Bricoleur du Dimanche

Panne électrique sur piscine.

Par Gerardo66

avatar - Gerardo66
Chef de chantier
Message(s) : 830
11/05/2024 à 08h12
11/05/2024 à 08h12

Bonjour à tous.
Hier la pompe ne fonctionnait plus. J'ai actionné plusieurs fois le disjoncteur sans obtenir le moindre résultat.

J'ai donc appelé le pisciniste qui a effectué la même manipulation et la pompe a démarré. Il m'a dit que le problème pouvait venir du relais et qu'il faudrait le changer si ça se reproduisait. Je suppose qu'il s'agit du contacteur GC2540M5.

Qu'en pensez-vous, sachant qu'il y a de temps en temps un bruit sourd provenant du coffret ?

Merci de votre aide.

ou créer un compte pour participer
Annonce

Réponses

Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 19362
11/05/2024 à 17h59
11/05/2024 à 17h59

salut

cela peut aussi venir du relais protection moteur GV2, ampérage réglé un peu faible pour la pompe et une fois qu'il a sauté il fauta attendre toujours un peu avant qu'il puisse être réarme 

ou créer un compte pour participer

Par Gerardo66

avatar - Gerardo66
Chef de chantier
Message(s) : 830
12/05/2024 à 07h25
12/05/2024 à 07h25

Bonjour les3c19 et merci.

En fait le GV2 ne saute pas, l'interrupteur noir reste bien enclenché mais la pompe ne fonctionne pas.

Qu'en pensez-vous ?

Hier il n'y a pas eu de problème mais ça risque de se reproduire.

Merci et bon dimanche.

ou créer un compte pour participer

Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 19362
12/05/2024 à 08h16
12/05/2024 à 08h16

re

et l'inter horaire que l'on devine à côté est il bien a l'heure ? une photo SVP

ou créer un compte pour participer
Annonce

Par Gerardo66

avatar - Gerardo66
Chef de chantier
Message(s) : 830
12/05/2024 à 08h27
12/05/2024 à 08h27

Oui bien à l'heure. Le problème existe même si la pompe est en marche continue.

ou créer un compte pour participer

Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 19362
12/05/2024 à 10h23
12/05/2024 à 10h23
Gerardo66 a écrit :

Oui bien à l'heure. Le problème existe même si la pompe est en marche continue.

 re

Voir si il y a des sécurités,. 

Au moment de la panne il faut contrôler,  voir si le contacteur est enclenché, on a une 1° idée en regardant si la petite fenêtre est rouge, et avec un voltmètre si le 230 volts sort bien de ce contacteur et aussi s'il arrive bien sur le bornier de la pompe 

ou créer un compte pour participer

Par Gerardo66

avatar - Gerardo66
Chef de chantier
Message(s) : 830
12/05/2024 à 12h02
12/05/2024 à 12h02

Ok. Merci beaucoup. Je vérifierai si la panne se renouvelle.

Comment régler l'ampérage sur le GV2 ? Le pisciniste a changé la pompe assez récemment mais je ne suis pas sûr qu'il ait effectué un réglage. Voici les éléments indiqués sur la pompe. Merci.

ou créer un compte pour participer
Annonce

Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 19362
12/05/2024 à 15h08
12/05/2024 à 15h08

re

le réglage est largement au dessus de l'intensité de la pompe par contre comme c'est une mono et le relais VG2 est un triphasé, faut il que ce triphasé est bien câblé pour du mono 

ou créer un compte pour participer

Par Gerardo66

avatar - Gerardo66
Chef de chantier
Message(s) : 830
13/05/2024 à 08h35
13/05/2024 à 08h35

Bonjour et merci les3c19.

L'installation date de plus de vingt ans donc je pense que le cablage est bon mais pourquoi avoir mis un relais en triphasé ?

Pour le réglage, je ne peux descendre qu'à 6. Faut-il le faire ?

Merci d'avance pour les explications.

Bonne journée.

ou créer un compte pour participer

Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 19362
13/05/2024 à 13h53
13/05/2024 à 13h53
Gerardo66 a écrit :

Bonjour et merci les3c19.

