Bonjour,
tu pars avec des difficulté dés le départ.
1°) Les carreaux de platre ou panneau siporex devront être bien à 90° du mur et trés bien aligné sinon si tu as des tiroirs , ils vont faire l'escalier.
2° ) Le coup de couteau, poele , etc... vont gratter le platre quand tu vas les utiliser. Tu vas avoir de la poussière de platre partout dans tes aliments, tes ustensiles de cuisines.
3°) Tu vas devoir les protéger soit avec une faience, pierres de parement etc pour ne pas être ennuyé.
4°) Tu vas devoir isoler du sol tes carreaux pour éviter une remontée d'humidité , par exemple les passages de serpillère, une fuite d'eau du lave vaisselle , etc..... Pense à metrre des plinthes carrelés.
8°) Madame va grogner car ses ustensiles ne seront jamais propre.
Je plaisante mais à part le coût à l'achat, tu seras vite être déçu mais c'est que mon avis.
Sinon, pour l'épaisseur, 5cm suffise amplement. Pour l'hydrofuge, c'est un plus car tu auras ton plan de travail au dessus et à part des projections de temps à autre, pas de risque d'humidité sauf dégat des eaux, il vaut mieux prévoir.
Si les carreaux venait à pomper l'eau, ta cuisine est foutue.
Je ne veux pas te décourager, mais je préfèrerai les moellons enduit que les carreaux de platre. Le travail et le prix est le même et là, aucun risque.
Bon courage et pense à madame, c'est elle qui va utilser la cuisine.
Sois fort