Lumière halogène ne fonctionne plus

Lumière halogène ne fonctionne plus

Par vcup

avatar - vcup
Petit nouveau
Message(s) : 4
le 07/10/2014 à 17h05
Bonjour tout le monde

la lumière de ma salle de bain ne fonctionne plus : ce sont deux lampes halogènes de 12V/35W en GU 5,3.

Je croyais d'abord que c'était le transformateur mais la tension mesurée au bornes est bien un courant alternatif de 12V. Les ampoules, quant à elles, sont neuves... et les vis de serrage de l'installation toutes bien serrées.

Lorsque je branche des LED 12V, ces dernières s'allument mais la lumière produite est très faible...

Si quelqu'un a une idée, je suis preneur.

Merci beaucoup.

Images jointes :

lumière.jpg
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Liste des réponses

Par denisp

avatar - denisp
Chef de chantier
Message(s) : 631
le 07/10/2014 à 18h17
bonjour

Citation :

Les ampoules, quant à elles, sont neuves... et les vis de serrage de l'installation toutes bien serrées.

Lorsque je branche des LED 12V, ces dernières s'allument mais la lumière produite est très faible...

As tu remis en place des lampes halogènes neuves ou as tu mis des lampes Led?

Si tu as mis des leds: En général, l'alimentation set de 12V mais continu (et pas alternative comme la tension de ton transformateur) Donc il est normal que l'éclairage ne soit pas terrible.

Si tu as mis des lampes halogénes, tu as un mauvais contact sur le culot du support de lampe

Bonne journée
de
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par gebu

avatar - gebu
Chef de chantier
Message(s) : 840
le 07/10/2014 à 18h18
Bonsoir,

si les connexions sont ok, c'est le transfo qui s’écroule en charge.
Mesurez la tension quand les lampes sont raccordées.
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par vcup

avatar - vcup
Petit nouveau
Message(s) : 4
le 07/10/2014 à 18h33
Merci denisp et gebu pour vos réponses rapides.

@denisp : j'ai testé les deux, mais j'aimerais remettre des halogènes.

@gebu : en effet, la tension s'écroule lorsque je branche l'ampoule, ça passe de 12V à 0V environ. Faut-il alors changer le transfo ?
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par gebu

avatar - gebu
Chef de chantier
Message(s) : 840
le 07/10/2014 à 18h39
Si pas de cour-circuit dans le montage, oui c'est le transfo qui est hs.
Tu peux essayer d'alimenter une lampe en direct sur une table, et là tu seras fixé.
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par vcup

avatar - vcup
Petit nouveau
Message(s) : 4
le 07/10/2014 à 18h47
Malheureusement, je ne possède pas de table...

La tension doit donc être constante dans le circuit. Je pensais que la tension diminuait avec l'insertion de l'ampoule car je fermais le circuit et donc plus de différence de potentiel.

Pour la localisation du transformateur, j'ai cherché mais ne trouve pas. C'est souvent dans un mur, non ?
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par denisp

avatar - denisp
Chef de chantier
Message(s) : 631
le 07/10/2014 à 19h01
bonjour

Peut tu mettre une photo de l'endroit où tu prends la mesure. Je pense plus en effet à un court circuit Qu'un problème sur le transformateur.

Bonne journée
de
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par vcup

avatar - vcup
Petit nouveau
Message(s) : 4
le 07/10/2014 à 21h54
Je te joins une photo annotée qui localise mes points de mesure.
1) A l'endroit où les câble électriques s'insèrent sur l'installation ;
2) Au niveau de la douille des ampoules.

Encore merci pour ton aide.

Images jointes :

lumière.jpg
ou créer un compte pour participer à la conversation.
Par Utilisateur désinscrit
Utilisateur désinscrit
avatar - anonyme
le 07/10/2014 à 22h15
Salut

Deux problèmes a mon sens :
Je pense d'une part que le minimum de charge exigé par le transformateur n'est pas atteint... la puissance des leds est souvent inférieure à ce minima...

Peut-on avoir les caractéristiques de ce transfo ? pour le localiser, voir dans le haut des placards, penderie environnants ...

D'autre part pour revenir sur le court-circuit , 1) sur une des photos une des branches me parait en contact avec le carrelage... 2) le cable tendu est-il isolé ? ou est ce un cable nu ?

