Bricoleur du Dimanche

Branchement cuisinière électrique

Par loicnordi

avatar - loicnordi
Apprenti bricoleur
Message(s) : 45
05/01/2024 à 21h17
05/01/2024 à 21h17

Bonjour,
J'écris car je suis débutant. J'ai lu plusieurs sujets me donnant des solutions mais je voulais avoir une lecture technique d'un point qui doit etre évident pour des spécialistes.

J'ai reçu une cuisinière à induction et je souhaite donc la brancher. Je déduis donc que la prise 32a est celle qui a une forme différente des autres avec un système sortant du principe de la prise lambda avec les trous. Je ne cache mon interrogation sur mon emplacement à l'entrée de la cuisine alors que la hotte est 5m de l'autre coté mais enfin, ceci doit etre courant. J'ai quand meme vérifié autour de la hotte pour m'assurer que je n'ai pas raté une prise mais non.

J'avais fait attention de prendre une cuisinière sans avoir à refaire des branchements compliqués avec installation électrique dite "simplifiée". J'ouvre la prise et je vois mes trois câbles avec un domino au bout.

Je prends mon cable qui est déjà sur la cuisinière et je me dis qu'il suffit juste de le mettre sur le domino. Et là, j'ai un souci car au dela du fait que j'ai l'impression qu'il y a une légère différence de diamètre entre le tuyau de la cuisinière et la prise, il y a une forme de cache couleur dorée sur le tuyau de la cuisinière qui fait qu'il ne rentre pas dans le domino.

Je me dis que c'est probablement adapté à un autre type d'installation plus récente où il suffit juste de mettre les trois parties couleur dorée dans un cable et magie. J'essaie d'enlever sans trop forcer la partie dorée mais je n'ai pas été plus loin. A quoi sert cette partie ? puis je tout betement l'enlever pour mettre les cables dans le domino ?

Cette installation simplifiée me permettait surtout s'essayer la prise pour m'assurer que c'était bien la 32a et d'installer de manière provisoire la cuisinière au plus proche de la prise meme si ceci ne m'arrange pas.

Avec les caractéristiques de la cuisinière, je suis allé en magasin de bricolage pour trouver un cable plus long (il me faut 3m au lieu du mètre fourni avec la cuisinière). Le vendeur m'a donné un cable h05vv 3*6mm² qui est exactement le cable indiqué sur le livret et dans les caractéristiques.

En comparant les deux cables, je m'étonne de voir que le cable fourni est plus gros que ce fameux cable. Avez vous une explication ?

J'ouvre donc la cuisinière et je vois un branchement qui me semble simplifiée vu qu'il n'y a que trois cables à mettre.

Je devisse les trois vis et je vois de nouveau les parties en couleur dorée. J'imagine qu'on peut faire sans ?

Je suis conscient que ceci semble évident pour beaucoup mais je voulais avoir quelques explications meme si je pense avoir compris la manière d'arriver au bout de mon histoire.

En vous remerciant par avance pour vos commentaires,

ou créer un compte pour participer
Annonce

Réponses

Par Carminas

avatar - Carminas
Promoteur
Message(s) : 9387
06/01/2024 à 07h18
06/01/2024 à 07h18

Bonjour

La partie dorée, comme vous le dites, est un embout qui permet d'assurer un bon serrage des vis sur un câble multi-brin (composé de plein de petits fils).

Il est préférable qu'il soit présent

Si le domino est trop petit mettez en un plus gros.

Sans embouts, une solution est d'utiliser à la place du domino 3 bornes Wago 221-612, spécialement adaptées au 6² multibrins.


Carminas
ou créer un compte pour participer

Par loicnordi

avatar - loicnordi
Apprenti bricoleur
Message(s) : 45
06/01/2024 à 10h01
06/01/2024 à 10h01

Bonjour,

Merci pour votre réponse. J'ai réussi à brancher avec les wago que vous m'avez recommandé qui sont très simples d'utilisation. Malheureusement, le compteur saute dès que je lance le four.

La prise est indiquée dans le compteur comme du 32A donc j'avoue ne pas comprendre.

