problème branchement réchauffeur piscine

problème branchement réchauffeur piscine

Par cedr19

avatar - cedr19
Petit nouveau
Message(s) : 3
le 03/05/2014 à 13h23
Tout d'abord bonjour à tous,
Je suis nouveau ici et tout à fait novice en électricité. Voilà mon souci, j'ai une piscine ronde Intex dans le jardin que je vais remettre en route après l'hiver. J'ai acheté un réchauffeur INTEX HT30220 pour gagner qq degrés ( pour info, ça marche d'ailleurs super bien, + 5,6 degrés ), il a bien fonctionné pdt 3 semaines puis a "grillé" ( odeur de cramé puis plus rien ). Je précise que c'est un appareil qui pompe pas mal, 3000W. Le souci c'est que je ne peux le brancher que dans le garage qui n'est pas attenant à la maison et la prise se situe a 15-18m du compteur. D'autre part je suis obligé d'utiliser une rallonge partant de la prise puisque le réchauffeur est à 6,7 mètres de celle-ci (je le faisais avec un enrouleur de 25m ). L'ampérage de 16A demandé par l'appareil est correct mais d'après ce qu'on m'a dit, le fait que mon installation soit loin fait qu'il faudrait augmenter l'ampérage ou le diamètre des fils ( je sais plus trop?? ). Qu'en pensez vous et quelqu'un aurait il des solutions à proposer ( sans être trop technique si possible, je suis nul en élec ). Merci d'avance.

Images jointes :

625.JPG

Cédric
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Liste des réponses

Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 17807
le 03/05/2014 à 14h02
Bonjour
ce n'est pas une question d'ampérage ,cela aurait sauté mais pas fait griller le réchauffeur,
étant une résistance, ce n'est pas non plus la longueur des fils , cela provoque une chute de tension et c'est les rallonges qui se mettent elle aussi à chauffer.
Ne serait ce pas l'enrouleur qui à senti le cramé et non le réchauffeur et cet enrouleur était il bien déroulé à font? Lui il est en fil 1,5mm² vu la longueur un peu faible.
Il faut tester à l'aide d'un ohmmètre voir si ce réchauffeur est mort ou pas
ensuite faire une rallonge depuis la prise en câble 3G2,5mm²,pas d'enrouleur.
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par cedr19

avatar - cedr19
Petit nouveau
Message(s) : 3
le 03/05/2014 à 19h30
Bonsoir,
Ok rien à voir avec l'ampérage ( j'avais du mal comprendre vu mon très haut niveau en élec...), sinon si j'ai bien compris c'est plus la rallonge en elle-même qui risque de chauffer et "cramer" plutôt que le réchauffeur?
Alors peut être est-ce l'enrouleur qui a chauffé, je ne me souviens plus. Et il était déroulé lorsque c'est arrivé. Sinon si le réchauffeur est ok avec un testeur et si je le branche avec une rallonge de 10m en 2.5mm², ça devrait être ok alors??

Cédric
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 17807
le 03/05/2014 à 19h38
cedr19 a écrit :

Bonsoir,
Ok rien à voir avec l'ampérage ( j'avais du mal comprendre vu mon très haut niveau en élec...), sinon si j'ai bien compris c'est plus la rallonge en elle-même qui risque de chauffer et "cramer" plutôt que le réchauffeur?
Alors peut être est-ce l'enrouleur qui a chauffé, je ne me souviens plus. Et il était déroulé lorsque c'est arrivé. Sinon si le réchauffeur est ok avec un testeur et si je le branche avec une rallonge de 10m en 2.5mm², ça devrait être ok alors??


OUI. c'est plus la rallonge qui risque de cramer que le réchauffeur.
Oui au contrôle c'est bon , tu le branche avec une rallonge mais en 2,5mm²
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par cjupiter

avatar - cjupiter
Promoteur
Message(s) : 2741
le 03/05/2014 à 19h48
Bonjour,
Reste tout de même à vérifier cet appareil car quand je lis "il a bien fonctionné pdt 3 semaines puis a grillé", je comprends que c'est l'appareil qui est HS, pas la rallonge.
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 17807
le 03/05/2014 à 20h45
cedr19 a écrit :


Alors peut être est-ce l'enrouleur qui a chauffé, je ne me souviens plus. Et il était déroulé lorsque c'est arrivé. Sinon si le réchauffeur est ok avec un testeur et si je le branche avec une rallonge de 10m en 2.5mm², ça devrait être ok alors??


ben là on sait plus, qui c'est qui à cramé
3000W sur un câble de 1,5mm² et 20 ml et était il vraiment déroulé entièrement, je reste sur le câble de l'enrouleur ou même la prise sur l'enrouleur qui à chauffé
je pense aussi que si c'était le réchauffeur cela n'aurait pas senti le cramé, je ne vois pas une résistance blindé se mettre à sentir le cramé sauf si chauffe sans eau mais c'est la carcasse de ce réchauffeur et cela doit se voir à l’œil nu
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par cedr19

avatar - cedr19
Petit nouveau
Message(s) : 3
le 03/05/2014 à 22h17
Re,
Cjupiter, en fait je vais vérifier comme tu dis si c'est la rallonge ou mon appareil qui a cramé, je sais pas du tout. J'espère comme le dit les3c19 qu'il s'agit de la rallonge seulement et que l'appareil n'a rien. En fait je penche plutôt pour la rallonge aussi parce que visiblement l'appareil n'a rien, la cracasse est en parfait état et ne présente aucun signe de surchauffe.

Merci à tous les 2 de ce coup de main.

Cédric
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 17807
le 04/05/2014 à 06h43
Bonjour
si c'était le réchauffeur qui ai chauffé à ce point je pense que la résistance se serait mise en défaut et que le différentiel aurait sauté.
Bon pour confirmation de tout ça, il faut utiliser le juge de paix Explose de rire (contrôleur)
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Connexion

Inscrivez-vous gratuitement !

Le sondage du moment

Bonnes résolutions bricolage 2021
47 % Je range et je trie le bazar dans mon garage (8)
29 % J'arrête de remettre à demain les petites réparations (5)
24 % Je bricole avec plus de matériaux écolos (4)

17 Votes

Connectez vous pour voter !
Voir les autres sondages.

A découvrir

Précédent Suivant

Membres en ligne

Membre(s) : Brico30 , Nicolas76910 , flodereims

Visiteurs non identifiés : 439