bonjour
l'article proposé par Dédé, vous explique mieux que je ne l'aurais pu faire toutes les raisons pour lesquelles l'utilisation d'un adoucisseur d'eau n'est pas totalement positive
car il y a quand même des aspects positifs à éliminer tout au moins une partie de la dureté (réduction des temps de chauffe car le calcaire est un bon isolant, entre autre)
Lors d'une participation à un marché bio, avant l'ouverture, mon voisin a essayé de me convaincre de l'utilisé de son appareillage. Son argument principal étant " vous allez boire de l'eau de la qualité que votre grand mère buvait "
Cela me fait toujours rire, car comment faire la comparaison
il faut distinguer l'adoucissage de l'eau réel dans mon métier l'eau est la première matière première, et idéalement elle doit avoir 0° hydrotimétrique français (mesurée avec la méthode Boutron et Boudet, solution alcoolique de savon, ou par une méthode colorimétrique développée par Ciba)
le plus ancien procédé est le procédé chaux et soude, qui était en vigueur dans mes jeunes années et pour lequel je n'ai jamais vraiment du m'impliquer (l'usine était très grande et il y avait un préposé dont c'était la seule fonction) mais je connais le principe
ensuite il y a le procédé mixte chaux et résine, je l'ai utilisé pendant des années çà Tournai où l'eau du forage titrait 85° français, en deux mots l'eau est traitée par un lait de chaux, dans un appareil que l'on appelle "Gyractor" un précipité se produit (les formules j'ai oublié, mais je peux les retrouver au besoin) cela se présente sous forme de petites billes.
Cette même eau passait ensuite dans un adoucisseur nommé "Permo" de Permutite (la résine qui se trouve dedans porte ce nom là ou Lewatite (produit par Bayer) qui achève l'adoucissage de l'eau jusqu'à 0° Français
Dans mon cas nous avions 2 permos de manière à travailler en continu 24h sur 24, sinon il faut posséder d'énormes bacs de stockage pour faire tampon le temps de la régénération
Dans une autre entreprise, la qualité de l'eau nécessitait le passage d'abord sur une résine spécial (qui était régénérée avec de l'acide sulfurique au lieu du sel ) fonctionnant sous le même principe d'échange d'ions, puis en continu dans un Permo
ensuite vous avez les produits qui donnent une eau adoucie par l'utilisation de phosphate. Lorsque accidentellement il arrivait que l'on ai de l'eau dure qui arrivait aux machines, on ajoutait du phosphate trisodique dans l'eau, on faisait bouillir l'eau puis refroidir, les sels de dureté surnageaient et on devait les écumer, puis laisser refroidir le bain et le neutraliser avec de l'acide avant de pouvoir commencer à teindre (perte énorme en temps de refroidissement pour les teinture qui devaient débuter à froid)
avec le temps cette méthode à été remplacée par l'utilisation de polyphosphate dont le plus connu est le Calgon que l'on retrouve d'ailleurs dans des quantités variables dans toutes les poudres à laver. Il ne fallait plus faire bouillir l'eau ni neutraliser celle ci. Le principe n'est pas de faire précipiter les sels de calcium et de magnésium, mais de les peptiser de manière à les rendre inactifs (en gros l'idée de Coluche où le produit retient le calcaire dans ses petits bras musclés)
simultanément des produits de lavage travaillant en eau dure ont été mis sur le marché
il existe d'autres produits du genre Calgon, mais qui peptisent les ions fer contenus dans l'eau (le fer provoque des traces de rouille et dans certains provoque l'apparition de trous dans le textile, c'est ce que l'on nomme dans notre jargon " des séquestrants"
il existe encore deux ou trois produits dont j'ai entendu parlé mais donc je ne connais pas le mécanisme de fonctionnement, mais qui travaillent comme le calgon,
Puis vous avez les fameux produits qui changent la polarité des ions contenus dans l'eau, ce système est utilisé depuis très longtemps dans certaines industries (notamment dans l'industrie sucrière) cela fonctionne très bien tant que l'eau reste froide (ou tiède) avec un débit adapté aux aimants.
La firme qui produisait ce matériel m'a elle même en son temps déconseillé cela pour un usage ménager. L'élévation de la température dans le chauffe eau inverse rapidement cette polarité et l'on se retrouve avec la même eau dure.
Un contrôle sur l'eau froide donne une eau adoucie en continu, des que l'on arrête d'en prendre l'eau redevient rapidement dure.
De plus il faut une installation dont toutes les canalisations sont en métal, cuivre de préférence.
Donc les appareils du commerce sont des deux types renseignés, soit résine régénérée avec du sel
Soit les systèmes avec deux cartouches un filtre et un polyphosphate
Voila pourquoi je ne suis pas pour (mais l'article de Andher est très complet et très juste)
PS : mes eaux pour la production de vapeur subissaient encore après adoucissage un traitement particulier pour éviter que les tubes de fumés ne s'entartrent ou se trouent (j'oubliais cela) il fallait que l'eau soit douce, mais légèrement alcaline.
Avec les années, tout cela s'est fortement amélioré grâce au pompe doseuse (mais pendant longtemps la pompe doseuse c'était moi) et au pH mètre électronique fonctionnant en continu
https://www.bricoleurdudimanche.com/forums/forums-bricolage/forum-plomberie/aimants-anti-calcaire-16463.htmlmaintenant, il existe tant de systèmes pour traiter l'eau papeterie, brasserie, aquarium qu'il vaut mieux se référer à chaque secteurs en particulier
il serait vain de prétendre tout connaitre dans tous les secteurs où l'on utilise de l'eau, chaque application ayant ses spécificités
un peu long, je sais