Existe t-il un dégat de eaux sur le ou les murs ou sont fixés les accroches du cable tendu ?

Le défaut d'isolement de ce montage doit etre repéré et supprimé
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par denisp

avatar - denisp
Chef de chantier
Message(s) : 631
le 07/10/2014 à 22h26
bonjour

Ok pas de court circuit visible. Par contre il va falloir trouver ce fameux transformateur.

Par contre tu vas me faire un test:
Tout le système est hors tension
Tu déconnecte le fil bleu. Tu mets ton multimètre en position Ohmmètre.
1/ Tu mesures la résistance en mettant tes pointes sur la mesure 1 rouge
2/ Même mesure mais en mettant la lampe

On va tester si un court circuit n’apparaît pas quand on met la lampe. On pourra dire si le transformateur est ok ou pas

Bonne nuit
de


ou créer un compte pour participer à la conversation.
Par Utilisateur désinscrit
Utilisateur désinscrit
avatar - anonyme
le 07/10/2014 à 23h07
Salut denisp,

Il est tout aussi simple de déconnecter les 2 fils ( bleu et l'autre dont je ne connais pas la couleur ) pour voir si le transfo est OK..

Au pire selon le transfo en place, de mettre une ampoule dichro sur domino directement sur les fils de cette alim en occultant pour l'instant le cable tendu.

Quoi qu'il en soit le transfo doit être trouvé...un fusible interne a la bête peut tout simplement avoir grillé
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par gebu

avatar - gebu
Chef de chantier
Message(s) : 840
le 08/10/2014 à 08h29
Salut à tous,

Compte tenu des mesures faites par vcup, je vous parie les indemnités mensuelles de FH contre les droits d'auteur de VT que c'est le transfo qui est hs. Sourire
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par denisp

avatar - denisp
Chef de chantier
Message(s) : 631
le 08/10/2014 à 17h29
bonjour @10doigt

10doigts a écrit :

Salut denisp,

Il est tout aussi simple de déconnecter les 2 fils ( bleu et l'autre dont je ne connais pas la couleur ) pour voir si le transfo est OK..

Au pire selon le transfo en place, de mettre une ampoule dichro sur domino directement sur les fils de cette alim en occultant pour l'instant le cable tendu.

Quoi qu'il en soit le transfo doit être trouvé...un fusible interne a la bête peut tout simplement avoir grillé

Sauf que dans le premier post de @ vcup, il dit avoir mesuré une tension alternative de 12V. Un transfo grillé donne rarement la bonne tension en secondaire. Un fusible grillé ne donne pas non plus une tension correcte.
Il est impératif de trouver ce transformateur. Peut être y a t'il un gradateur couplé avec le transformateur afin de faire varier la luminosité......

Sinon ta méthode pour tester les lampes / Transformateur est meilleure que la miénne et donne un résultat visible.

Enfin il est difficile de donner des indications derrière un clavier.

Bonne journée
de
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par lepedro

avatar - lepedro
Petit nouveau
Message(s) : 1
le 14/10/2014 à 13h35
Bonjour, pense à vérifier l'état du culot (la douille), si tu a gardé les ampoules, celles qui ont fonctionné devraient avoir aussi de traces sur la connexion.
Si ça se confirme, remplacer la "douille" (oxydée).
aussi plus : http://www.comparerdevis.net/travaux_installations-electriques-vmc.htm
Cordialement pedro
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par cjupiter

avatar - cjupiter
Promoteur
Message(s) : 2832
le 14/10/2014 à 13h43
Salut,
Un petit coup de pub au passage ???
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Connexion

Inscrivez-vous gratuitement !

Le sondage du moment

Poubelle verte, jaune, bleue, grise, rouge...
53 % C'est bon, je maîtrise les couleurs pour mes déchets (32)
32 % Hum, je vérifie souvent quelles sont les règles du tri sélectif (19)
15 % C'est un peu complexe, mais je fais du mieux que je peux (9)

60 Votes

Connectez vous pour voter !
Voir les autres sondages.

A découvrir

Précédent Suivant

Membres en ligne

Membre(s) : cjupiter , Soupochou

Visiteurs non identifiés : 446