Bricoleur du Dimanche

Revêtement de Plan de Travail

Par guilou

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Petite nouvelle
Message(s) : 4
30/11/2010 à 13h45
30/11/2010 à 13h45
Bonjour, Je souhaite faire faire un plan de travail en bois pour ma cuisine dans une scierie car j'ai besoin d'une profondeur de 70 cm,contre 62 en général. J'aurais aimé le garder brut mais j'ai peur que l'eau s'infiltre à la longue. Du coup je me demande si il existe un traitement approprié ou si je dois le vernir ou même le stratifier? On m'a aussi parlé de l'huile de lin es-ce que cela suffit à imperméabiliser le bois? Je vous remercie d'avance pour vos réponses
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Réponses

Par kriske

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Modérateur
Message(s) : 41926
30/11/2010 à 15h18
30/11/2010 à 15h18
Bonjour

en bois oui, mais quel bois ?

tout les bois ne présentent pas une qualité considérée comme "alimentaire"

je pense que c'est d'abord vers cela qu'il faut tendre

qu'entendez vous par garder le bois brut, le laisser tel quel ?

ce sera vite salissant et plein de tâches quelque soit vos efforts pour rester propre.

l'huile de lin peut nourrir le bois, le rendre imperméable je ne crois pas

mieux vaut un bon vernis

mais avant cela il faudra faire les assemblages, voyez sur le forum menuiserie, il n'a pas longtemps que ce sujet à été traité très complètement

Bricoleur tout terrain, qui n'y connait pas grand chose, mais qui a une idée sur tout..... (ou presque......) L'expérience des uns n'est pas celle des autres
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Par takafer

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Modérateur
Message(s) : 17899
30/11/2010 à 16h24
30/11/2010 à 16h24
bonjour
le laisser brut ,c est sur que ce ne sera pas facile à entretenir ,vous avez des vernis marine de haute tenus si vous voulez garder l aspect bois

Une chose ratée est une chose qui n est pas encore réussie
Paul VALERY écrivain
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Par kriske

avatar - kriske
Modérateur
Message(s) : 41926
30/11/2010 à 16h41
30/11/2010 à 16h41
Salut Takafer

produit relativement toxique, pas a conseiller




Bricoleur tout terrain, qui n'y connait pas grand chose, mais qui a une idée sur tout..... (ou presque......) L'expérience des uns n'est pas celle des autres
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Par takafer

avatar - takafer
Modérateur
Message(s) : 17899
30/11/2010 à 17h29
30/11/2010 à 17h29

merci du renseignement je ne le reproposerai pas
bonne soirée

Une chose ratée est une chose qui n est pas encore réussie
Paul VALERY écrivain
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Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 19509
30/11/2010 à 17h53
30/11/2010 à 17h53
Bonjour a tout les trois
Je dirais ceci: même dans une scierie il sera très difficile voir impossible de trouver une planche de 70 cm de large et même en bois exotique!
Pour les plans de cuisines particulières comme l'on ne fait pas de découpe direct sur le plan de travail , la qualité du bois n'a guère d'importance , dans les GSB il se vend de tout et en toute légalité!
Ne pas confondre billot de découpe et de travail de bouche avec un plan de travail pour cuisine particulière là ou met les appareils électrique et autre casseroles et vaisselle sale!
l'imperméabilisé avec de l'huile de lin, OUI MAIS, avec beaucoup de couche espacé de 24 heures mini! et en répétant l'opération au fur et a mesure des lavages du plan! pas a chaque fois mais régulièrement! Il y a aussi la possibilité de protéger le plan aux endroits stratégiques comme a côté de l'évier!
Il sera fragile aux chocs en le vernissant et le stratifiant, Pas le bois mais le revêtement, (verni et autre)
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Par kriske

avatar - kriske
Modérateur
Message(s) : 41926
30/11/2010 à 18h18
30/11/2010 à 18h18
Bonjour mon parrain

je n'ai jamais parlé de la possibilité d'avoir une planche de 70 cm de large d'une pièce

de toute manière le cintrage d'une telle pièce serait quasi inévitable, les spécialistes bois le confirmeront probablement

je crois même avoir dit qu'il faudrait faire des assemblages pour cela

ce sans m'avancer plus puisqu'il y a eu récemment de très bonnes explications sur le forum menuiserie.

comme bois alimentaire je ne connais que le hêtre, c'est le sul qui m'a été autorisé d'utiliser dans ma fromagerie par les services d'inspection alimentaire

interdit aussi de le vernir, sans quoi pas d'autorisation de la vente de mes produits sur les marchés public.

idem pour le marbre et autres granits, seule est exigé les plans en inox.

mais c'est une autre question

Bricoleur tout terrain, qui n'y connait pas grand chose, mais qui a une idée sur tout..... (ou presque......) L'expérience des uns n'est pas celle des autres
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Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 19509
30/11/2010 à 18h23
30/11/2010 à 18h23
kriske a écrit :

