 volts par retour de phase sur le fil neutre.
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par colas

avatar - colas
Petit nouveau
Message(s) : 8
le 17/03/2014 à 15h30
Bonjour et merci de ta réponse !
Finalement, je ne suis plus sûr que ce soit un triphasé...

Voici les photos promises (désolé pour la qualité médiocre...)

J'ai l'impression que je ne peux resserrer les fils sur le tableau. Du coup, me conseilles-tu de faire la même chose dans la prise murale ?

Si je fois faire appel à ERDF, vais-je payer plein pot ?

Merci de votre aide !!

Colas


Images jointes :

P1120127.jpg P1120130.jpg P1120129.jpg P1120128.jpg
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par colas

avatar - colas
Petit nouveau
Message(s) : 8
le 17/03/2014 à 15h45
J'ai retiré la prise, tout semble ok au niveau du neutre.

Si vous avez d'autres idées/conseils, je suis preneur. C'est un peu flippant d'avoir grillé un cuiseur à riz (alors que c'est le genre d'appareil que je laisse allumé quand je sors faire une course, etc.) et de ne pas savoir d'où vient le problème.

Voici une photo de la prise.

Images jointes :

P1120131.jpg
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 17802
le 17/03/2014 à 17h44
Bonjour
ben non tu n'est pas du tout en triphasé ,tu es bien en mono donc tu ne peux pas avoir de problème de neutre sur ton installation. Comme tout n'a pas grillé en même temps on peu éliminer,sans se tromper,un problème sur le réseauEDF
donc toutes ces pannes ne sont ,pour moi que des coïncidences, (usure du matériel)
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par colas

avatar - colas
Petit nouveau
Message(s) : 8
le 18/03/2014 à 11h01
Merci de tes réponses !!!

Ça ne peut pas être un problème d'usure, car une des lampes qui a grillé (avec l'ampoule qui est soudée à la lampe maintenant) était toute neuve (1 semaine).

Pour la surtension, ça aurait pu faire fondre le cuiseur ? N'est-ce pas plutôt un fort ampérage ?

Merci !
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 17802
le 18/03/2014 à 12h14
Bonjour
une surtension ,oui mais là ce serait plusieurs grosses surtensions à plus de 270 volts et pendant au moins une minute pour l'auto cuiseur ,il y aurait d'autre dégâts sérieux dans les appareils genre box, téléphone et même les appareils ménager avec programmateur électronique, mais cela n'aurait pas fait souder la lampe, là c'est dû à une forte chaleur , lampe trop forte pour la douille, ou faux contact sur la douille, ou une lampe en 110 volts acheté sur le net ,ou encore court circuit dans la douille.
l'ampérage n'a rien à voir , tu peux être même en 1000A (mille) ce n'est pas ça qui fait griller les appareils.
ou créer un compte pour participer à la conversation.
Par Utilisateur désinscrit
Utilisateur désinscrit
avatar - anonyme
le 18/03/2014 à 16h45
Bonjour.
Les3C19 a quasiment tout dit en termes de diagnostic.
Les points à contrôler :
* Tes plus proches voisins ont-ils également subi des désordres similaires ? Le reste de ton installation a-t'il été endommagé ? Si non, la piste de la surtension EDF est à abandonner.
* Si ta multiprise est en mauvais état (par exemple si tu n'as pas respecté la puissance maxi pour laquelle elle est conçue) cela peut amener des désordres à la suite d'un mauvais contact (conséquence d'une surcharge).
* Le remplacement de la douille qui a chauffé sevrait régler un problème : place quand même cette lampe sur une autre prise pendant quelques temps.
* Quelle était la qualité de ton autocuiseur ? Les modèles bas de gamme sont forcément plus fragiles, et peut-être pas munis d'un fusible thermique (qui sert à couper le courant en cas de surchauffe, par exemple en cas de défaillance du thermostat).
@+
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par colas

avatar - colas
Petit nouveau
Message(s) : 8
le 18/03/2014 à 19h12
Bonjour, et merci de m'aider.

