Moteur sans condensateur ?

Par Utilisateur désinscrit
Utilisateur désinscrit
avatar - anonyme
le 11/02/2020 à 15h19
Bonjour à tous

Je viens de récupérer une vieille meule à eau électrique des années 70-80 , avec un problème moteur.
Il s'agit d'un leroy somer type D29LM de 1978 1500tr/m 0.25kw 0.33ch. axe d'arbre 17mm

Symptômes : il ne se lance pas tout seul, il faut l'aider en tournant la meule, il tourne dans le sens horaire ou non horaire suivant comme je le lance, déjà ça je ne savais pas que s'était possible. Par contre aucune puissance, il suffit de freiner la meule avec la main sans forcer et il s’arrête après quoi Il sent vite le chaud.

Je ne vois pas de condensateur sur ce moteur je ne sais pas si il a été enlevé ou s'il n'y en a pas d'origine.

Bref mes questions sont les suivantes : le problème vient il qu'il n'y a pas de condo ? dois je en mettre un ? si oui lequel et comment ? ou ai je meilleur compte d'acheter une autre moteur ? Merci pour votre aide

Images jointes :

mot3.jpg mot2.jpg mot1.jpg
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Liste des réponses

Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 17554
le 11/02/2020 à 15h35
salut
je ne vois que 2 fils sortant du moteur ce qui me fait penser à un moteur sans condensateur à lancement manuel,
le sens de rotation est celui du lancement.
ou créer un compte pour participer à la conversation.
Par Utilisateur désinscrit
Utilisateur désinscrit
avatar - anonyme
le 11/02/2020 à 21h15
Salut,

Je confirme, que 2 fils, je l'ai ouvert, je ne vois rien de particulier qui expliquerai ce manque de puissance et cette odeur de chaud.
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 17554
le 12/02/2020 à 04h39
forgeron a écrit :

Salut,

Je confirme, que 2 fils, je l'ai ouvert, je ne vois rien de particulier qui expliquerai ce manque de puissance et cette odeur de chaud.


salut
si ça sent le chaud! ! ! n'y a t'il pas sur l'axe du rotor comme un relais (coupleur centrifuge? (un contact) )
là il manquerait un fil
ou créer un compte pour participer à la conversation.
Par Utilisateur désinscrit
Utilisateur désinscrit
avatar - anonyme
le 12/02/2020 à 11h14
Je ne vois rien, les 2 fils rentrent directement dans le bobinage, par contre il y a des rayures sur le stator (des sortes d'empruntesfaites par le rotor) est ce que c'est normal ?
ou créer un compte pour participer à la conversation.
avatar - brise-copeaux
Architecte
Message(s) : 1501
le 12/02/2020 à 17h47
forgeron a écrit :

Je ne vois rien, les 2 fils rentrent directement dans le bobinage, par contre il y a des rayures sur le stator (des sortes d'empruntesfaites par le rotor) est ce que c'est normal ?



Salut,

Non c'est peut être un moteur monter sur bagues, il est possible que ses bagues soit usèes, donc le rotor doit frotté qui a créer ses rainures.
Ce qui déséquilibre le champ magnétique et te donne une perte importante de puissance.

Il faut changer les bagues.

@ +

Vous vous avez l'heure, nous ont à le temps...proverbe africain
ou créer un compte pour participer à la conversation.
Par Utilisateur désinscrit
Utilisateur désinscrit
avatar - anonyme
le 18/02/2020 à 18h09
Déjà merci pour vos réponses,

je renonce à changer les bagues car ce n'est pas de mon niveau, entre temps j'ai récupéré un moteur CEM et j'ai besoin d'aide pour le branchement, voir les photos jointes, comme je comprend il est monté en "tension sup" donc pour fonctionner en 380v ? et il y a le schéma pour passer en tension inf qui est j'imagine le 220v .

Par contre j'ai vu dans des forums qu'il faut changer le condo mais la encore une fois je n'en vois pas.

Désolé mais comme vous l'avez remarqué je suis vraiment débutant en éléc Euh !
ou créer un compte pour participer à la conversation.
Par Utilisateur désinscrit
Utilisateur désinscrit
avatar - anonyme
le 18/02/2020 à 18h10
Desolé je n'arrive pas à charger les photos
ou créer un compte pour participer à la conversation.
avatar - brise-copeaux
Architecte
Message(s) : 1501
le 18/02/2020 à 18h49
Re,

Oui mais là je suppose que c'est un moteur triphasé ??? il faut connaitre la puissance de moteur pour calculer la valeur du condensateur, pour qu'il puisse fonctionner en mono.

@ +

Vous vous avez l'heure, nous ont à le temps...proverbe africain
ou créer un compte pour participer à la conversation.
avatar - brise-copeaux
Architecte
Message(s) : 1501
le 18/02/2020 à 18h58

Vous vous avez l'heure, nous ont à le temps...proverbe africain
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Connexion

Inscrivez-vous gratuitement !

Le sondage du moment

Les températures baissent...
35 % Cheminée d'attaque, tout va bien (9)
27 % Chaudière parée, la neige peut tomber (7)
23 % Pas grave, je suis bien isolé(e) (6)
15 % Oups, les radiateurs sont encrassés (4)

26 Votes

Connectez vous pour voter !
Voir les autres sondages.

A découvrir

Nos bricoleurs ont du talent !
Suivez en vidéo les aventures de nos bricoleurs : conseils, astuces et réalisations
Voir nos vidéos
Le guide de la construction maison
Plus de 190 vidéos bricolage, pour apprendre à construire sa maison soi même !
Regarder les vidéos
Envie de changer de cuisine ?
Envie d'une cuisine équipée et sur-mesure ? Rendez-vous sur Cuisine Plus pour réaliser la cuisine idéale !
Découvrir nos cuisines
DIY, inspirez-vous de nos idées déco !
Pas assez de budget pour votre déco ? Découvrez nos conseils pour la créer vous-même ! Soyez créatifs !
Voir nos conseils

Membres en ligne

Membre(s) : deespo

Visiteurs non identifiés : 246
(-) (X) (+) (0) /\ \/ < > r.g g.r