Pb sur fauteuil electrique

Pb sur fauteuil electrique

Par titi210

avatar - titi210
Apprenti bricoleur
Message(s) : 23
le 18/09/2014 à 09h17
Bonjour,
Pb sur un fauteuil electrique Lift Chair. Le fauteuil ne bouge plus quand on appuie sur la télécommande.
Comment savoir d'où vient la panne?
Il y a d'abord un transfo 230/24v ensuite un moteur et une manette de commande.
Comment tester par exemple le transfo, ou la manette ?
Merci
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Liste des réponses

Par denisp

avatar - denisp
Chef de chantier
Message(s) : 631
le 18/09/2014 à 21h13
bonjour,

As tu un multimètre (obligatoire) et sais tu t'en servir? Tu vas prendre une photo du transformateur et du moteur et je t'indiquerai les mesures à prendre.

En fait on commencera par prendre les tensions autour du transformateur.

Bonne soirée
de
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par titi210

avatar - titi210
Apprenti bricoleur
Message(s) : 23
le 18/09/2014 à 22h19
Bonsoir

En fait le transfo peut aussi marcher avec des piles (2x9 v)J'ai mis des piles et essayé de tester la sortie (celui à 2 broches)
Le transfo a 2 sorties,1 avec 5 broches qui va directement à la commande du fauteuil et 1 autre sortie avec 2 broches), c'est cette dernière que j'ai testée. Normalement si je teste la sortie des 2 broches simultanément, devrais-je avoir la valeur des 2 piles ?(car là j'avais 0) cette broche est reliée par un connecteur au moteur
Je joins des photos en 2 fois
Merci d'avance, je suis un nul en électricité.J'ai juste un multimètre et c'est tout

Images jointes :

IMG_5549.JPG IMG_5548.JPG IMG_5547.JPG IMG_5546.JPG IMG_5545.JPG
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par titi210

avatar - titi210
Apprenti bricoleur
Message(s) : 23
le 18/09/2014 à 22h20
suite photos

Images jointes :

IMG_5544.JPG IMG_5543.JPG IMG_5542.JPG
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par denisp

avatar - denisp
Chef de chantier
Message(s) : 631
le 18/09/2014 à 22h35
bonjour,

pour l'instant on va tester le transformateur

Premier test: la prise est débranchée. Tu la prends et mesures la résistance du primaire via la fiche secteur.

Deuxième test; du transformateur tu as deux fils jaunes qui sortent et vont vers la carte électronique: Tu mesures aussi la résistance du secondaire. Ton fauteuil est toujours débranché.

Tu me donnes ces deux valeurs. On verra pour la suite des tests.(beaucoup de chance que le transfo soit HS). A l’intérieur il y a un fusible thermique. Espérons qu'il n'ai pas sauté.

bonne nuit
de
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par denisp

avatar - denisp
Chef de chantier
Message(s) : 631
le 19/09/2014 à 07h52
bonjour

Ce matin je t'ai fait deux tutoriels pour prendre les mesures. Voici aussi le lien pour bien utiliser ton multimètre: https://www.bricoleurdudimanche.com/fiches-bricolage/electricite-et-eclairage-74/utiliser-un-multimetre.html

Attention ! Les tests sont à réaliser fauteuil débranché Attention !

Bonne journée
de
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par denisp

avatar - denisp
Chef de chantier
Message(s) : 631
le 19/09/2014 à 07h54
bonjour

J'ai oublié les pdf Boulet

Bonne journée
de

Images jointes :

Documents joints :
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par titi210

avatar - titi210
Apprenti bricoleur
Message(s) : 23
le 19/09/2014 à 21h55
Merci pour tout

Je fais les tests demandés et te tiens informé et non "au courant"
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par titi210

avatar - titi210
Apprenti bricoleur
Message(s) : 23
le 19/09/2014 à 22h16
Valeurs

resistance du primaire via la fiche secteur = 5.72

resistance du primaire sur la carte = 1.2

Par contre resistance sur les 4 plots utilisés par piles 9 v p1 et p2 = 1 p3 et p4 =1

Merci
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par denisp

avatar - denisp
Chef de chantier
Message(s) : 631
le 19/09/2014 à 23h13
bonjour

Ok pour les mesures. Le transformateur, selon tes indications, doit être bon.
Pour être sur tu vas brancher la carte;
Attention !tu es sous tension pour ces tests DANGER Attention !
Premier test: La mesure jaune sur le pdf. Ton multimètre doit être sur le calibre "volt alternatif". Tu dois avoir entre 18 et 24V.

