MON SURPRESSEUR SE MET EN ROUTE MEME SANS UTILISATION

MON SURPRESSEUR SE MET EN ROUTE MEME SANS UTILISATION

Hors ligne Par teesses

avatar - teesses
Petit nouveau
Message(s) : 7
le 09/05/2015 à 13h58
Bonjour,
j'ai un sur presseur FLOTEC GARDENPRESS 50.
Et il se met en route même si on ne s'en sert pas , même si on ne tire pas de l'eau.

avant je n'avais pas ce probleme. Là il redemarre environ toutes les demi heures

J'ai regardé sur le forum , j'ai démonté mon clapet antiretour , il a l'air de fonctionner , j'ai mis de l'eau dessus et çà ne fuit pas .

si vous avez une petite astuce a me communiquer !!!!

je vous dis d'avance que je ne suis pas bricoleur alors désolé d'avance si je ne comprends pas tout ou si je vous pose des questions stupides LOL !!

merci d'avance pour vos réponses
bonne journée
TS
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Liste des réponses

Hors ligne Par freedany

avatar - freedany
Promoteur
Message(s) : 4260
le 09/05/2015 à 14h27
salut: tu doit avoir une fuite quelque par : coupe l'arriver d'eau qui va a ton surpresseur est tu attend : il y a un ballon vessie dedans tu a regarder la pression :


si l'envie de travailler te prend , assied toi et attend que ça passe
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par teesses

avatar - teesses
Petit nouveau
Message(s) : 7
le 09/05/2015 à 15h47
slt Fred
merci de me répondre .
l'eau arrive de mon puit donc je n'ai pas de robinet d'arret d'eau avant la pompe.j'ai une vanne apres la pompe pour l'eau qui part dans mes tuyaux . c'est celui-ci que tu veux dire ?

j'ai oublié aussi de dire que mon aiguille de mon pressostat diminuait également, je sais pas si c'est important

alors ça veut dire que j'ai une fuite d'air ou d'eau ?
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par freedany

avatar - freedany
Promoteur
Message(s) : 4260
le 09/05/2015 à 16h34
re: essaye de couper l'eau de la vanne pendant un moment : ton aiguille elle descend de beaucoup ? moi j'ai un ballon vessie de 300l ( forage ) quant j'arrose l'aiguille descend de 1 bar ensuite quand j'arrête d'arroser elle remonte à 4bars est s'arrête : faut regarder aussi la pression du ballon vessie tu doit le gonfler a 2 bars : surveille la pression du ballon si tu vois quelle descend c'est que la vessie est morte Oui


si l'envie de travailler te prend , assied toi et attend que ça passe
ou créer un compte pour participer à la conversation.

En ligne Par Brico30

avatar - Brico30
Modérateur
Message(s) : 7538
le 09/05/2015 à 18h00
teesses a écrit :

slt Fred
merci de me répondre .
l'eau arrive de mon puit donc je n'ai pas de robinet d'arret d'eau avant la pompe.j'ai une vanne apres la pompe pour l'eau qui part dans mes tuyaux . c'est celui-ci que tu veux dire ?

j'ai oublié aussi de dire que mon aiguille de mon pressostat diminuait également, je sais pas si c'est important

alors ça veut dire que j'ai une fuite d'air ou d'eau ?


Salut,
Si la pompe démarre intempestivement sans soutirage de ta part c'est parce qu'il y a une fuite quelque part entre le surpresseur et les points de puisages.
Lorsque la vessie est dégonflée ou percée, la pompe démarre très souvent lors de soutirages mais pas quand on n'utilise pas d'eau. C'est seulement dans ce cas qu'il faut contrôler la pression de pré-gonflage de la vessie. Même en l'absence d'air (ou d'azote) dans la vessie le manomètre ne doit pas chuter, sauf pendant le soutirage.

