Eau qui 'saccade' suite à une changement de robinet salle de (...)

Eau qui ’saccade’ suite à une changement de robinet salle de bain

Hors ligne Par Tiwan

avatar - Tiwan
Petit nouveau
Message(s) : 5
le 12/01/2015 à 00h17
Bonjour à tous/toutes,

Je souhaite poser une question aux connaisseurs, j'ai besoin de votre aide.

J'ai changé un des deux robinets des vasques de la salle de bain.
La tuyauterie est en cuivre cuit droit et se sépare en deux par un T vers chacun des robinets (eau chaude et eau froide donc deux tuyaux).
La tuyauterie en place était en cuivre jusqu'au robinet - pas de flexible existant. Le tuyau était très abimé à l'intérieur, ce qui imposait le changement.
Pour mettre en place le nouveau robinet j'ai enlevé la peinture sur les tuyaux, coupé proprement ces derniers et utilisé un flexible clipsable pour connecter les flexibles du nouveau robinet.
Jusqu'ici pas de souci, pas de fuite etc..

Seulement lorsque j'ouvre ce robinet, entre bas et moyen débit, la sortie d'eau est saccadée avec une bruit de marteau répétitif (je ne sais pas si ce sont des "coups de bélier"). Pas de problème en débit fort.
L'eau chaude est surtout concernée et l'eau froide un peu moins.
Le second robinet que je n'ai pas modifié n'a aucun souci (qui est sur le même tuyau cuivre à 30 cm près !) .

Au début je pensais à de l'air dans les tuyaux mais après plusieurs manipulations, démontage et remontage de mes travaux le souci reste inchangé.

Avez-vous une idée pour corriger le problème ? La vasque est inutilisable pour le moment.
Merci d'avance de vos réponses
Ti


Read more: http://www.plombiers-reunis.com/post15013.html#p15013#ixzz3OYbmSH6I
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Liste des réponses

Hors ligne Par kriske

avatar - kriske
Modérateur
Message(s) : 42027
le 12/01/2015 à 07h42
coucou

à mon avis il s'agit d'une installation qui a été mal purgée lors de la remise en service

c'est la première chose que je ferais, ouvrir les robinets d'eau chaude et laisser couler l'eau jusqu'à un jet continu et le problème devrait se régler tout seul

quelques photos de cette installation pourraient nous être utile, si le problème ne se règle pas en purgeant l'installation


Bricoleur tout terrain, qui n'y connait pas grand chose, mais qui a une idée sur tout..... (ou presque......) L'expérience des uns n'est pas celle des autres
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 18349
le 12/01/2015 à 08h11
kriske a écrit :

coucou

à mon avis il s'agit d'une installation qui a été mal purgée lors de la remise en service

c'est la première chose que je ferais, ouvrir les robinets d'eau chaude et laisser couler l'eau jusqu'à un jet continu et le problème devrait se régler tout seul

quelques photos de cette installation pourraient nous être utile, si le problème ne se règle pas en purgeant l'installation


salut
Je plussoie vigoureusement !
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par Tiwan

avatar - Tiwan
Petit nouveau
Message(s) : 5
le 12/01/2015 à 17h11
Merci à vous deux, je tente ce soir dès que je rentre du boulot.
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par eureka

avatar - eureka
Promoteur
Message(s) : 4436
le 12/01/2015 à 18h20
salut je suis HENRI Top !

salut j ai pas mal bossé avec différents patron dans le batiment
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par mimi03

avatar - mimi03
Modérateur
Message(s) : 10370
le 12/01/2015 à 19h21
Bonjour.
Je plussoie vigoureusement ! Avec les amis ,et si cela ne solutionne pas le problème il peut y avoir un porte clapet défectueux .
A+. Top !

Si tu as la santé alors tout va pour le mieux .Le reste n'est rien . mimi03
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par Tiwan

avatar - Tiwan
Petit nouveau
Message(s) : 5
le 13/01/2015 à 10h44
Merci mimi

J'ai tenté la purge hier mais ca ne resoud pas le probleme.
L'eau arrive en version "mitraillette" avec des accoups de tuyauterie en marteau piqueur, pour imager la situation.

On vient de me dire que le robinet ou les flexibles avaient peut-être des clapets limiteurs de debit. comme j'ai un second robinet identique et idem pour les flexibles, je vais regarder ce soir si ce ne serait pas ca.

avec l'image du systeme !
[img=IMG0761.JPG]http://www.plombiers-reunis.com/Host/medias_2015/minis/1421141875-img0761.jpg[/img]

ti
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par kriske

avatar - kriske
Modérateur
Message(s) : 42027
le 13/01/2015 à 11h14
coucou

au vu de la partie d'installation il ne devrait pas y avoir de problème au niveau de la purge

robinets eaux chaude ouvert à fond et laisser couler jusqu'à un jet continu

il n'est pas possible que cela ne se passe pas ainsi

il n'est pas possible d'injecter de l'air dans une canalisation fermée

un limiteur de débit finira par envoyer de l'eau en continu

Bricoleur tout terrain, qui n'y connait pas grand chose, mais qui a une idée sur tout..... (ou presque......) L'expérience des uns n'est pas celle des autres
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par Tiwan

avatar - Tiwan
Petit nouveau
Message(s) : 5
le 13/01/2015 à 11h37
A debit fort il n'y a aucun souci, ni sur l'eau chaude et ni sur l'eau froide.
Mais a petit debit, j'ai un filet d'eau et a debit moyen - celui qu'on utilise au quotidien, c'est la mitraillette.

A noter que dans ce cas, si on ouvre le robinet d'a cote le probleme disparait.
est-ce que ce ne serait pas le robinet premier de casto ?

Ti
ou créer un compte pour participer à la conversation.
Par Utilisateur désinscrit
Utilisateur désinscrit
avatar - anonyme
le 13/01/2015 à 13h09
Bonjour,

D'après vos explications, cela ne peut provenir que du robinet qui comporte un défaut de fonctionnement à bas et moyen débit qui fait vibrer le clapet sur son support. Par ailleurs, un "limiteur" de pression qui n'est rien d'autre qu'un réducteur et qui serait intégré dans un robinet ou dans un flexible cela n'est pas possible, il en existe sous forme de raccord ressemblant à un clapet anti retour à ogive posé en apparent non intégré, ils sont rarement utilisés!

Cela aurait pu être en effet ďû à une présence d'air qui fini tôt ou tard par s'évacuer au fur et à mesure des tirages mais apparemment cela ne semble pas être le cas.

@+
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par Tiwan

avatar - Tiwan
Petit nouveau
Message(s) : 5
le 19/01/2015 à 13h35
Bonjour à tous,

Ce week end j'ai tout testé, flexibles et robinet.
J'ai testé
- en ne laissant que les flexibles clipsables sur le cuivre => pas de problème
- en rajoutant les flexibles livrés avec le mélangeur => pas de problème
- en remettant le robinet => le problème revient
- en inversant avec le second robinet (identique) que je devais installer sur la 2de vasque) => problème identique mais moins flagrant

Donc pour moi le problème vient des mélangeurs.
Retour chez Casto !
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Connexion

Inscrivez-vous gratuitement !

Le sondage du moment

L’automne arrive, qu’allez-vous faire dans votre jardin ?

A découvrir

Précédent Suivant

Membres en ligne

Membre(s) : Carminas , le+bo

Visiteurs non identifiés : 280