Bricoleur du Dimanche

Ballon d’eau chaude avec que de l’eau tiède...

Par modo09

avatar - modo09
Petit nouveau
Message(s) : 8
03/11/2019 à 21h25
03/11/2019 à 21h25
Bonjour, Depuis quelques jours, j'ai remarqué que je n'ai plus que de l'eau tiède à la sortie des robinets alors que l'eau était bien chaude auparavant. J'ai fais pas mal de recherches et fais quelques tests mais en vain pour le moment. Je suis équipé d'un ballon ref: 250 AXST TITANIUM + (voir photos ci-contre) et sur le panneau électrique je vois un contacteur jour/nuit de marque MERLIN GERIN (voir photo) et un bloc de délestage DELTA DORE GP500 (voir photo) mais je ne pense pas que le ballon d'eau chaude soit connecté au bloc de délestage car je ne vois rien de brancher au niveau des bornes ECS, les experts me diront. D'après mes recherches le ballon d'eau chaude serait donc relié directement au contacteur jour/nuit via un disjoncteur C2 et C20. Visuellement les connexions ont l'air en place. Je précise que ces derniers temps j'ai eu des coupures d'électricité importantes dont une de 8h mais que le problème été présent avant cela sans pouvoir l'affirmer à 100%. Ma première réactions a été de régler le bouton de thermostat du ballon d'eau chaude au maximum et d'attendre le lendemain. Rien n'a changé, l'eau toujours tiède. Le lendemain en journée j'ai placé le contacteur jour/nuit en position "MARCHE FORCE" 1h et l'eau était un peu plus chaude et une fois remis en position "AUTO" eau toujours tiède. Ce dimanche j'en profite pour me pencher sérieusement sur le problème. Je le mets en position "MARCHE FORCE" et je regarde le comportement du ballon d'eau chaude. J'attends 1min et les 3 voyant du ballon s'allument (voir photo). Une série de cliquetis se font entendre et une sorte de bruit de mise en pression je ne sais pas trop quoi et d'un coup plus de bruit. Le voyant rouge s'éteint et reste les voyants vert et orange qui indiquent une marche normale et la chauffe du ballon (voir photo). Je contrôle que le bouton du thermostat fonctionne car quand je le tourne vers la gauche le voyant de chauffe s'éteint et quand je le tourne sur la droite le voyant se rallume et j'entends le petit bruit de la résistance qui chauffe. Voilà ou j'en suis. Après déduction (vous me direz ce que vous en pensez) mais pour moi le ballon d'eau chaude à l'air de fonctionner correctement une fois qu'il est alimenté. Le contacteur à l'air bon en position "MARCHE FORCE". Me reste à voir si il fonctionne en position "AUTO". Je vais vérifier ceci à 23h30 moment ou les heures creuses commencent. Ensuite, selon la réponse, je prendrais tous les conseils et ferait toutes les vérification selon vos recommandations. J'ai un multimètre et des connaissances moyennes, je suis capable de réaliser des vérifications. Je vous remercie par avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter. Passez une bonne soirée.

Images jointes :

75472891_719906821837459_7364004909718437888_n.jpg 73399945_415651199377904_7286180106609885184_n.jpg 73341339_648137332379400_816918460624797696_n.jpg 73084381_510047352912960_6503898302369497088_n.jpg 74174317_455819701958070_8250874334462083072_n.jpg
ou créer un compte pour participer
Annonce

Réponses

Par Carminas

avatar - Carminas
Promoteur
Message(s) : 9441
03/11/2019 à 23h13
03/11/2019 à 23h13
Bonsoir

Vous pourriez avoir 1 voire 2 résistance HS.
Si bien qu'avec la résistance restante vous n'arrivez pas à réchauffer suffisament le ballon

