Isolation local de production de pain

avatar - Guillaume29
Petit nouveau
Message(s) : 2
le 12/09/2022 à 14h50

Bonjour,

Je viens vers vous pour des questions techniques concernant l'isolation d'un fournil en Finistère sud.

Nous comptons convertir un local jusqu'ici utilisé en abri de jardin en fournil de production de pain à l'ancienne (tout fait à la main, cuisson au feu de bois, etc.). Globalement, c'est un local qui sera utilisé 2 à 3 jours par semaine. Nous n'avons donc pas besoin d'une température constante mais j'aimerais avoir la possibilité d'y mettre un radiateur type bain d'huile au plus froid de l'hiver pour qu'il ne fasse pas trop froid en début de fournée (très tôt le matin avant d'allumer le four à pain).
Nous aimerions autant que possible utiliser des solutions écologiques tout en restant dans un budget pas trop élevé.

Le local est jusqu'ici assez sec en toutes saisons (selon les propriétaires actuels), il y a fait plutôt frais pendant les grosses chaleurs de cet été (à l'abri des arbres) et je n'ai pas encore de retour sur l'hiver mais apparemment, il n'y fait pas si froid.

Il a les caractéristiques suivantes :
- 33m² intérieur d'un seul tenant (un rectangle de 8.65 x 3.80)
- fenêtres et portes pvc double vitrage
- murs en parpaings de 20cm nus à l'intérieur et enduits (enduit ciment) à l'extérieur
- toiture ardoise avec du multi-couches
- dalle béton qui va être ragréée façon béton ciré

Nous aimerions barder le mur intérieur en lambris de bois brut et hésitons à en profiter pour isoler le futur fournil.

Si nous partions sur cette solution, nous imaginions faire comme suit :
- pose de tasseaux de 50mm espacés de 60 cm
- insertion de laine de bois en 45 mm d'épaisseur (R = 1.15)
- pause du lambris de bois brut

Et peut-être poser une épaisseur plus importante au plafond sous le multicouche (épaisseur à définir).

Pensez-vous que cette fine couche d'isolation + lambris puisse apporter un confort supplémentaire malgré le faible coefficient ?
Peut-il être utile de rajouter une couche de pare-vapeur ?
Auriez-vous d'autres solutions à conseiller ?

Merci d'avance pour vos réponses.

Cordialement,

Guillaume 

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Hors ligne Par rando

avatar - rando
Contremaître
Message(s) : 349
le 12/09/2022 à 19h20

bonjour

a votre place,j'irais voir un boulanger qui cuit son pain au feu de bois dans votre région et posez lui vos questions ,construire un four a pain au feu de bois cela ne s'improvise pas .

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avatar - Guillaume29
Petit nouveau
Message(s) : 2
le 12/09/2022 à 20h26

Bonjour "rando" !
Merci pour votre retour. En fait, je ne construis pas de four à pain, je souhaite simplement isoler et barder le local dans lequel je vais faire mon pain. Mon four à pain est un four en métal avec deux soles qui tournent et fonctionne au bois avec une partie "foyer" sous la partie "cuisson du pain" (type fours Soupart ou Fermaconstruction si vous êtes intéressés!). L'insertion du four dans le local ne posera aucun problème particulier.
Ma question porte donc vraiment sur l'isolation de mon futur local de travail qui pourrait être comparé à un atelier ou à un garage en gros !
Merci pour vos retours !

Guillaume

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