Probleme detecteurs celiane legrang

Probleme detecteurs celiane legrang

Par squall

avatar - squall
Petit nouveau
Message(s) : 8
le 09/02/2014 à 15h48
bonjour,

je suis en train de faire un eclairage d'escalier dans ma maison.

Mon installation comporte deux detecteurs celiane 400W sans neutre ceux ci fonctionne parfaitement separement mais des qu'ils sont allumer ensemble.

Si l'un allume mon installation, l'autre inter s'eteint completement (la petite led de detection ne s'allume plus)

Ceci a pour consequence que lorsque mon premier inter eteint l'installation le second est de nouveau alimente. Ce qui rallume un deuxieme fois l'installation.

Mes interrupteurs sont branché en parallèle, avait vous une idee d'ou viendrait le soucis?

merci d'avance.
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Liste des réponses

Par Utilisateur désinscrit
Utilisateur désinscrit
avatar - anonyme
le 09/02/2014 à 16h22
Salut-

Donc tu nous dis système 2fils


Quel était le montage précédent..? Simple allumage, Va et vient ou telerupteur?

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par cjupiter

avatar - cjupiter
Promoteur
Message(s) : 2740
le 09/02/2014 à 19h10
Bonjour,
D'après vos symptômes, je pense qu'il faudrait vérifier le câblage et donc la bonne mise en parallèle des 2 détecteurs (la phase arrivant bien sur la borne L des 2 détecteurs et la lampe branchée sur l'autre borne des détecteurs).

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par squall

avatar - squall
Petit nouveau
Message(s) : 8
le 09/02/2014 à 20h02
merci pour vos reponse rapide.

pour repondre dans l'ordre, il n'y avais pas d'ancienne installation c'est une toute nouvelle installation.

Et en ce qui concerne ne branchement, je pense ne pas avoir fait d'erreur.

J'ai connecte la phase d'un dijoncteur aux phase des interrupteurs via un wago.
Puis j'ai relie le retour des interrupteurs a la phase des lampe toujours via un wago.
Puis j'ai relie le neutre des lampes au dijoncteur.

Je ne pense pas avoir fait des erreurs si?
ou créer un compte pour participer à la conversation.
Par Utilisateur désinscrit
Utilisateur désinscrit
avatar - anonyme
le 09/02/2014 à 22h01
Salut,

Oui je ne pense pas que tu ai fait d'erreurs puisque tu as consideré que la phase était rouge et le neutre bleu.

Le problème vient du fait que l'alimentation en amont est inversée. Le rouge est neutre et la bleu est phase.

Ton premier detecteur reçoit bien une phase par le retour lampe avant allumage et une fois la lampe allumé, (les 2leds de detections'eteignent) et le deuxième détecteur est privé de phase puisque la lampe s'est allumée grâce au premier détecteur.

Un test à réaliser avec un voltmètre au tableau.... Donnes nous les tensions existantes entre rouge et vert/jaune et puis entre bleu et vert/jaune..
Vert/jaune alias conducteur de protection "terre"
Je suis impatient de ces infos...
Je pense très sérieusement que ton soucis vient de cette inversion sur l'alimentation EDF
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par squall

avatar - squall
Petit nouveau
Message(s) : 8
le 09/02/2014 à 23h14
Je regarderais demain.

peux tu m'expliquer un peu plus je ne comprend pas comment une invertion de phase/neutre puisse provoquer ca?

Petite precision, en faisant des tests j'ai remarquer que en realiter le deuxieme interrupteur est juste prive d'electricite pendant genre deux secondes du coup si le premier interrupteur reste allumer assez longtemps on ne remarque pas que le deuxieme interrupteur 'redemarre'.

du coup je comprend encore moins.
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par cjupiter

avatar - cjupiter
Promoteur
Message(s) : 2740
le 10/02/2014 à 06h50
Bonjour,
Quel type de lampes est piloté par ces détecteurs ?
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par squall

avatar - squall
Petit nouveau
Message(s) : 8
le 10/02/2014 à 07h42
il y a deux lampes incandescentes de 50W chacune et 9 petit spot led de 0.5W chacun.

au depart je voulais juste les petit spot a led mais il faut 40W mini du coup j'ai rajouter deux lampe a incandescente dans le lot.
ou créer un compte pour participer à la conversation.
Par Utilisateur désinscrit
Utilisateur désinscrit
avatar - anonyme
le 10/02/2014 à 14h22
Salut,

squall a écrit :

Je regarderais demain.

peux tu m'expliquer un peu plus je ne comprend pas comment une invertion de phase/neutre puisse provoquer ça ?