Carminas
ou créer un compte pour participer

Par modo09

avatar - modo09
Petit nouveau
Message(s) : 8
03/11/2019 à 23h17
03/11/2019 à 23h17
Peut-être. Dans 15min je passe en heure creuse. Je vais voir si le ballon se met en fonctionnement ce qui devrait normalement être le cas et je vous tiendrais au courant.
ou créer un compte pour participer

Par Carminas

avatar - Carminas
Promoteur
Message(s) : 9441
03/11/2019 à 23h22
03/11/2019 à 23h22
S'il reste au moins 1 résistance, il se mettra en route.
Mais cela ne suffira pas forcément

Si vous avez un compteur électronique ou Linky regardez la variation de puissance instantané au moment où le chauffe-eau se met en route (vous pouvez le faire dès maintenant via la marche forcée)

Carminas
ou créer un compte pour participer
Annonce

Par modo09

avatar - modo09
Petit nouveau
Message(s) : 8
03/11/2019 à 23h43
03/11/2019 à 23h43
Voilà je suis passé en heures creuses. Le contacteur jour/nuit s'est bien enclenché. Le ballon d'eau chaude s'est mis en route comme quand j'avais positionné le contacteur en position "MARCHE FORCE". Par contre ce qui a changé c'est que le voyant rouge de gauche sur le boitier de délestage GP500 s'est allumé fixe (voir photo) . Du coup le ballon d'eau chaude est peut être bien relié à celui-ci finalement . Je comprends plus trop la. 15min après la mise en marche du ballon. Tous ses voyants se sont éteints (voir photos) et au niveau du tableau électrique rien a changé. Le contacteur jour/nuit est toujours enclenché et le voyant rouge du boitier de délestage est aussi toujours allumé. A cet instant j'ai mesuré la tension à la sortie du contacteur jour/nuit ainsi qu'à l'arrivée du ballon et j'ai bien du 230v. 30 min plus tard les voyants du ballon se rallume et voila qu'il redémarre quelques minutes puis tout s'éteint de nouveau au moment ou je tourne le bouton thermostat. Comme une impression qu'il se met en sécurité... Au secours Confus Je ferais le relevé de consommation instantané du compteur linky demain matin car le compteur se trouve a la rue dans un coffret.

Images jointes :

received_2421269931525938.jpeg received_551369508960007.jpeg
ou créer un compte pour participer

Par castor

avatar - castor
Architecte
Message(s) : 1838
04/11/2019 à 01h54
04/11/2019 à 01h54
Bonjour

Attention de ne pas te perdre dans de fausses pistes ..

a) Tu dis : depuis quelques jours , j'ai un pb d'eau chaude ...
Y a-t-il eu des interventions ENEDIS, sur ton installation, ... lié à la mise en route de nouveaux appareils 'chauffage par ex ..)

b) ton votant "Delestage" s'allume ... il faut investiguer pourquoi .. la suite viendra naturellement ...

c) quelle est ta puissance souscrite ( affichée sur LINKY), ... lire l'ensemble des infos LINKY .

d)par ailleurs, voici la doc de ton GP500 , sur le site du fabriquant ...

notice utilisation

notice installation

cordialement
ou créer un compte pour participer

Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 19359
04/11/2019 à 03h54
04/11/2019 à 03h54
salut
désolé mais sur la photo, ce n'est pas le voyant délestage qui est allumé, c'est la sortie commande chauffe eau
là sur la photo rien d'anormal
à priciser
ou créer un compte pour participer
Annonce

Par modo09

avatar - modo09
Petit nouveau
Message(s) : 8
04/11/2019 à 07h52
04/11/2019 à 07h52
Bonjour, Pour répondre à castor: a) non il n'y a pas eu d'interventions sur mon installation. b)mon voyant délestage ne s'allume pas, pas à ce moment en tout cas. D'après mes recherches c'est le voyant lié au chauffe eau et aux heures creuses, donc à première vue rien d'anormal de ce côté. c) la puissance souscrite est 6k ce qui n'a pas changé depuis des lustres. Ca a toujours été 6k et ça à toujours fonctionnait. d) merci pour la doc Pour répondre à les3c19: En effet je parle d'un voyant qui s'allume sur le boitier de délestage (c'est comme ça que je le nomme, je ne sais pas si c'est le bon terme) mais le voyant qui s'allume est bien celui totalement à gauche avec pour icone un ballon d'eau chaude. Le voyant avec écrit "delestage" reste éteint.
ou créer un compte pour participer

