Absence de phase sur installation triphasée

Absence de phase sur installation triphasée

Par benat42

avatar - benat42
Petit nouveau
Message(s) : 1
le 24/01/2021 à 18h40

Bonjour,

Je suis confronté depuis qq temps au problème suivant que mon électricien ne peut pas m'expliquer :

- j'ai une installation en triphasée, avec liaison souterraine de 70 m environ en 4x16² entre le disjoncteur de branchement et mon TGBT (liaison réalisée il y a une dizaine d'années).

- depuis qq semaines je constate sans raison apparent le défaut d'une phase sur mon tableau alors que les 3 phases sont présentes au départ du disjoncteur de branchement. Mon électricien qui est intervenu a diagnostiqué un défaut de continuité sur la phase en défaut.

- j'ai une pompe sur puits, alimentée en triphasée, qui s'est arrêté de marcher il y a qq semaines également. Je n'y avais pas spécialement fait attention et attendais le printemps pour m'en occuper et la changer si nécessaire.

- aucune disjonction n'a affecté mon installation depuis l'apparition de ces défauts et la tension en 220/240 V est bien présente entre les 3 phases et le neutre.

 

Que faut-il en conclure :

- faut-il remplacer le câble d'alimentation de 4x16² ?

- est-ce la pompe qui est responsable de ce défaut ou bien ... ?

 

J'y perds un peu mon latin alors, si l'un de vous a une idée précise sur l'origine de ce défaut, je serai très heureux de lire ses réflexions.

Merci par avance et bon we.

 

 

 

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Liste des réponses

Par Carminas

avatar - Carminas
Promoteur
Message(s) : 7451
le 24/01/2021 à 18h56

Bonsoir

Si tout fonctionne correctement sauf la pompe, cela voudrait dire que cette phase n'est pas utilisée en dehors de la pompte.

Bizarre ?

En général on réparti les consommateurs mono sur les 3 phases.


Carminas
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par fnarck

avatar - fnarck
Bricoleur
Message(s) : 54
le 01/02/2021 à 19h20

isole ta pompe, fais des mesures de puissance (U et I) sur tes phases. Si tu n'as rien d'apparent, regarde vers ton moteur de pompe qui est peut être défectueux et qui te génère des soucis sur l'installation.

Si tu ne détectes tjrs rien, fais poser un enregistreur qq semaines.

Clt

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 18208
le 01/02/2021 à 20h51
benat42 a écrit :

 

- depuis qq semaines je constate sans raison apparent le défaut d'une phase sur mon tableau alors que les 3 phases sont présentes au départ du disjoncteur de branchement.

1°Mon électricien qui est intervenu a diagnostiqué un défaut de continuité sur la phase en défaut.

 

- aucune disjonction n'a affecté mon installation depuis l'apparition de ces défauts et la tension en 220/240 V est bien présente entre les 3 phases et le neutre.

 

 .

 

 

 

 salut

quel genre de défaut? STP

chute de tension énorme sur cette phase?

manque total de tension? il semblerait que non!

le disjoncteur de protection pompe a pu sauter si problème sur une phase.

rien n'indique que ce soit la pompe en défaut et ce serait très bizarre quelle fasse un défaut quel qu'il soit sur une phase

donc quel genre de défaut constates tu sur cette phase

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Connexion

Inscrivez-vous gratuitement !

Le sondage du moment

Bricolage estival, quel est votre programme ?
51 % Faire un potager pour enfin avoir de la salade maison (21)
29 % Investir dans un bon barbecue pour faire la fête avec les amis (12)
20 % Construire une piscine pour faire plaisir aux petits (8)

41 Votes

Connectez vous pour voter !
Voir les autres sondages.

A découvrir

Précédent Suivant

Membres en ligne

Membre(s) : -

Visiteurs non identifiés : 100