J'avais déjà dit cela :
Ton premier detecteur reçoit bien une phase par le retour lampe avant allumage et une fois la lampe allumé, (les 2leds de detections'eteignent) et le deuxième détecteur est privé de phase puisque la lampe s'est allumée grâce au premier détecteur.

Un petit dessin pour illustrer :

Je n'ai dessiné qu'un seul detecteur... mais étant donné que le cablage est en // le 2eme detecteur se trouve privé de phase quand les lampes sont allumées.

C'est ce que je crois de ton problème.

En attente de tes mesures de tensions
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par squall

avatar - squall
Petit nouveau
Message(s) : 8
le 10/02/2014 à 22h42
Bonsoir,

Alors je viens d'acheter un multimetre,
Alors voici les tensions relevées :

- neutre/terre (fil bleu et fil jaune et vert) -> 3V
- phase/terre (fil rouge et fil jaune et vert) -> 215-220V

Donc ma phase est bel et bien une phase :-D.

Du coup mon problème ne provient pas d'une inversion de phase neutre.

P.S. J'ai continuer mes tests et ce problème ne se produit que sur un detecteur, si je les allument dans le sens inverse le problème ne se produit pas.
Du coup je pense qu'il y a problème avec l'un de mes detecteur.

Demain je testerais avec un autre detecteur que j'ai en stock.
ou créer un compte pour participer à la conversation.
Par Utilisateur désinscrit
Utilisateur désinscrit
avatar - anonyme
le 10/02/2014 à 23h03
Salut,,

Ok ...et tant mieux..
Je ravale donc ma théorie.. ele aura au moins suscité un élan de recherche.et l'achat d'un appareil de controle qui sera utile en d'autres circonstances.

Et entre la phase supposée arrivant au detecteur et la terre je suppose que cette réalité se confirmera bien évidemment...!!

Qu'entends tu par "allumer en sens ijnverse"..? Inverser le point de connexion de la phase sur le detecteur??

Petite question ... quelle est la reference de ce detecteur Céliane.??
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par squall

avatar - squall
Petit nouveau
Message(s) : 8
le 11/02/2014 à 00h02
J'ai deux détecteurs un en haut et un en bas,

quand celui de bas allume l'installation en premier celui du haut ne "redémarre" pas.
Alors que si c'est celui du haut qui allume l'installation alors celui du bas redémarre (led verte et rouge allumé en même temps)

C'est pour cela que je soupçonne un défaut dans celui du bas en plus ca lui arrive d'eteindre l'installation et de la rallumer tt de suite alors qu'il n'y a aucun mouvement .
Je trouve son comportement bizarre par rapport à celui du haut.

Ma réference est la suivante 67091

Merci pour tte vos réponses
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par squall

avatar - squall
Petit nouveau
Message(s) : 8
le 11/02/2014 à 22h50
alors apres le remplacement du detecteur que je soupsonner defectueux.

Le probleme est resolu.
Je donc me faire echanger l'autre detecteur par un neuf.

merci pour vos conseil.
ou créer un compte pour participer à la conversation.
Par Utilisateur désinscrit
Utilisateur désinscrit
avatar - anonyme
le 11/02/2014 à 23h22
Merci de ton retour d'infos .. et désolé pour mes guidages infructeux Mouais...
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par squall

avatar - squall
Petit nouveau
Message(s) : 8
le 12/02/2014 à 07h48
10doigts a écrit :

Merci de ton retour d'infos .. et désolé pour mes guidages infructeux Mouais...



Pas de soucis, cela m'a fait acheter un multimetre lol.
Et j'aurai appris des chose grace a cela.
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Connexion

Inscrivez-vous gratuitement !

Le sondage du moment

Bonnes résolutions bricolage 2021
50 % Je range et je trie le bazar dans mon garage (8)
31 % J'arrête de remettre à demain les petites réparations (5)
19 % Je bricole avec plus de matériaux écolos (3)

16 Votes

Connectez vous pour voter !
Voir les autres sondages.

A découvrir

Précédent Suivant

Membres en ligne

Membre(s) : Carminas

Visiteurs non identifiés : 441