Bonjour mon parrain

je n'ai jamais parlé de la possibilité d'avoir une planche de 70 cm de large d'une pièce

de toute manière le cintrage d'une telle pièce serait quasi inévitable, les spécialistes bois le confirmeront probablement

je crois même avoir dit qu'il faudrait faire des assemblages pour cela

ce sans m'avancer plus puisqu'il y a eu récemment de très bonnes explications sur le forum menuiserie.

comme bois alimentaire je ne connais que le hêtre, c'est le sul qui m'a été autorisé d'utiliser dans ma fromagerie par les services d'inspection alimentaire

interdit aussi de le vernir, sans quoi pas d'autorisation de la vente de mes produits sur les marchés public.

idem pour le marbre et autres granits, seule est exigé les plans en inox.

mais c'est une autre question


Salut kriske
C'est bien là ou je veux en venir ne pas confondre plan de travail dans une installation comme la tienne et celle d'un particulier! Toi tu pose les fromages sur le bois , tu vends les fromages!
Pour la largeur de la façon donc tu la écris , je n'ai pas vu!!
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Par kriske

avatar - kriske
Modérateur
Message(s) : 41926
30/11/2010 à 18h55
30/11/2010 à 18h55
RE

exact, mais sur le plan de travail de la cuisine je vois quand même régulièrement du moins chez moi, que l'on y dépose des aliments

tout à la fin de ma réponse je renvoie au forum menuiserie

chez le suédois on trouve bien des plans de travail en bois genre lamellé/collé qui doivent satisfaire aux exigences, mais pas à la largeur.

bonne soirée, ici on est en alerte orange pour la neige; on verra demain

Christian

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avatar - marieninou
Contremaître
Message(s) : 277
01/12/2010 à 01h59
01/12/2010 à 01h59
Bonsoir,

Je confirme qu'en France il est impossible d'avoir une découpe de plan de travail dans une scierie. Une scierie fera des chevrons, des planches, des tasseaux, etc... mais jamais de découpe. Elles n'ont pas non plus de bois exotiques, les scieries travaillent le bois de leur région.
Quant au traitement à l'huile, c'est une mode en ce moment que beaucoup commencent à regretter, le bois sait faire sentir ce qui ne lui convient pas. Un bon vernis appliqué dans les règles de l'art avec fond dur, égrennage entre les couches, etc. fait un plan de travail solide. On ne pose pas de nourriture directement sur un plan de travail, en général, il y a des planches à découper, des plats et des assiettes pour ça Les planches à découper ne sont pas traitées et sont en hêtre. Un plan de travail doit pouvoir être lavé correctement, le mieux c'est le vernis ou une finition carrelée, béton ou stratifiée (il y en a d'autres encore).

Amitiés
Marie

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Par biloulou

avatar - biloulou
Promoteur
Message(s) : 5789
01/12/2010 à 09h48
01/12/2010 à 09h48
Bonjour,

Il existe, du moins en Belgique, des plans de travail (stratifié sur agglo) en 90 cm de largeur et même en 120 cm pour une longueur de 410 cm.
Il suffit de faire un peu de musculation pour les manipuler.

A+

Le savoir que l'on ne complète pas chaque jour diminue tous les jours.
Proverbe Chinois
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Par kriske

avatar - kriske
Modérateur
Message(s) : 41926
01/12/2010 à 10h15
01/12/2010 à 10h15
bonjour Biloulou

dans mon coin et ailleurs sans doute il n'existe pas à ma connaissance des commerces de grossistes bois où l'on peut se procurer ce genre de marchandise.

En Belgique, j'en ai commandé pour chez mon fils et avec les chutes j'ai fait une table, on peut même trouver des panneaux étroits avec les 2 côtés arrondis (voir les pieds sur la photo)

cela existe bel et bien puisque pour les cuisines d'angles avec revêtement stratifié il faut une plus grande largeur pour faire l'angle

cela tient au fait qu'en Belgique on importe pas mal, contrairement à ici

malgré tout il doit y avoir moyen de se procurer ce que l'on a besoin, le tout est de trouver où (et à quel prix)

photo pas nette car extraite d'une vidéo

Images jointes :


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Par guilou

avatar - guilou
Petite nouvelle
Message(s) : 4
01/12/2010 à 17h58
01/12/2010 à 17h58
Bonjour, et merci à tous pour vos réponses Qu'est ce que je peux utiliser comme vernis, combien je dois mettre de couches? Ou comment le stratifier? J'ai peur que l'huile de lin ne soit pas suffisante, et n'empêche pas les tâches. Je n'y connais absolument rien,et ne peux acheter un plan de travail standart, car la cuisine que j'ai choisie n'a pas de vide sanitaire, les plans sur mesures sont beaucoup trop chers,j'ai donc opté pour plan bois via scierie. Mais peut-être y a t-il une autre solution? Merci d'avance
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Par kriske

avatar - kriske
Modérateur
Message(s) : 41926
01/12/2010 à 18h41
01/12/2010 à 18h41
bonjour

vernis polyuéthane

première couche diluée

et puis 3/4 couches pour bien protéger

à partir du moment ou c'est verni, l'essence de bois est moins importante

reste que vous devrez assembler les pièces de bois pour obtenir la largeur que vous souhaitez

peut être il faudrait envisager de tout laisser faire par un menuisier

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