Bonjour, Commencer par purger les radiateurs: Couper le circulateur. Attendre 20mn. Purger en commençant par les radiateurs du bas et terminer par les radiateurs hauts (étage éventuel). Attendre un peu que l'eau coule bien de façon régulière, qu'il ne reste pas d'air. Attention, s'il y a beaucoup d'air dans le circuit, la purge va provoquer une chute de la pression, et à terme la purge deviendra impossible. C'est la pression d'eau qui fait chasser l'air. Il faut donc maintenir le circuit en pression d'eau. A deux, l'un purge et l'autre surveille la pression à la chaudière en agissant le cas échéant sur le robinet du disconnecteur. Tout seul, l'idéal est de mettre le réseau sur 1,5 bar ou un peu plus, et de revenir surveiller de temps en temps. Il sera possible d'ajuster la pression à la baisse en fin de purge, en chassant un peu d'eau. Pour la pression, si on veut être dans les règles, elle est fonction de la hauteur manométrique du circuit de chauffage (point le plus haut), fluctue donc si la maison est à 1 étage, 2 ou plus! 1) Si on ne se sent pas de toucher à la pression du vase: Le vase d'expansion est réglé en usine à une pression d'azote de 1,5 bars, ce qui est souvent trop pour un réseau de maison "standard". Au fur et à mesure du temps, la pression va fluctuer. C'est pourquoi elle doit être contrôlée tous les ans. Comme le réseau doit être à 0,1 bar au dessus de la pression du vase, il faudrait donc qu'il soit à 1,5+0,1: 1,6 bars. 2) Si on veut être optimum: le radiateur le plus haut est par ex, à 5m. Le vase d'expansion doit être à 0,5 + 0,3 = 0,8 bar ( Pour faire simple, on part sur 0,1 bar par m de hauteur, donc pour 5m: 0,5 bar) Le réseau sera réglé lui à 0,8 (pression du vase)+0,1, soit 0,9 bars. (1 bar ça va!) Cette technique permet au vase de bien remplir sa fonction. Bon réglages.
MJC77