Branchements luminaires

Branchements luminaires

avatar - Eustyboule
Petit nouveau
Message(s) : 3
le 16/10/2021 à 18h38

Bonjour à tous,

Je post ici mon tout premier message sur ce forum et espère trouver des réponses à mes problèmes… Étant un grand débutant en bricolage, je ne pourrai malheureusement pas trop faire profiter de mes conseils ^^ … Un jour peut être =P

Je vous explique mon problème… 

J ai 3 appliques murales dans la chambre, reliées à un seul interrupteur. Lorsque j allume la lumière, les 3 appliques s allument ! 
Seulement… j ai voulu changer mes appliques aujourd’hui… Je démonte la premiere, débranche les 3 fils et rebranche la nouvelle applique… Jusque là rien de sorcier, je l’ai déjà fait. MAIS… problème… depuis, plus rien ne s allume ! Pourtant je n ai pas touché aux autres appliques, mais aucune des trois ne s allume… 

J ai été voir sur le tableau électrique, tout est correct. J ai réessayé l’es branchement mais rien…

Chose étonnante, lorsque je test le courant avec mon petit tournevis testeur (je ne connais pas ne nom exact de cet outil ^^), la petite diode s allume ! Il y a donc du courant ! 
Je ne comprends vraiment pas ce qu’il se passe !

Est ce que quelqu’un d entre vous pourrai m éclairer ? XD Dans tous les sens du terme ^^

Je vous souhaite une bonne soirée !

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Liste des réponses

Hors ligne Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 18352
le 17/10/2021 à 09h18

salut

je pense que tu n'as pas raccordé les fils correctement sur l'applique que tu as remplacée, il y a trois fils mais 2 doivent être le neutre en repiquage et donc à relier ensemble A voir

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par cjupiter

avatar - cjupiter
Promoteur
Message(s) : 2949
le 17/10/2021 à 11h41

Bonjour,

Avec des photos, on y verrait plus clair...

ou créer un compte pour participer à la conversation.
avatar - Eustyboule
Petit nouveau
Message(s) : 3
le 24/10/2021 à 18h42

Bonsoir,

Voici 2 photos pour illustrer mon sujet.

Les fils que j ai utilisé pour le branchement, sont les 3 que j ai dénudes . Pour les autres fils, je ne comprend pas pourquoi il y en a autant !

Merci par avance pour votre aide et bonne soirée !

Images jointes :

F4219119-E243-4134-A884-676F8CCE320F.jpeg A978BD2E-04C7-4949-99EF-0ACE17AF7AD4.jpeg
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 18352
le 25/10/2021 à 03h38

salut

Il y en a autant car il y a des repiquages (fils allant vers les autres appliques) du neutre / phase / terre et retour lampe

Brancher ensemble sur des wagos les 2 rouges, ensemble les 2 bleus, ensemble les 2 marron, ensemble les 3 jaune vert, puis le bleu de l'applique avec les 2 bleus du mur, le marron de l'applique avec les 2 marrons du mur, et le jaune vert avec les jaunes verts

ou créer un compte pour participer à la conversation.
avatar - Eustyboule
Petit nouveau
Message(s) : 3
le 07/11/2021 à 17h58

Bonsoir !

Merci pour votre retour !

J'ai fait un petit schéma afin d'être sûr que j'ai bien compris la chose.

Vous confirmez ?

Merci par avance et bonne soirée !

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Connexion

Inscrivez-vous gratuitement !

Le sondage du moment

L’automne arrive, qu’allez-vous faire dans votre jardin ?

A découvrir

Précédent Suivant

Membres en ligne

Membre(s) : efred

Visiteurs non identifiés : 296