Savez vous si cela peut venir du cable mal fixé ou autre ? Ou s'il s'agit tout simplement de l'installation qui n'a pas de prise 32a ?

Merci par avance

ou créer un compte pour participer

Par Carminas

avatar - Carminas
Promoteur
Message(s) : 9387
06/01/2024 à 10h26
06/01/2024 à 10h26

Bonjour

Qu'est ce qui saute exactement ?

  • Le compteur Linky ?
  • Le disjoncteur général EDF ?
  • L'interrupteur différentiel 30mA en tête de rangée ?
  • Le disjoncteur ou le fusible du circuit 32A ?

Faites une photo du raccordement que vous avez effectué.


Carminas
ou créer un compte pour participer
Annonce

Par loicnordi

avatar - loicnordi
Apprenti bricoleur
Message(s) : 45
06/01/2024 à 11h40
06/01/2024 à 11h40

Merci pour le retour pour commencer.

Je ne connais pas les termes mais l'interrupteur au bout de la rangée qui saute. Pour une plaque, ca tient mais le four ca saute.

En allant dans un magasin de bricolage, ils m'ont recommandé de mettre un domino et pas un wago. Je vois pas la différence mais j'ai essayé et c'est le meme résultat. Je vous mets les photos avec le domino mais vous comprendrez que c'est la meme chose


Coté prise


Coté cuisinière

Le tout avec un cable de 3m acheté en fonction du livret

Peut etre me faut il un cable plus gros ?

Merci pour votre aide très précieuse

ou créer un compte pour participer

Par Carminas

avatar - Carminas
Promoteur
Message(s) : 9387
06/01/2024 à 11h51
06/01/2024 à 11h51

C'est bien l'interrupteur différentiel 30mA en tête de rangée.

Rien à voir avec la section ou le type de câble.

C'est lié à un défaut d'isolement, donc sans doute un défaut de la cuisinière elle même (car le raccordement semble correct). 

Elle a déjà fonctionné avant ?

A moins qu'il y ait un défaut sur l'installation elle même (par exemple infiltration d'eau). Raccordez à cet endroit un appareil avec terre pour en avoir le coeur net.

-

Les bornes Wagos que je vous ai indiquées sont conçues pour cela et parfaitement adaptée. Et vous aurez une connexion nettement plus clean que ce que je vois avec le domino.


Carminas
ou créer un compte pour participer

Par loicnordi

avatar - loicnordi
Apprenti bricoleur
Message(s) : 45
06/01/2024 à 12h06
06/01/2024 à 12h06

Merci pour le retour. La cuisinière est neuve donc elle n'a jamais été utilisée. Elle a été manipulée avec grandes précautions. Peut etre un problème lors du transport ?! Pourtant, elle était bien emballée.

Le logement est assez récent (6 ans) .Je déduis que pour vérifier la prise comme vous le dites, il suffit que je mette un appareil classique au bout avec une prise femelle connectée ?

Le 32a est obligatoire du 32a ? Le problème ne peut pas venir de la puissance réelle ? Je me suis dit betement que peut etre que la puissance de la prise n'est pas bonne (20a et pas 32a) donc quand je lance la partie la plus mangeuse en énergie (four), le tout saute. Comment puis je m'assurer que la prise est bien du 32a ?

Si j'essaie de brancher la cuisinière sur une prise 20a, ca va aussi sauter non ? Et me permettre de voir si ca vient bien de la cuisinière ?

Je remets les wago cette après midi et j'essaie quelques tests comme vous le proposez.

Merci pour votre aide

ou créer un compte pour participer
Annonce

Par Carminas

avatar - Carminas
Promoteur
Message(s) : 9387
06/01/2024 à 12h19
06/01/2024 à 12h19

Si le 30mA saute, c'est qu'il y a une fuite de courant.

Rien un voir avec un problème de puissance. Si c'était le cas, ce serait le disjoncteur 32A qui sauterait.

Et de toute façon je suppose que vous ne mettez pas tout en route à fond simultanément pour vos tests (les 4 feux, le four en pyrolise), donc vous êtes sans doute très loin des capacités maxi d'un 32A (7300W).