Par modo09

avatar - modo09
Petit nouveau
Message(s) : 8
04/11/2019 à 08h03
04/11/2019 à 08h03
Pour résumer la situation ce matin. J'ai été voir le ballon d'eau chaude et le tableau électrique et tout est redevenu comme hier en journée. Au niveau du ballon d'eau chaude: -tous les voyants sont éteints. Au niveau du tableau: -le contacteur jour/nuit est bien repassé en HP. Il est toujours positionné en mode "auto" -le GP500 le voyant destiné au ballon d'eau chaude est éteint et seul reste allumé les voyants "bus" et "TC" qui d'après mes recherches semble indiquer un fonctionnement normal. Comme le contacteur jour/nuit et le GP500 à l'air de fonctionner normalement, ma question est pourquoi le ballon d'eau chaude s'est éteint (tout voyants éteints) seulement 15 min après le début des HC. Il n'a pas pu chauffer l'eau en 15min, d'ailleurs l'eau est toujours tiède au robinet ce matin. Je penche pour un dysfonctionnement du ballon mais j'attends vos avis et conseils si il y a des tests à faire car je n'ai pas d'expérience sur ce domaine. Pour finir je vais tout de même faire le test que Carmina m'a demandé hier, à savoir mettre le contacteur en position "marche forcé" est relevé la différence de consommation instantané donné par le compteur. Je posterai les relevés. Merci pour votre aide. Passez une bonne journée.
ou créer un compte pour participer

Par Carminas

avatar - Carminas
Promoteur
Message(s) : 9441
04/11/2019 à 08h07
04/11/2019 à 08h07
Bonjour

Le voyant rouge du chauffe-eau sur le GP500 devrait être allumé pendant toutes les HC

Soit il y a un problème du côté d'EDF avec des HC qui ne sont pas stables.
Allez voir du côté du Linky pendant les HC.
Faites défiler les affichage jusqu'à afficher l'état du contact.
Vous devriez avoir :
- OUVERT - CONTACT SEC pendant les HP
- FERME - CONTACT SEC pendant les HC
Si au moment où votre voyant s'éteint pendant les HC l'affichage sur le Linky passe à OUVERT - CONTACT SEC, c'est que le problème vient du Linky
Faites une petite video avec votre téléphone pour filmer l'afficher du compteur et quelque chose qui donne l'heure (car aucun technicien ne viendra constater à cette heure)
Appelez votre fournisseur d'électricité pour qu'ils demandent à ENEDIS d'intervir

Soit c'est le GP500 qui HS et là pas grand chose à faire à part changer de gestionnaire d'énergie.

Carminas
ou créer un compte pour participer
Annonce

Par modo09

avatar - modo09
Petit nouveau
Message(s) : 8
04/11/2019 à 08h13
04/11/2019 à 08h13
Bonjour Carminas, Le voyant du chauffe-eau sur le GP500 semble rester allumé pendant toute la durée des HC. Je n'ai pas dis qu'il s'éteignait. Après je ne suis pas resté toute la nuit pour vérifier mais hier soir je suis resté 45 min une fois les HC démarrait et il est toujours resté allumé. C'est au niveau du ballon que tous les voyants s'éteignent au bout de 15min de fonctionnement. Ca s'éteint comme ci on coupait le courant mais après vérification le contacteur jour/nuit envoie toujours bien 230 et à l'arrivée électrique du ballon j'ai aussi bien 230. Je précise que mes HC sont de 23h26 à 07h26. Cdlt
ou créer un compte pour participer

Par Carminas

avatar - Carminas
Promoteur
Message(s) : 9441
04/11/2019 à 08h33
04/11/2019 à 08h33
Donc tout est OK côté ENEDIS et GP500.