Deuxième test: Ton multimètre doit être sur le calibre "volt continu". Mesures aux bornes des diodes D7 et D8 (mesure jaune et bleue sur le pdf)-->tu dois avoir une tension aux bornes de l'une des deux diodes selon que tu manœuvres les boutons "monté/descente" de la télécommande.

Troisième test:Ton multimètre doit être sur le calibre "volt continu". Mesures aux bornes du connecteur allant vers le moteur (mesure noire sur le pdf) .-->tu dois avoir une tension aux bornes selon que tu manœuvres les boutons "monté/descente" de la télécommande.

Le premier test a pour but d'être sur que le transformateur est bon. Le deuxième et troisième test permet de tester la télécommande. Le dernier testera la tension envoyé vers le moteur.

Bon courrage et bonne nuit
de

Images jointes :

Documents joints :
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par titi210

avatar - titi210
Apprenti bricoleur
Message(s) : 23
le 21/09/2014 à 10h19
Bonjour

J'ai fait les test demandés

Test 1 = valeur 27.8

Test 2 et test 3 valeur = 0

Merci et bonne journée
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par denisp

avatar - denisp
Chef de chantier
Message(s) : 631
le 22/09/2014 à 07h24
bonjour,


Maintenant je suis sur du fonctionnement du transformateur. D'après tes mesures, les commandes de la télécommande n'arrivent pas à la carte électronique; Tu as donc un fil coupé quelques part entre le boitier électronique et la télécommande.

Voici ton prochain travail:
en premier tu ouvres le boitier "télécommande et inspectes le connexions + photo nette
en second tu ouvres le connecteur de cette télécommande. Il n'y a qu'une petite vis à démonter. +poto nette
en troisième tu reprend une photo de l'arrière de la carte électronique côté soudure. Elle doit être le plus nette possible.

Bonne journée
de
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par titi210

avatar - titi210
Apprenti bricoleur
Message(s) : 23
le 22/09/2014 à 16h03
Bonjour
Ci-joint photos demandées
Bonne journée

Images jointes :

IMG_5551.JPG IMG_5554.JPG IMG_5557.JPG IMG_5559.JPG
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par denisp

avatar - denisp
Chef de chantier
Message(s) : 631
le 22/09/2014 à 16h39
bonjour

Je t'ai fait un pdf:
1er point Tu as deux soudures à refaire (elles me semblent bizarres)
2eme point peut tu ouvrir le connecteur DIN pour voir l'état des connexions.

Tu as un fil ou une mauvaise connexion quelques part mais on va trouver. Le commun des contacts de ta télécommande est coupé (c'est le fil rouge de la télécommande)

Bonne journée
de
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par denisp

avatar - denisp
Chef de chantier
Message(s) : 631
le 22/09/2014 à 16h54
re

Je t'ai fait un deuxième pdf: refais toutes les soudures entourées. Elles m'ont l'air "cassées".

Bonne soirée
de

Images jointes :

Documents joints :
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par titi210

avatar - titi210
Apprenti bricoleur
Message(s) : 23
le 23/09/2014 à 16h29
Bonjour

J'ai refait les soudures c'est pareil

Et pas d'anomalie au niveau du connecteur DIN

Comment peut-on tester les elements de la carte( le 24 v qui sortent du transfo vont où sur cette carte ?
Merci
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Connexion

Inscrivez-vous gratuitement !

Le sondage du moment

Poubelle verte, jaune, bleue, grise, rouge...
41 % C'est bon, je maîtrise les couleurs pour mes déchets (13)
41 % Hum, je vérifie souvent quelles sont les règles du tri sélectif (13)
19 % C'est un peu complexe, mais je fais du mieux que je peux (6)

32 Votes

Connectez vous pour voter !
Voir les autres sondages.

A découvrir

Précédent Suivant

Membres en ligne

Membre(s) : Tazmania

Visiteurs non identifiés : 281