Bricoleur du Dimanche

Raccordement d’un interrupteur va-et-vient seul

avatar - florian1313
Petit nouveau
Message(s) : 7
01/01/2024 à 11h50
01/01/2024 à 11h50

Bonjour,

Je souhaite remplacer un simple interrupteur par un interrupteur Legrand avec témoin.

Je pensais que cela serait ultra simple mais je galère depuis 1h.

Lorsque je connecte les bornes L et N aux 2 fils qui sortent de mon mur (rouge et orange..), le témoin s'allume bien mais l'ampoule clignote bizarrement. Lorsque je connecte L et 1, l'ampoule s'allume normalement, mais pas le témoin. J'ai essayé plusieurs configurations mais rien n'y fait.

Quelqu'un pourrait-il me dire comment le connecter pour avoir à la fois le témoin et l'ampoule allumés ?

Merci d'avance !

ou créer un compte pour participer
Annonce

Réponses

Par efred

avatar - efred
Modérateur
Message(s) : 10061
01/01/2024 à 12h33
01/01/2024 à 12h33

Bonjour

Il manque le neutre

@+


Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, alors, n'hésitez pas sur les détails...
ou créer un compte pour participer
avatar - florian1313
Petit nouveau
Message(s) : 7
01/01/2024 à 23h44
01/01/2024 à 23h44

Merci pour ta réponse mais je n'ai à priori que 2 fils dans la boite de dérivation (enfin il y a bien aussi un fil bleu dans un wago qui repart dans un autre gaine mais il n'était pas branché à mon ancien interrupteur donc bon...). Pourrais-tu, s'il te plait, être plus précis ?

ou créer un compte pour participer

Par cjupiter

avatar - cjupiter
Promoteur
Message(s) : 3474
02/01/2024 à 06h52
02/01/2024 à 06h52

Bonjour,

Suivre la notice :

Phase sur L

Retour lampe sur 2

Neutre sur N

ou créer un compte pour participer
Annonce

Par Carminas

avatar - Carminas
Promoteur
Message(s) : 9384
02/01/2024 à 07h45
02/01/2024 à 07h45
florian1313 a écrit :

Merci pour ta réponse mais je n'ai à priori que 2 fils dans la boite de dérivation (enfin il y a bien aussi un fil bleu dans un wago qui repart dans un autre gaine mais il n'était pas branché à mon ancien interrupteur donc bon...). Pourrais-tu, s'il te plait, être plus précis ?

 Bonjour

Je suppose que l'ancien n'avait pas de voyant témoin ?

Donc pour un témoin, il vous faut le neutre. Récupérer le fil bleu dans un Wago en vous assurant qu'il est issu du même circuit d'éclairage et en respectant le schéma de cjupiter (attention en fonction des références de témoin, cela peut être d'autres bornes qu'il faut utiliser).


Carminas
ou créer un compte pour participer
avatar - florian1313
Petit nouveau
Message(s) : 7
02/01/2024 à 10h42
02/01/2024 à 10h42

Dériver le fil bleu a fonctionné Sourire

Merci pour vos réponses ! 

ou créer un compte pour participer

Par Carminas

avatar - Carminas
Promoteur
Message(s) : 9384
02/01/2024 à 11h49
02/01/2024 à 11h49

Ok, mais vous, vous etes bien assuré que le neutre était issu du même circuit ?

Couper tous les disjoncteur sauf celui de cet éclairage et vérifiez que le voyant fonctionne


Carminas
ou créer un compte pour participer
Annonce
avatar - florian1313
Petit nouveau
Message(s) : 7
02/01/2024 à 16h55
02/01/2024 à 16h55

Oui, tout semble OK. Merci encore!

ou créer un compte pour participer

Connexion

Devenir membre du forum

Membres en ligne

Membre(s) : François974

Visiteurs non identifiés : 92