Passionnés de bricolage ? Recevez toutes les semaines notre newsletter pour plein d'astuces, conseils et vidéos !

Ma newsletter
MESSAGE A L'ORIGINE DE LA DISCUSSION
le 04/11/2019 à 21h20

Spots suspendus grillés, câbles brûlés et transformateur qui vibre...

Bonjour à toutes et tous,

Lecteur occasionnel, je m'étais dit que je m'inscrirais le jour où j'aurais un petit pépin... C'est chose faite! Grand sourire

Pour la faire simple, j'ai deux paires de câbles spots suspendus, qui parcours ma pièce principale de long en large et qui se croise à la perpendiculaire au centre (différence de hauteur).
Ce week-end, les luminaires étaient allumés et un coup de vent a fait s'entrechoquer les câbles, résultat (voir les photos ci-jointes) :
- étincelles sur les câbles + sections brûlées - noircies ;
- les ampoules d'une seule rangée ont grillé (les autres sur un interrupteur différencié marchent toujours) ;
- deux câbles à la perpendiculaire se sont même soudés ! T\'es sûr ? ;
- une odeur de cramée...
- dès qu'on allume l'interrupteur, cela fait grésiller / buzzer ce que je pense être le transfo (situé dans une trappe quelque part?).

Est-ce grave ? Comment c'est possible? Comment réparer ? Et surtout est-ce dangereux?

Je vous remercie d'avance Oui

Images jointes:

IMG_8010.jpg IMG_8012.jpg
citer répondre

Liste des réponses

le 05/11/2019 à 10h12
Spots suspendus grillés, câbles brûlés et transformateur qui vibre...
Bonjour,
Beau court-circuit , il faudrait glisser une petite gaine( en gris sur la photo ) sur un câble au croisement pour l'isoler et éviter que cela ne se reproduise
Citation :
les ampoules d'une seule rangée ont grillé

je ne pense pas que les lampes soient grillées , il doit y avoir un mauvais contact au niveau des bornes de croisement ( cercle rouge) fils oxydés par le court circuit dévissez et nettoyez pour rétablir le contact
une précision il n'y a qu'un point d'allumage pour l'ensemble ?
@+

Images jointes:

p.png
citer répondre
le 05/11/2019 à 16h11
Spots suspendus grillés, câbles brûlés et transformateur qui vibre...
Bonjour Bob35 et merci pour votre retour,

J'ai réussi à dessouder les câbles, les nettoyer un petit peu, puis j'ai retendu pour éviter d'éventuels contacts (ce qui laisse un jeu confortable avant de trouver une gaine pour isoler).
Bien évidement, cela ne marche toujours pas, et toujours le même "Buzz" lorsque j'appuis sur l'interrupteur à ressort.
Je joins un petit schéma en plan de l'installation pour illustrer :
- point jaune : le point de soudure (c'est à priori "réglé") ;
- zigzag rouge : les parties cramés des câbles ;
- croix rouges : les lampes qui ne fonctionnent plus (sachant que j'ai changé les ampoules pour vérifier) ;
- cercle vert : la lampe qui fonctionne toujours (sur la section interrupteur différencié, qui n'est pas à ressort) ;

1. Je n'explique pas pourquoi sur la section 1 il y un spot qui fonctionne et pas le second... alors que j'ai interverti les ampoules pour vérifier... Ca tourne pas rond là-dedans
2. Que signifie le "buzz" que j'entends lorsque j'actionne l'interrupteur à ressort de la section 2 (bruit qui semble parvenir du tableau électrique, mais pas que...) ; Corbeau
3. Est-ce possible que les parties "cramées" des câbles font qu'ils ne sont plus conducteurs? Confus

Merci par avance pour vos retours Tire la langue

Images jointes:

PLAN SPOTS.jpg
citer répondre
le 05/11/2019 à 16h56
Spots suspendus grillés, câbles brûlés et transformateur qui vibre...
Bonjour,

Qu'est ce que tu appelle un inter à ressort ? Un bouton poussoir = tu appui il revient dans sa position initiale ?

si c'est ça, il doit y avoir un télérupteur (mais c'est bizarre) qui sert à maintenir allumé.
Il peut ne pas avoir apprécié le court circuit. C'est peut être ça que tu entend.

