Bonjour Stéphane,
Outre l’emploi des produits adéquats (que je pourrais vous communiquer dans notre marque en MP si vous le souhaitez car mon propos n’est pas de faire de la publicité ni de la vente), il est essentiel de respecter un certain nombre de recommandations dans leur mise en œuvre.
La réussite d’un ragréage nécessite que le support soit :
- Dur et résistant afin d’éviter les fissurations et tout décollement ultérieur : cela se vérifie en rayant la surface avec un objet métallique pointu en plusieurs endroits. La rayure doit être superficielle. Dans le cas d’anciennes chapes qui doivent rester cohésives, il faudra vérifier dans toute l’épaisseur. Si le support ne s’avère pas assez dur, il faut l’éliminer pour retrouver un support sain.
- Stable afin d’éviter la fissuration du mortier : cela concerne surtout les planchers bois posés sur lambourdes ou solives et les panneaux bois
- La porosité doit être normale : les supports à base de ciment doivent être normalement absorbants afin d’éviter le bullage du mortier, sa dessiccation prématurée et pour permettre au ragréage de se tendre. Le test se fait en mouillant légèrement le support avec de l’eau. Le support est considéré comme normalement absorbant si l’eau est absorbée dans un délai allant de 1 à 5 minutes. En deçà et au-delà, l’utilisation d’un primaire régulateur de porosité (adapté et différent selon la vitesse d’absorption) sera nécessaire.
- Adhérent : toute partie du support non adhérente doit être refixée (dans le cas de carrelage par exemple) ou éliminée. Dans votre cas, les morceaux qui s’effritent doivent être enlevés.
- Propre : le support doit être propre afin de permettre l’adhérence du ragréage. Traces de plâtre, laitance de ciment, colle, peinture, graisse, etc… doivent être éliminées. Il doit être aspiré ou balayé soigneusement afin d’éliminer les poussières.
Ensuite, le produit appliqué doit correspondre aux contraintes rencontrées et coulé en suivant les recommandations et préconisations du fabricant qui figurent sur les emballages.
Gilles, conseiller technique Weber