problème télérupteur

Hors ligne Par DIM_18

avatar - DIM_18
Petit nouveau
Message(s) : 6
le 24/08/2022 à 18h08

Bonjour,
J'ai un souci avec la pose d'un télérupteur (télérupteur + disjoncteur schneider RESI 9 XE), malgré tous mes efforts cela ne marche pas.

Je vous mets en pièce jointe mon montage; si quelqu'un peut me dire où j'ai un problème, il sera mon sauveur.

Merci en attendant pour les réponses.

Images jointes :

Doc1.jpg
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Liste des réponses

Hors ligne Par Carminas

avatar - Carminas
Promoteur
Message(s) : 8258
le 24/08/2022 à 18h23

Bonjour

 

Vous n'avez pas raccordé le neutre en A2

Le sélecteur est dans la bonne position ?


Carminas
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par DIM_18

avatar - DIM_18
Petit nouveau
Message(s) : 6
le 25/08/2022 à 10h38

Bonjour et merci pour la réponse.

Mais je ne comprends pas le neutre en A2, car si le selecteur est ouvert, j'ai du 220 dans A2 et si je le ferme, je n'ai plus accès à A2 pour mettre mon neutre.

Merci pour votre aide, car je suis vraiment nul

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par Carminas

avatar - Carminas
Promoteur
Message(s) : 8258
le 25/08/2022 à 11h11

Bonjour

Comment mesurez vous du 220 en A2 ?

Une tension se mesure au multimètre entre 2 points

 

Il y a 2 types de montage possibles.

Les logiques de raccordement sont les suivantes.

 

Montage 3 fils avec poussoirs au neutre (sélecteur fermé) :

Dans ce montage, au moment où on appuie sur le poussoir, on a neutre en A1 et phase en A2

  • il faut alimenter les poussoirs, non pas avec la phase, mais avec le neutre
  • l'alimentation de A2 avec la phase est faite automatiquement en interne via le sélecteur

 

 

Mongage 4 fils avec poussoir à la phase (sélecteur ouvert) :

Dans ce montage, au moment où on appuie sur le poussoir, on a phase en A1 et neutre en A2

  • il faut bien alimenter les poussoirs avec la phase
  • Mais il faut mettre le neutre en A2

 


Carminas
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par DIM_18

avatar - DIM_18
Petit nouveau
Message(s) : 6
le 25/08/2022 à 11h45

Merci, j'ai au multimètre 220 entre A2 et la terre.

N'étant pas sur le chantier, je vais faire vos montages cet après-midi.

Je vous tiens au courant. Super

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par Carminas

avatar - Carminas
Promoteur
Message(s) : 8258
le 25/08/2022 à 12h11

Entre A2 et la terre, je suppose donc que c'est sélecteur fermé

Soit le 1er cas de montage décrit au dessus.


Carminas
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par DIM_18

avatar - DIM_18
Petit nouveau
Message(s) : 6
le 26/08/2022 à 13h10

Bonjour,

Indisponible hier j'y suis allé ce matin.

J'ai ajouté le neutre en A2 comme prévu; mais problème. Dès que je mets le retour poussoir en A1 le télérupteur saute avec un bruit important.

Je me demande si cela ne peut pas venir de mes poussoirs? ( branché alimentation arrivée en L et départ en 1).

Je ne comprends pas non plus la recommandation sur le sélecteur (voir pièce jointe)

Je ai essayé le montage sélecteur fermé, mais je ne suis pas sûr d'avoir bien compris : alimentation poussoir par le neutre du disjoncteur et retour poussoir en A1; mais tout saute également.

J'avais pas vu votre retour: le 220 entre A2 et la terre c'est sélecteur ouvert.

Merci encore pour votre aide

Images jointes :

IMG/jpg/1661512025.jpg
ou créer un compte pour participer à la conversation.

En ligne Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 18868
le 26/08/2022 à 14h29

Bonjour

Il est important de connaitre si c'est le neutre au B.P. câblage dit 3 fils ou si c'est la phase câblage dit 4 fils

Sélecteur sur L = câblage 3 fils, le retour bouton neutre sur A1

Sélecteur sur 2 = câblage 4 fils, neutre direct sur A2 et le retour bouton phase sur A1

Avec le sélecteur sur L il est normal de trouver du 230 volts entre A1 et la terre (ou neutre) retour phase par la bobine du télérupteur 

Ouvrir un BP et contrôler si neutre ou phase de présent, et si tu trouve du 230 volts entre terre = 4 fils, si tu trouve entre 0 et quelques volts = 3 fils

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par Carminas

avatar - Carminas
Promoteur
Message(s) : 8258
le 26/08/2022 à 14h39

A1 A2 c'est un récepteur qui doit être alimenté phase/neutre ou neutre/phase

A1 provient des poussoirs.

  • Si on a alimenté les poussoirs avec la phase, on a donc une phase sur A1 (au moment de l'appui) et il faut mettre un neutre sur A2 
  • Si on a alimenté les poussoirs avec le neutre, on a donc un neutre sur A1 (au moment de l'appui) et il faut mettre une phase sur A2 (ce que fait automatiquement le sélecteur en position fermée).

 

 

Ce qu'on ne sais pas c'est de quoi être vous reparti pour votre chantier

  • d'un existant ? alors il faut contrôlé la nature de l'alimentation des poussoirs, comme l'a indiqué les3c19
  • d'une installation faite à neuf ? alors vous devriez savoir si vous avez alimenté les poussoirs avec une phase ou avec un neutre

Carminas
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par DIM_18

avatar - DIM_18
Petit nouveau
Message(s) : 6
le 26/08/2022 à 14h47

Tout à neuf, et alimenter avec une phase

ou créer un compte pour participer à la conversation.

En ligne Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 18868
le 26/08/2022 à 15h05
DIM_18 a écrit :

Tout à neuf, et alimenter avec une phase

 re

donc comme sur le dernier schémas  

sélecteur sur A2     (sauf si même neuf il y a le neutre au bouton)

il faut être sur de ça phase ou neutre au bouton

Si en branchant le retour bouton le TL réagit sans appuis sur un BP, Vérifier tout le câblage il doit y avoir un loup à quelque part 

-vérification de la phase au BP à tous les BP comme indiqué plus haut 

-vérification des retour BP, continuité (ohmmètre) entre poussoir et TL, sans avoir une quelconque tension (voltmètre)

 

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par Carminas

avatar - Carminas
Promoteur
Message(s) : 8258
le 26/08/2022 à 15h34

Au niveau des poussoir s'il y a un contact NO et un contact NC, vous n'avez peut être pas pris le bon

Il faut prendre le contact NO. Donc à vérifier

Vous dites que vous vous etes raccordé entre L et 1, mais peut être que sur votre modèle le contact NO est entre L et 2.

A appliquer sur tous les poussoirs simultanément

 

Ceci dit cela pourrai expliquer le bruit du télérupteur, pas que le fait que le disjoncteur saute.


Carminas
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par DIM_18

avatar - DIM_18
Petit nouveau
Message(s) : 6
le 26/08/2022 à 16h59

J'ai trouvé et je suis le roi des c..; seulement un mauvais raccordement dans la boite de dérivation!!!!!

En tous cas un grand, grand merci. Je me suis senti moins seul.

ou créer un compte pour participer à la conversation.

En ligne Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 18868
le 26/08/2022 à 17h29

re

merci du retour

 

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Connexion

Inscrivez-vous gratuitement !

Le sondage du moment

Au potager, vous êtes plutôt…

A découvrir

Précédent Suivant

Membres en ligne

Membre(s) : les3c19 , saumane

Visiteurs non identifiés : 500