Soucis cablage prise avec variateur

Par JGibson74

avatar - JGibson74
Petit nouveau
Message(s) : 3
le 01/02/2020 à 17h32
Bonjour,

Voila j'ai un double interrupteur qui controle à la fois un éclairage plafond et une prise électrique.
Je souhaites remplacer ce double interrupteur par un simple interrupteur pour la lumière avec variateur (et que la prise éléctrique reste toujours en ligne).

Je n'arrive pas à brancher mon nouvel interrupteur, j'ai beau avoir branché dans tous les sens possibles, ça ne fonctionne pas. L'installation est neuve et pourtant j'ai l'impression qu'ils ont fait n'importe quoi dans les codes couleurs...

Voici une photo du double interrupteur pour comprendre le fonctionnement de base de l'installation.
Sur cette photo l'interrupteur de gauche controle la lumière, celui de droite la prise éléctrique. On peut voir dans le mur que les deux cables rouge et noir viennent du sol, donc logiquement Rouge pour la Phase et NOIR pour Neutre... Le fil blanc qui selon moi ne veut rien dire normalement sert à la connexion à l'éclairage car dans le mur il va vers le plafond, donc ce serait logiquement le retour lampe...

Du coup pour moi la logique est simple :
Rouge = phase
Noir = neutre
Blanc = retour lampe.

Ma première interrogation quand on regarde la photo c'est comment fonctionne l'alimentation de la prise électrique ? Car sur le double interrupteur le fil noir (neutre) est connecté sur la sortie de l'interrupteur de droite controlant normalement la prise. Tandis que le blanc (la lampe) est sur la sortie de l'interrupteur de gauche (celui de la lampe).

Donc je ne suis pas expert mais j'ai du mal à comprendre la logique de l'installation.


Quant à mon nouvel interrupteur variateur connecté il comporte 4 prise.
L / L1 / G / N
Selon la notice :
L : Line in (phase)
L1 : Load (connecté à la lampe, donc le fil blanc dans mon cas je pense).
G : ground (j'en ai pas).
N : Neutral line (sortie neutre de la lampe et neutre vers le mur, sauf que je n'ai pas de sortie neutre de ma lampe moi).

Du coup voici les branchements que j'ai testés :
L : Rouge
L1 : Blanc
N : Noir
Résultat : La lampe s'allume et se coupe tout de suite, donc mauvais contact j'imagine. l'interrupteur ne fait rien.

L : Rouge
L1 : Noire
N : Blanc
Résultat : La lampe s'allume et reste allumée, l'interrupteur ne fait rien non plus, ni éteindre ni varier.

Du coup vu que je ne suis pas un pro je me demande si l'interrupteur est défectueux ou si j'ai mal compris mon installation Triste.
Sur la page du nouvel interrupteur y'a que des avis positifs et des commentaires qui confirment que les 3 cables de base suffisent, phase, neutre et retour lampe, donc je ne comprends pas pourquoi ça marche pas chez moi...

Merci par avance,

Images jointes :

20200201_163905.jpg
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Liste des réponses

Par Carminas

avatar - Carminas
Promoteur
Message(s) : 6838
le 01/02/2020 à 17h34
Bonjour

Le problème est que votre variateur nécessite le neutre et qu'il n'est pas présent au niveau de l'interrupteur.
Mais c'est sans doute les deux bleus qu'on voit au fond du boitier
Il suffit de les récupérer, en s'assurant avant qu'ils sont bien issus du même disjoncteur au tableau

Rouge = phase
Noir = retour prise
Blanc = retour lampe.
Bleu = neutre

Donc
L : rouge et noir
L1 : blanc
N : bleu (les 2 fils)

Carminas
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par JGibson74

avatar - JGibson74
Petit nouveau
Message(s) : 3
le 01/02/2020 à 17h52
C'est exactement ca ! j'ai vu en effet que un des deux bleus allaient au disjoncteur et l'autre vers la lampe. J'ai mis les deux ensembles dans la prise N de l'interrupteur et ça marche !

Du coup j'imagine que le fil noir qui me reste sert à alimenter la prise éléctrique. Je devrais donc le relier à au fil rouge via un dominos.

Merci pour votre aide Sourire
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par JGibson74

avatar - JGibson74
Petit nouveau
Message(s) : 3
le 01/02/2020 à 17h54
Demie joie en fait. L'interrupteur s'allume, je peux éteindre et allumer mais le variateur ne fonctionne pas.
Je le tourne mais la lumière reste à fond...

Voici le branchement que j'ai fait :

L : Rouge+Noir
L1 : Blanc (retour lampe)
N : Bleu (neutre disjoncteur + neutre lampe).

Je sais qu'il faut des ampoules dimmables, ce que j'ai en plus, je viens de vérifier c'est bien une ampoule Led wifi dimmable... du coup je ne comprends pas pourquoi la variation ne fonctionne pas.
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par Carminas

avatar - Carminas
Promoteur
Message(s) : 6838
le 01/02/2020 à 18h13
Peut être que vous avez confondu retour prise et retour lampe

Permutez noir et blanc

Carminas
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Connexion

Inscrivez-vous gratuitement !

Le sondage du moment

Les températures baissent...
35 % Cheminée d'attaque, tout va bien (9)
27 % Chaudière parée, la neige peut tomber (7)
23 % Pas grave, je suis bien isolé(e) (6)
15 % Oups, les radiateurs sont encrassés (4)

26 Votes

Connectez vous pour voter !
Voir les autres sondages.

A découvrir

Nos bricoleurs ont du talent !
Suivez en vidéo les aventures de nos bricoleurs : conseils, astuces et réalisations
Voir nos vidéos
Le guide de la construction maison
Plus de 190 vidéos bricolage, pour apprendre à construire sa maison soi même !
Regarder les vidéos
Envie de changer de cuisine ?
Envie d'une cuisine équipée et sur-mesure ? Rendez-vous sur Cuisine Plus pour réaliser la cuisine idéale !
Découvrir nos cuisines
DIY, inspirez-vous de nos idées déco !
Pas assez de budget pour votre déco ? Découvrez nos conseils pour la créer vous-même ! Soyez créatifs !
Voir nos conseils

Membres en ligne

Membre(s) : -

Visiteurs non identifiés : 40
(-) (X) (+) (0) /\ \/ < > r.g g.r