L'installation date de plus de vingt ans donc je pense que le cablage est bon mais pourquoi avoir mis un relais en triphasé ?

Pour le réglage, je ne peux descendre qu'à 6. Faut-il le faire ?

Merci d'avance pour les explications.

Bonne journée.

 re

les relais genre GV2 ne se font qu' en triphasé

pour le réglage ne rien faire 

ou créer un compte pour participer
Annonce

Par Bob35

avatar - Bob35
Promoteur
Message(s) : 2260
13/05/2024 à 15h56
13/05/2024 à 15h56

Bonjour,

Comme dit par les 3c19 message de 15h08 .

Vérifier si votre disjoncteur GV2 est câblé pour le monophasé, voir croquis exemple : la phase entre en 1 et sort en 2 puis entre en 3 et  sort en 4  .le neutre entre en 5 et sort en 6  ensuite va probablement sur le contacteur de puissance pour aller sur la pompe .

ou créer un compte pour participer

Par Gerardo66

avatar - Gerardo66
Chef de chantier
Message(s) : 830
14/05/2024 à 07h39
14/05/2024 à 07h39

Bonjour et merci Bob35. Je vais vérifier dans la journée.

A +.

ou créer un compte pour participer

Par Gerardo66

avatar - Gerardo66
Chef de chantier
Message(s) : 830
15/05/2024 à 13h21
15/05/2024 à 13h21

Bonjour.

La panne s'est reproduite ce matin.

J'ai regardé le câblage pour le monophasé et ça me semble différent mais je voudrais éviter de me lancer dans un recâblage. A toutes fins utiles, voici ce que j'ai observé. Je ne sais pas si vous verrez bien sur les photos.

  • La phase entre en 1 (fil rouge) et sort en 2 (fil marron) ; entre en 3 (fil noir) et sort en 8 (deux fils marron).
  • Le neutre entre en 1 (rangée de devant), sort en 4 (deux fils bleus) et il me semble en 6 (un fil bleu).

Pendant la panne la petite fenêtre du contacteur n'est pas rouge, le courant entre dans le contacteur mais ne ressort pas.

J'ai réussi à redémarrer la pompe en tapotant le contacteur en son centre mais je pense que c'est du court terme. J'ai eu à nouveau le bruit sourd dont j'ai parlé précédemment et il me semble que ça vient du contacteur.

Merci de votre aide.

ou créer un compte pour participer
Annonce

Par Gerardo66

avatar - Gerardo66
Chef de chantier
Message(s) : 830
16/05/2024 à 12h33
16/05/2024 à 12h33

Bonjour.

Même procédure ce matin : taper sur le contacteur pour faire démarrer. Pas très rationnel mais pour l'instant pas d'autre choix.

Bonne journée.

ou créer un compte pour participer

Par Gerardo66

avatar - Gerardo66
Chef de chantier
Message(s) : 830
17/05/2024 à 10h27
17/05/2024 à 10h27

Bonjour à tous.

N'ayant pas eu de réponse, je pense que je vais remplacer le GC2540M5. En espérant que ça fonctionne...

Bonne journée.

ou créer un compte pour participer

Par Bob35

avatar - Bob35
Promoteur
Message(s) : 2260
17/05/2024 à 10h44
17/05/2024 à 10h44

Bonjour Gérard,

Si le fait de tapoter sur le contacteur et que  cela repart c'est qu'il y a un mauvais contact quelque part. C'est un vrais fouillis dans ce coffret une truie n'y retrouverait pas ses petits , je ne vois pas et comprends pas comment sont câblés le disjoncteur moteur et le contacteur 4 contacts NO + l’auxiliaire NO . le contact auxiliaire à droite du contacteur GC2540M5 sert à quoi ?

des explications de savoir que commande ce coffret seraient utiles ,  avez vous un schéma de câblage ?

@+

ou créer un compte pour participer
Annonce

Connexion

Devenir membre du forum

Membres en ligne

Membre(s) : -

Visiteurs non identifiés : 731