Il doit y a avoir un problème sur la platine electronique du ballon.

Vérifiez quand même les résistances, mais du coup j'y crois peu.
Pour faire le test coupez tous les chauffages électriques s'il y en a et ne mettez rien en route simultanément.
Regardez la variation du paramètre PUIS APP SOUTIR sur le Linky au moment où quelqu'un dans l'habitation mettra en marche forcée.
Vous devriez avoir environ :
- 3000VA (tout est OK)
- 2000VA (1 résistance HS)
- 1000VA (2 résistances HS)

Carminas
ou créer un compte pour participer

Par modo09

avatar - modo09
Petit nouveau
Message(s) : 8
04/11/2019 à 08h58
04/11/2019 à 08h58
Carminas a écrit :

Donc tout est OK côté ENEDIS et GP500. Il doit y a avoir un problème sur la platine electronique du ballon. Vérifiez quand même les résistances, mais du coup j'y crois peu. Pour faire le test coupez tous les chauffages électriques s'il y en a et ne mettez rien en route simultanément. Regardez la variation du paramètre PUIS APP SOUTIR sur le Linky au moment où quelqu'un dans l'habitation mettra en marche forcée. Vous devriez avoir environ : - 3000VA (tout est OK) - 2000VA (1 résistance HS) - 1000VA (2 résistances HS)

J'ai effectué le test après avoir coupé le maximum d'appareils électriques. Avant la mise en marche forcé du ballon d'eau chaude j'ai une valeur soutiree de 20VA environ. Après mise en marche forcé du ballon d'eau chaude j'au une valeur soutiree de 2000VA environ. Voir photos.

Images jointes :

received_410068009669483.jpeg received_399325880956415.jpeg
ou créer un compte pour participer
Annonce

Par Carminas

avatar - Carminas
Promoteur
Message(s) : 9441
04/11/2019 à 09h17
04/11/2019 à 09h17
Ca va dans le sens d'une résistance HS

Démontez le capot sous le chauffe-eau, coupez le disjoncteur du chauffe-eau et testez les 3 résistances à l'ohmètre.
Une d'entre elle devrait avoir une résistance infinie.

Carminas
ou créer un compte pour participer

Par modo09

avatar - modo09
Petit nouveau
Message(s) : 8
04/11/2019 à 19h18
04/11/2019 à 19h18
Bonsoir, Au moment ou j'allais vous demandez de l'aide pour savoir comment tester les résistances, mon propriétaire a été mis au courant du dysfonctionnement et un électricien est venu déjà ce soir. La panne ayant évolué dans la journée sans que je sache pourquoi. Des que je mettais en marche forcé le disjoncteur général sauté. Du coup je me suis affolé car la je n'aurais même plus d'eau tiède la journée. D'après l'électricien c'est un problème au niveau d'une carte électronique sans en savoir plus. J'ai du coup positionné le contacteur jour/nuit sur 0 car sinon le compteur va sauter au moment de la mise en HC. Voilà ou j'en suis. Je vous tiendrais au courant si j'ai plus d'info. Merci de votre aide et pour avoir essayer de m'orienter pour trouver cette foutue panne. A bientot pour une nouvelle panne. heuuuuuu non pas à bientôt Tire la langue
ou créer un compte pour participer

Par efred

avatar - efred
Modérateur
Message(s) : 10130
04/11/2019 à 20h04
04/11/2019 à 20h04
hello


donc résistance(s) H.S.


@+

Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, alors, n'hésitez pas sur les détails...
ou créer un compte pour participer
Annonce

Connexion

Devenir membre du forum

Membres en ligne

Membre(s) : -

Visiteurs non identifiés : 8