Assurez vous que le circuit fonctionne correctement en raccordant dessus une prise femelle et un appareil avec terre. Si oui c'est que le problème vient de la cuisinière --> et malheureusement retour magasin.

Si vous mettez un route une plaque à induction et pas le four, c'est OK ? Si oui ce n'est même pas la peine de faire le test avec un autre appareil. Par contre essayez les différentes positions de chauffe du four : résistance du bas seule, résistance du haut seule, grill seul pour voir si cela se produit dans tous les cas.

Une autre hypothèse, c'est de l'humidité dans l'appareil. Ne raccordez pas la terre, faites tourner le four un certain temps pour évacuer l'humidité, sans toucher à la cuisinière. Remettre la terre. Tester


Carminas
ou créer un compte pour participer

Par loicnordi

avatar - loicnordi
Apprenti bricoleur
Message(s) : 45
06/01/2024 à 14h52
06/01/2024 à 14h52

Merci pour les conseils.

J'ai remis les wago ce qui n'a pas par principe principe rien changé. Je viens d'enlever la terre et j'ai lancé. Une grosse odeur de cramé se sent mais comme je l'avais veccu avec l'appareil précédent dans un autre logement. Dans 20 minutes, j’éteins tout et je retente de mettre la terre 10 minutes après pour éviter tout risque

Je vous confirme que les plaques fonctionnent (meme les 3 en meme temps que j'ai testé juste avant) en position normale (donc avec la terre). C'est quand le four est lancé que ca saute. J'ai testé toutes les positions du four ce qui n'a rien changé. Ca saute peu importe (meme avec simplement le tradictionnel du haut ou la fonction nettoyage.

EDIT : ca saute toujours quand je lance le four. J'arrive meme à faire bouillir de l'eau sur deux trois plaques en meme temps (pas pu tester les 3 en meme temps) mais le four pas moyen...

ou créer un compte pour participer

Par Carminas

avatar - Carminas
Promoteur
Message(s) : 9387
06/01/2024 à 17h10
06/01/2024 à 17h10

En résumé :

  • ce n'est pas lien à l'installation puisque les plaques seules fonctionnent
  • visiblement il y a un problème sur le four

Donc retour magasin pour remplacement si c'est neuf.

Expliquez bien que lorsque vous mettez les plaques tout est OK, mais que lorsque vous lancer le four, le différentiel 30mA saute.


Carminas
ou créer un compte pour participer
Annonce

Par loicnordi

avatar - loicnordi
Apprenti bricoleur
Message(s) : 45
06/01/2024 à 17h13
06/01/2024 à 17h13

Merci pour votre aide, ils font intervenir quelqu'un la semaine prochaine

ou créer un compte pour participer

Par loicnordi

avatar - loicnordi
Apprenti bricoleur
Message(s) : 45
10/01/2024 à 10h34
10/01/2024 à 10h34

Bonjour,

Le réparateur est passé ce jour. Le problème était induit d'un cable mal placé sous les plaques à induction en lien avec le four. Tout est réparé.

Par contre, il m'a incité à enlever les wago et mettre des dominos à la place car il estime que pour de la haute tension, c'est plus serein.. Avez vous un avis ?

ou créer un compte pour participer

Par Carminas

avatar - Carminas
Promoteur
Message(s) : 9387
10/01/2024 à 11h24
10/01/2024 à 11h24

Bonjour

Haute tension ? Plutôt forte intensité ?

Il y a clairement 2 écoles entre les Wagos et les Domino

Perso je ne suis pas fana des domino qui ont tendance à se desserrer dans le temps

Mais si vous le faites, faire comme sur le fichier joint.

Quand aux wago à levier, prévu pour du 6² (221-612), je les trouve tout aussi fiable.

Images jointes :

Domino2.jpg

Carminas
ou créer un compte pour participer
Annonce

Connexion

Devenir membre du forum

Membres en ligne

Membre(s) : Carminas , erge

Visiteurs non identifiés : 93