- la lampe était neuve (ikéa), achetée avec l'ampoule qui va. Impossible de la dévisser, elle semble soudée.
- l'autocuiseur était de marque Seb, mais acheté dans une magasin qui vend moins cher (je ne sais pas si ça peut jouer)
- les voisins : je vais enquêter.
- la multiprise : je l'ai démontée et elle paraissait ok
- sur le reste de mon réseau électrique, aucun problème, aucun appareil endommagé

Je ne savais pas qu'une surtension était forcément globale, je pensais (sans savoir) qu'elle pouvait n'affecter qu'une prise.

Pour moi, l'autocuiseur qui fond, c'est parce que la température était trop élevée. Or, P = R*I^2, donc, je me dis que c'est un fort ampérage qui a fait fondre. Non ?

La piste de la bouilloire ancienne branchée sur la même multiplies et qui pourrait dérégler le réseau de cette multiprise : vous en pensez quoi ??
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 17802
le 18/03/2014 à 20h09
Salut
colas a écrit :


Pour moi, l'autocuiseur qui fond, c'est parce que la température était trop élevée. Or, P = R*I^2, donc, je me dis que c'est un fort ampérage qui a fait fondre. Non ?


Non pas un fort ampérage mais rien a voir comme déjà dit, mais une température trop élevée dû à un problème du thermostat de l'appareil là oui et tout ça lié avec une mauvaise utilisation : branché à vide

colas a écrit :

La piste de la bouilloire ancienne branchée sur la même multiplies et qui pourrait dérégler le réseau de cette multiprise : vous en pensez quoi ??


j'en pense que ce n'est pas cette bouilloire qui a perturbé le réseau , là aussi impossible.
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par colas

avatar - colas
Petit nouveau
Message(s) : 8
le 22/04/2014 à 12h04
les3c19 a écrit :


Non pas un fort ampérage mais rien a voir comme déjà dit, mais une température trop élevée dû à un problème du thermostat de l'appareil là oui et tout ça lié avec une mauvaise utilisation : branché à vide



Pourtant d'après P=R*I^2, la température dépend de l'ampérage.

L'appareil n'était pas branché à vide.

Et puis, si c'est un dysfonctionnement de l'appareil, ça n'explique pas pourquoi sur la même prise, j'ai une douille qui a fondu et deux autres ampoules qui ont grillé....
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 17802
le 22/04/2014 à 13h53
colas a écrit :

Pourtant d'après P=R*I^2, la température dépend de l'ampérage..


sur un appareil l'ampérage est toujours le même ,il ne change pas, un appareil 10 A reste à 10 A toute sa vie.
si tu as mis des lampes trop puissantes dans un endroit ou il est donné une puissance maxi,oui la puissance rentre en compte.
L'auto cuiseur n'a pas fondu à cause d'un ampérage trop fort, lui si sa puissance est de 20A rien ne peu la faire augmentait, même un court circuit sur la prise ne va pas faire augmenter l'ampérage sur l'autocuiseur ; sauf un défaut du neutre sur le réseau mais là tout aurait cramé dans la maison et ce n'est pas l'ampérage qui aurait augmenté c'est le voltage qui serait passé de 230 à 400 volts
on en a parlé assez longtemps on redit toujours la même chose, ton appareil a eu un défaut et des lampes ça grille de temps en temps.Tu peux tourner autour du pot autant de temps que tu voudra ,on en revient toujours à la même chose.
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Connexion

Inscrivez-vous gratuitement !

Le sondage du moment

Bonnes résolutions bricolage 2021
38 % J'arrête de remettre à demain les petites réparations (5)
38 % Je range et je trie le bazar dans mon garage (5)
23 % Je bricole avec plus de matériaux écolos (3)

13 Votes

Connectez vous pour voter !
Voir les autres sondages.

A découvrir

Précédent Suivant

Membres en ligne

Membre(s) : -

Visiteurs non identifiés : 67