pour le sol la pate doit être onctueuse pour qu'ell puisse couler dans les joints, et sous les carreaux.
L'étaler uniformément sur 3 à 4 m² et enlever l'excédent en prenant soin de bien bourrer les joints avec une raclette, en frottant en diagonale.
ensuite quand la pâte commence à sécher, frotter avec un chiffon en boule, en faisant des ronds, pour enlever le surplus de pâte qui reste sur les carreaux.
à compter de ce moment les carreaux vont blanchir vite, et il faut les lustrer avec un chiffon pour enlever le voile blanc qui se forme sur le carrelage.
si la texture du carreau est prononcée, il reste des résidus de pâte qui s'incrustent dans les creux, il faut les enlever avec une éponge humide, en évitant de la passer sur les joints.
si le joint présente des manques, les recharger avec une spatule, ou dans le cas de léger trous, le lisser légèremen tavec le doigt.
Il faut procéder par petites surfaces de façon à ne pas être pris de vitesse par la prise trop rapide de la pate ( le temps de prise varie suivant l'humidité de l'air et la température les éventuels courants d'air)