Il faut régler le cas de cette partie en sachant comment ça fonctionne vraiment.

Pour l'autre partie : Si tu déplace le spot qui fonctionne à la place de celui qui ne fonctionne pas. Il se passe quoi ?
citer répondre
le 05/11/2019 à 17h41
Spots suspendus grillés, câbles brûlés et transformateur qui vibre...
Bonjour Dom91 et merci pour votre retour,

En effet, je me suis mal exprimé, c'est bien un bouton poussoir avec un télérupteur (si j'ai bien compris ce que c'est, il est au tableau électrique, avec positions 0 et 1, sachant qu'il est au 0 actuellement car tout éteint) pour la partie 2.

J'ai mis à jour mon schéma car il manquait des informations. Il y a une jonction (deux parties qui se vissent entre elles) sur la section 1. Si j'installe un spot au nord de la jonction il fonctionne parfaitement, en revanche au sud, pas de lumière.
J'en déduis que le courant n'arrive pas à passer au-delà de la jonction et que les câbles ne sont plus conducteurs (là où ça s'est oxydé)? Ce qui voudrait dire qu'il faut changer les câbles?
Est-il possible que le bruit provienne du transfo que je n'arrive pas à localiser (dans une trappe quelque part ou combles)? Est-ce qu'un transfo grillé peut faire un "buzz" (sorte de grésillement + vibration assez fort) ? Ou est-ce le télérupteur qui n'apprécie pas le dysfonctionnement au niveau des câbles lorsque j'allume le bouton poussoir?

Merci par avance!

Images jointes:

PLAN SPOTS.jpg
citer répondre
le 05/11/2019 à 20h01
Spots suspendus grillés, câbles brûlés et transformateur qui vibre...
Avec plus d'éléments on comprends qu'il y a deux allumages
1 avec un inter sa qui alimente un transfo jusqu’aux jonctions (chose qu'on ne savait pas ) qui apparemment servent d'isolateur par rapport à la seconde partie qui est en panne
seconde partie qui elle s'allume avec un télérupteur et qui doit avoir un transfo qu'il faut découvrir pour vérifier la tension en amont 230volts et la tension au secondaire 12 Volts
@+
citer répondre
le 06/11/2019 à 09h23
Spots suspendus grillés, câbles brûlés et transformateur qui vibre...
Bonjour,

Ton installation est faire bizarement Confus

Bon je changerai toute la partie qui fonctionne sans faire de jonction (câble de bout en bout).
Ca se vend séparément et isolés; ce qui éviterai le risque de court jus Clin d\'oeil

Pour l'autre partie :
si le télérupteur est dans le tableau, ce n'est pas lui qui le bruit.

Ca peut tout à fait être le transfo, difficile de dire dans quel état il est.
Après l'avoir trouvé et mesuré comme dit Bob, il faut le débrancher et voir si le télérupteur fonctionne toujours.
Il suffit d’appuyer sur le BP et de voir s'il passe à 1.
citer répondre
bouton_charte bouton_faq

A découvrir sur Bricoleurdudimanche

Nos bricoleurs ont du talent !
Suivez en vidéo les aventures de nos bricoleurs : conseils, astuces et réalisations
Voir nos vidéos
Le guide de la construction maison
Plus de 190 vidéos bricolage, pour apprendre à construire sa maison soi même !
Regarder les vidéos
Envie de changer de cuisine ?
Envie d'une cuisine équipée et sur-mesure ? Rendez-vous sur Cuisine Plus pour réaliser la cuisine idéale !
Découvrir nos cuisines
DIY, inspirez-vous de nos idées déco !
Pas assez de budget pour votre déco ? Découvrez nos conseils pour la créer vous-même ! Soyez créatifs !
Voir nos conseils

Le sondage de la semaine

Que voudriez-vous pour la St-Valentin ?
  • Un marteau-piqueur parce que ça fait boum boum dans mon cœur
  • Une pince coupante parce que j'en pince pour toi
  • Un râteau parce que je les collectionne
Membres en ligne
Membres :

Carminas , Tazmania

Visiteurs non identifiés : 273
keyboard_arrow_up