test terre et liaison equipotentielle avec un telluromètre

test terre et liaison equipotentielle avec un telluromètre

Par lj1982

avatar - lj1982
Chef de chantier
Message(s) : 934
le 08/09/2020 à 22h23
Bonjour,
je fais suite à un sujet posté il y a quelques semaines (https://www.bricoleurdudimanche.com/forums/forums-bricolage/forum-electricite/verifier-la-terre-de-mes-tableaux.html) et j'ai sur les conseils de carminas pris un Catohm DT300 pour effectuer des tests sur mon installation qui est composée de :
- 1 tableau principal relié à la terre par un câble 2,5mm2 (et au courant en 16mm2)
- 1 tableau secondaire relié à la terre avec un câble 6mm2 et la terre du chauffe-eau (et au tableau principal en 10mm2)

Je précise que je dis relié à la terre, mais je ne sais pas où vont ces câbles, juste qu'il y a continuité entre eux.

Au final j'ai ajouté une liaison 10mm2 entre les deux tableaux.

Aujourd'hui, le bilan est la mesure est entre 16 à 18 Ohm sur l'ensemble de mes prises : je suis étonné d'une mesure aussi faible, est-ce courant ?
En revanche, le catohm ne valide pas la liaison équipotentielle, mais ne donne pas de valeur.

J'essaie de comprendre à quoi servent les 3 câbles qui semblent relier mon installation à la terre et aux tuyaux :
- est-ce qu'il est normale que le chauffe eau semble relier la terre à la tuyauterie et donc faire office de liaison équipotentielle ?

Voici les mesures que j'ai fait au multimètre en débranchant les terres du tableau :
- 24 Ohm entre la tuyauterie et la terre du chauffe-eau, 84 Ohm entre le cable 6mm2 et la tuyauterie et 100 Ohm entre ces deux cables => j'en ai déduit que le chauffe-eau relie sa terre à la tuyauterie, et que l'autre cable part vers la terre et non vers un tuyau
- 3,8 Ohm entre le cable 2,5 du bas et le 6mm2 du haut => j'en déduis qu'ils sont directement relié entre eux (même si la liaison semble assez mauvaise, non ?)

Qu'e pensez-vous ? Au final, mon installation semble bien reliée à la terre bien que je ne trouve pas ma barrette de terre, mais les connexions un peu légère et je crois que le catohm ne prend pas en compte ce paramètre.

Merci d'avance


ou créer un compte pour participer à la conversation.

Liste des réponses

Par castor

avatar - castor
Architecte
Message(s) : 1506
le 09/09/2020 à 01h28
lj1982 a écrit :

Bonjour,

Aujourd'hui, le bilan est la mesure est entre 16 à 18 Ohm sur l'ensemble de mes prises : je suis étonné d'une mesure aussi faible, est-ce courant ?
En revanche, le catohm ne valide pas la liaison équipotentielle, mais ne donne pas de valeur.

Qu'e pensez-vous ? Au final, mon installation semble bien reliée à la terre bien que je ne trouve pas ma barrette de terre, mais les connexions un peu légère et je crois que le catohm ne prend pas en compte ce paramètre.
Merci d'avance



Bonjour

J'ai bien l'impression que la mise à la terre des prises que tu as testé est correcte (sans préjuger par où cela passe ...)


Par contre tes équipotentielles son mauvaises , et dépassent les 2 Ohms requis par la norme (et l'appareil).

De toutes façons, il te faut revoir ta mise à la terre ( unique pour les 2 tableaux), et à réaliser avec une section cohérente (ton Conducteur principal de Protection doit avoir une section minimale de 16 mm2, isolé, J/V puisque ton alimentation 230V est en 16 mm2.

Il faut que tu identifie tes fils des équipotentielles et ce à quoi ils sont reliés...

Cordialement
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par lj1982

avatar - lj1982
Chef de chantier
Message(s) : 934
le 09/09/2020 à 11h49
Je pense qu'actuellement, c'est mon chauffe-eau qui fait uniquement office de liaison équipotentielle est le chauffe-eau : est-ce normal ? C'est un chauffe-eau De Dietrich tout neuf.
Je suppose que les deux autres câbles sont plutôt connecté à la terre qui elle-même touche la tuyauterie d’où des valeurs de 80 à 100 Ohm.