@+ Clin d\'oeil

Le peu que je sais, c'est à mon ignorance que je le dois.
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par bernate

avatar - bernate
Chef de chantier
Message(s) : 550
le 09/05/2015 à 19h50
bonjour,
juste pour rappeler comment fonctionne un surpresseur : la vessie dans un surpresseur sert à maintenir la pression d'eau dans le circuit avec la pompe arrêtée.
L'extérieur de la vessie est mis sous pression d'air (généralement 1,5 bars sur les petits suppresseurs) en injectant de l'air sous pression entre la cuve métal et l'extérieur de la vessie. Il y a souvent une valve type chambre à air à l'extrémité de la cuve en métal, elle est utilisée pour mettre sous pression le volume situé entre la vessie et la cuve.
Quand la pompe se met en marche, l'eau est stockée à l'intérieur de la vessie qui se dilate dès que la pression d'eau est supérieure à la pression de l'air. Quand le pressostat détecte une pression d'eau suffisante, il arrête la pompe. A ce moment là, si on ouvre un robinet, l'air comprimé à l'extérieur de la vessie se détend en poussant l'eau vers le robinet. Quand le pressostat détecte une pression trop basse, il remet la pompe en marche et le cycle recommence.
concernant le démarrage intempestif de ta pompe : si ta vessie est percée l'eau va remplir la cuve mais à mon avis, ne va pas démarrer la pompe sauf si ta cuve est également percée : normal il y a perte de pression déclenchement du pressostat mise en route de la pompe.de toute façon si le suppresseur est en service avec une vessie percée, la pompe se met en marche dès que l'on ouvre un robinet et s'arrête dès qu'on le ferme car il n'y a plus d'air pour pousser la vessie. Par contre il faudrait que tu regardes au niveau des arroseurs si il y a une présence d'eau même infime, car la pompe ne met pas sous pression les arroseurs sans l'action des électrovannes, du coup si une électrovanne fuit l'eau suinte vers les arroseurs il y a perte de pression, le pressostat est sollicité et la pompe va démarrer de temps en temps pour rétablir la pression. Si c'est le cas tu peux démonter ces électrovannes et les nettoyer ou dans un premier temps les manœuvrer à la main pour enlever la présence éventuelle de calcaire. Top ! tiens nous au courant
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par teesses

avatar - teesses
Petit nouveau
Message(s) : 7
le 12/05/2015 à 13h48
bonjour a tous,
merci pour vos réponses.
j'ai coupé la vanne comme m'a demandé Freedany et l'aiguille descend toujours.

le sur-presseur se met en route toutes les 30mn environ.
en ce qui concerne le pressostat il se déclenche a 1,6 bar et s’arrête a 2,4 bars

la suite prochainement . lol
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par freedany

avatar - freedany
Promoteur
Message(s) : 4260
le 12/05/2015 à 14h58
salut: donc ça vient de la vessie il te reste plus qu'a là changer Oui


si l'envie de travailler te prend , assied toi et attend que ça passe
ou créer un compte pour participer à la conversation.

En ligne Par Brico30

avatar - Brico30
Modérateur
Message(s) : 7538
le 12/05/2015 à 18h12
teesses a écrit :

bonjour a tous,
merci pour vos réponses.
j'ai coupé la vanne comme m'a demandé Freedany et l'aiguille descend toujours.

le sur-presseur se met en route toutes les 30mn environ.
en ce qui concerne le pressostat il se déclenche a 1,6 bar et s’arrête a 2,4 bars

la suite prochainement . lol


Salut Teesses,
Si la vanne d'aspiration est fermée et que la pression chute lentement c'est qu'il y a une fuite en aval du circuit..!
Vérifie donc la moindre fuite ou suintement sur ton réseau après surpresseur, c'est là qu'il faut intervenir...

A l'attention de Freedany:
La vessie n'a rien à voir dans ce comportement. Qu'elle soit percée ou dégonflée elle ne remplira plus son rôle d'accumulateur de pression et la pompe redémarrera dès l'ouverture d'un puisage. Même dans ces conditions de marche dégradée la pression doit rester stable au mano. Si elle chute c'est à cause d'une fuite d'eau et non d'une fuite d'air !!



Le peu que je sais, c'est à mon ignorance que je le dois.
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 18772
le 12/05/2015 à 18h31
Brico30 a écrit :


Si la vanne d'aspiration est fermée et que la pression chute lentement c'est qu'il y a une fuite en aval du circuit..!


salut brico30
voilà ce que dit teesses
teesses a écrit :

je n'ai pas de robinet d'arret d'eau avant la pompe.
j'ai une vanne apres la pompe pour l'eau qui part dans mes tuyaux .




donc si vanne fermée la fuite n'est pas en aval mais en amont , confirme tu ?
et certainement fuite par le clapet anti retour vers le puisage., confirme tu ?
ou créer un compte pour participer à la conversation.

