Problème sur prises électriques

Problème sur prises électriques

avatar - aurelienp59
Petit nouveau
Message(s) : 3
le 28/10/2014 à 09h44
Bonjour,

J'ai un souci sur 2 prises électriques et un radiateur électrique: plus de courant.
J'ai vérifié le fusible en l'inversant avec un autre: il est ok. J'ai même tenté de changer le fusible.

Je précise que le tout doit être branché en série car j'ai 2 phases, 2 neutres et 2 terres dans chacune des 2 prises.

J'ai donc décider de démonter une première prise qui parfois ne fonctionner pas top (faux contact, je devais bouger la fiche dans la prise): les branchements de la prise sont ok. J'ai démonter la prise. Testé au voltmètre: 0V entre la phase et le neutre.

J'ai fait de même avec la seconde prise: 0V.

Quelqu'un a-t-il une idée?
Etant donné que les prises sont montées en série, si je démonte une des prises et que je prend la tension entre une phase et une terre ou l'autre phase et une terre, devrais-je avoir du 230V?

Merci
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Liste des réponses

Par Utilisateur désinscrit
Utilisateur désinscrit
avatar - anonyme
le 28/10/2014 à 09h52
, Aurelienp, sur ce site d'entraide.
Plus de courant sur deux prises : montées en cascade (et non pas en série : pour les électriciens formés ce terme a un autre sens) à la suite d'une autre prise, c'est dans cette autre prise que se situe le problème. Examine donc toutes celles qui sont protégées par ce même fusible, en particulier la plus proche géographiquement.
@+
ou créer un compte pour participer à la conversation.
avatar - aurelienp59
Petit nouveau
Message(s) : 3
le 28/10/2014 à 10h09
Merci pour ta réponse!

Pour les 2 prises, j'ai démonté la prise, tension phase/neutre à 0V, prise remontée.
Et je suis un peu bloqué.

Les 2 prises sont en face du tableau et je n'ai aucune idée de laquelle est la première, elles sont à égales distances ...

Supposons que la prise X soit la première en partant du tableau, si je prend la tension phase/neutre, je suis censé avoir 230V? (car j'ai 2 fils neutre et 2 fils phase).
De même, si cette même prise X est la seconde en partant du tableau, si je prend la tension phase/neutre, je suis censé avoir 230V? (car j'ai 2 fils neutre et 2 fils phase)?

Merci
ou créer un compte pour participer à la conversation.
Par Utilisateur désinscrit
Utilisateur désinscrit
avatar - anonyme
le 28/10/2014 à 12h15
Suite...
As-tu vérifié que, fusible en place, tu as bien 230V sur ses bornes du bas ?
Si l'une des deux prises est alimentée directement du tableau, le problème est entre ces bornes et la première prise.
Si tu as deux fils par borne dans le première prise, ainsi que dans le deuxième, qu'y a-t'il ensuite ? C'est le chauffage dont tu parlais au début ? Et ce fusible ne protège que ces trois points ?
@+
ou créer un compte pour participer à la conversation.
avatar - aurelienp59
Petit nouveau
Message(s) : 3
le 28/10/2014 à 15h19
Réglé! Un fil était mal serré sous le porte fusible Triste
ou créer un compte pour participer à la conversation.
Par Utilisateur désinscrit
Utilisateur désinscrit
avatar - anonyme
le 28/10/2014 à 15h46
Suite...
Ravi que tu aies pu régler ton problème.
Une question surgit dans ma p'tite cervelle Clin d\'oeil : il y a combien de fils sous cette borne ? La norme impose une limite à 2 fils par borne : si tu en avais 3 cette panne est donc normale.
Salut !
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Connexion

Inscrivez-vous gratuitement !

Le sondage du moment

L’automne arrive, qu’allez-vous faire dans votre jardin ?
36 % Ramasser les feuilles mortes pour le compost (4)
36 % Le mettre en hivernage, commme moi (4)
18 % Planter de l'ail d'automne pour une haleine au top (2)
9 % Récolter les courges et salades d'hiver (1)

11 Votes

Connectez vous pour voter !
Voir les autres sondages.

A découvrir

Précédent Suivant

Membres en ligne

Membre(s) : takafer , cjupiter , Jeremy Clarkson , Nadège

Visiteurs non identifiés : 251