J'ai prévu une nouvelle liaison équipotentielle en 10 mm2, j'espère que ça passera le test ensuite.

Pour la section de la terre, c'est un gros problème : cela nécessiterait que je refasse entièrement la mise à terre, donc un gros trou dans le jardin, puis une connexion dans le garage pour aller jusqu'au tableau principal.
Je sais que ce n'est pas la norme, mais qu'est-ce que je risque concrètement ? Le câble de 6mm2 va jusqu'à 32 A, or, je n'ai aucun appareil aussi puissant. Mon tableau est limité à 45 A.

Le câble de 6mm2 du tableau du haut est le plus ancien qui date de la construction en 1984.

Le 2,5mm2 du tableau principal (il est devenu "principal" il y a quelques semaines) rentrer dans une gaine IRL et je ne sais pas ou il part. Si il y avait eu une barrette de terre (je n'ai aucun souvenir d'après vu une barrette de terre avant des travaux d'aménagement effectués en 2015), je suppose qu'il aurait tout de même utiliser un câble plus gros. je suppose qu'il a du se repiquer à un endroit quelconque ?

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par Polynor

avatar - Polynor
Petit nouveau
Message(s) : 1
le 09/09/2020 à 14h45
lj1982 a écrit :

Je pense qu'actuellement, c'est mon chauffe-eau qui fait uniquement office de liaison équipotentielle est le chauffe-eau : est-ce normal ? C'est un chauffe-eau De Dietrich tout neuf.
Je suppose que les deux autres câbles sont plutôt connecté à la terre qui elle-même touche la tuyauterie d’où des valeurs de 80 à 100 Ohm.

J'ai prévu une nouvelle liaison équipotentielle en 10 mm2, j'espère que ça passera le test ensuite.

Pour la section de la terre, c'est un gros problème : cela nécessiterait que je refasse entièrement la mise à terre, donc un gros trou dans le jardin, puis une connexion dans le garage pour aller jusqu'au tableau principal.
Je sais que ce n'est pas la norme, mais qu'est-ce que je risque concrètement ? Le câble de 6mm2 va jusqu'à 32 A, or, je n'ai aucun appareil aussi puissant. Mon tableau est limité à 45 A.

Le câble de 6mm2 du tableau du haut est le plus ancien qui date de la construction en 1984.

Le 2,5mm2 du tableau principal (il est devenu "principal" il y a quelques semaines) rentrer dans une gaine IRL et je ne sais pas ou il part. Si il y avait eu une barrette de terre (je n'ai aucun souvenir d'après vu une barrette de terre avant des travaux d'aménagement effectués en 2015), je suppose qu'il aurait tout de même utiliser un câble plus gros. je suppose qu'il a du se repiquer à un endroit quelconque ?

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par lj1982

avatar - lj1982
Chef de chantier
Message(s) : 934
le 09/09/2020 à 19h40
Bonjour,
j'ai fini mes travaux électriques.
Il y a quelques bizarreries, comme par exemple quand je débranche le cable 10mm2 reliant mes 2 tableaux electrique, la terre tombe à 13 Ohm, alors que quand je le remet, c'est plus variable entre 17 et 21 Ohm (hier c'était bien plus stable).

J'ai ajouté une liaison équipotentielle entre mon tableau tu bas et la tuyauterie du garage, et les tests sont OK sur les tuyau en tout point du circuit (garage, salle de bain, cuisine...) mais pas sur les robinets même ceux reliée en cuivre + flexible : est-ce normal ?

Pour la terre, si un spécialiste peut me renseigner sur la dangerosité qu'elle soit cablé en 6mm2, cela m'arrangerais beaucoup...

Merci à tous pour vos conseils

Images jointes :

IMG_20200909_191456.jpg IMG_20200909_191505.jpg IMG_20200909_191544.jpg
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Connexion

Inscrivez-vous gratuitement !

Le sondage du moment

Bonnes résolutions bricolage 2021
38 % J'arrête de remettre à demain les petites réparations (5)
38 % Je range et je trie le bazar dans mon garage (5)
23 % Je bricole avec plus de matériaux écolos (3)

13 Votes

Connectez vous pour voter !
Voir les autres sondages.

A découvrir

Précédent Suivant

Membres en ligne

Membre(s) : Carminas

Visiteurs non identifiés : 99