problème moteur lave vaisselle

problème moteur lave vaisselle

Par Agent_d

avatar - Agent_d
Petit nouveau
Message(s) : 4
le 18/01/2014 à 19h36
Bonjour à tous les bricoleurs du dimanche, et de tous les autres jours aussi !

J'ai un problème avec mon lave vaisselle qui refuse de faire son boulot (il a 7 ans environ)...

Je viens de démonter la partie arrière pour aller voir de plus près ce qui clochait. Je ne suis pas du tout un pro en matière d'électricité, mais je crains que ce soit grave docteur. Je vous joins les photos. Visiblement il y a eu une fuite "sourde"depuis un bout de temps qui a fini par oxyder le bobinage autour du moteur...

Je voudrais votre opinion, ô grands bricoleurs éclairés, est-ce réparable ou pas (avec un tarif raisonnable) ?? Ca vaut le coup que je fasse venir un dépanneur ou bien faut-il changer le lave vaisselle ?

Merci beaucoup à tous les aimables bricoleurs qui prendront le temps de me répondre.

Images jointes :

DSC_0356 2.JPG DSC_0357 2.JPG
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Liste des réponses

Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 17800
le 18/01/2014 à 20h03
Salut
chercher la panne ailleurs que sur cette altération ( tout à fait normale) de rouille sur ces entre fer du moteur
Dis en plus sur cette panne qui semble aléatoire sur cette machine, C'est sur cela ne vient pas de ça
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par Agent_d

avatar - Agent_d
Petit nouveau
Message(s) : 4
le 18/01/2014 à 20h07
Non seulement il y a de la rouille, mais aussi un dépôt blanchâtre sur la résistance. Je pensais que ça venait de là.

Je vais essayer de poursuivre mes recherches et mon "démontage".

Merci d'avoir pris la peine de me répondre en tout cas ! Sourire

Edit : pour préciser, le programme démarre, mais très vite (environ au bout de quelques secondes), un bruit étrange apparaît (on dirait qu'il y a une cafetière à filtre géante qui glouglouterait très fort dans la cuisine)... et on dirait que le lave vaisselle répète en boucle une opération... en vain.

L'arrivée d'eau a l'air OK, l'évacuation marche aussi.
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par Bricolo27

avatar - Bricolo27
Chef de chantier
Message(s) : 598
le 18/01/2014 à 22h40
Bonsoir
ce que vous decrivez au démarrage est normal.c'est la pompe d'évacuation qui vide la cuve avant de commencer le cycle de remplissage, puis lavage. Par contre ca doit s'arreter au bout de 30 à 45 secondes, puis le cycle doit commencer.
Essayez de couper l'alimentation électrique, la carte doit faire son reset au rebranchement.
pouvez vous donner la marque et le modèle du LV, ainsi que plus de détails sur les symptomes.
Cordialement

I'm just a bricolo and everywhere I go...
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par Agent_d

avatar - Agent_d
Petit nouveau
Message(s) : 4
le 19/01/2014 à 09h04
Merci pour votre réponse.

C'est un Ariston LL69.

Je vais essayer de rebrancher et de tester à nouveau.
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par Agent_d

avatar - Agent_d
Petit nouveau
Message(s) : 4
le 19/01/2014 à 14h02
Il y a bien une fuite dans le tuyau d'évacuation et peut-être dans celui d'arrivée d'eau.

J'ai tout rebranché et retenté de le remettre en marche, mais ça fuit... du coup la partie électrique a été mouillée... Tout a disjoncté et le compartiment est très humide.

Je pense qu'avec le temps le tuyau d'évacuation s'est fragilisé (en particulier au niveau du passage où il sort du carter du lave vaisselle). Ca fuyait goutte à goutte, comme un suintement, mais après mes manipulations ça a empiré et ça fait un petit jet d'eau en continu.

A présent la partie électrique / électronique a pris l'eau, je suis de plus en plus pessimiste. Mouais...
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Connexion

Inscrivez-vous gratuitement !

Le sondage du moment

Bonnes résolutions bricolage 2021
36 % J'arrête de remettre à demain les petites réparations (4)
36 % Je range et je trie le bazar dans mon garage (4)
27 % Je bricole avec plus de matériaux écolos (3)

11 Votes

Connectez vous pour voter !
Voir les autres sondages.

A découvrir

Précédent Suivant

Membres en ligne

Membre(s) : Brico30 , brinano , Tamdams

Visiteurs non identifiés : 409