En ligne Par Brico30

avatar - Brico30
Modérateur
Message(s) : 7538
le 12/05/2015 à 20h01
Salut Roland,
Tu as raison pour la position de la vanne mais ça ne change rien au diagnostic qui confirme qu'il y a bien une fuite sur la conduite et non pas sur la vessie. Il serait intéressant d'avoir une photo de ce montage pour voir où sont implantés tous les éléments. Si le pressostat et le mano sont installés après la vanne d'arrêt il est normal que la pompe démarre en cas de baisse de pression. S'il sont installés avant et que la pression baisse vanne fermée, il y a un problème d'étanchéité interne au corps de pompe ou sur le boisseau de la vanne.
Côté amont la pression ne devrait être que celle de la hauteur manométrique dans la mesure ou un système anti-retour dans le corps de pompe doit empêcher la mise en pression vers l'aspiration. Si le clapet anti-retour en fond de puits laisse passer c'est la pompe qui va souffrir d'un désamorçage, pas le pressostat ni son mano..!
Le montage idéal devrait ressembler çà :

Le peu que je sais, c'est à mon ignorance que je le dois.
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 18772
le 12/05/2015 à 20h53
re
c'est bien une fuite d'eau et non un problème de vessie non étanche.
la crépine peut être étanche avec la seule pression de la hauteur d'eau dans la colonne d'aspiration mais peut être pas avec un retour de pression, si la fuite d'eau se faisait sur le corps de pompe, il y aurait de l'eau sous la pompe, il faut sortir la crépine avec la pression dans la cuve, si c'est possible, et voir si elle fuit.
les manos et pressostats, sur ce genre de groupe ne sont jamais monté après une vanne, toujours en direct depuis la cuve et heureusement, c'est comme sur la photo.

PS jamais monté de vanne sur l'aspiration, cela ne sert à rien.
ou créer un compte pour participer à la conversation.

En ligne Par Brico30

avatar - Brico30
Modérateur
Message(s) : 7538
le 12/05/2015 à 23h21
les3c19 a écrit :

... jamais monté de vanne sur l'aspiration, cela ne sert à rien.


Re,
Si justement, ça aurai permit de localiser le problème plus rapidement...! Oui

Amicalement ! Clin d\'oeil

Le peu que je sais, c'est à mon ignorance que je le dois.
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par teesses

avatar - teesses
Petit nouveau
Message(s) : 7
le 14/05/2015 à 10h50
bonjour a tous,

merci pour vos réponses
bon je vais essayé de répondre a vos interrogations
d'abord j'essaie de telechargér une photo et sur ce site , je sais pas pourquoi je n'y arrive pas ! lol çà telecharge sans cesse et rien au bout .
sur d'autres sites j'y arrive mais bon!!

je confirme je n'ai pas de vanne avant la pompe (comme sur le dessin je n'ai pas la no 4)

j'ai changé mon clapet anti retour hier et le problème est toujours la!

vous me parlez de vessie c'est une chose qui se trouve dans le réservoir ? si oui alors le réservoir a été changé l'année derniere donc neuf ???!!!

apres le surpresseur j'ai mon fameux clapet anti retour (neuf) et apres une vanne pour alimenter mes tuyaux.

et ce matin j'ai fait l'essai de fermer cette vanne et la pression descend toujours et elle se déclenche et s'arrete , elle redescend et se declanche s'arrete etc...
voila

bonne journée
je tente a nouveau de vous envoyer une photo

Tesses



ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par teesses

avatar - teesses
Petit nouveau
Message(s) : 7
le 14/05/2015 à 11h41
re
bon j'ai eu du mal a transmettre une photo je suis passé par un autre site
cliquez sur le lien et dites moi que vous la voyez ma photo LOL !!
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Connexion

Inscrivez-vous gratuitement !

Le sondage du moment

Au potager, vous êtes plutôt…

A découvrir

Précédent Suivant

Membres en ligne

Membre(s) : Brico30 , Darkangels , Vico

Visiteurs non identifiés : 183