Bricoleur du Dimanche

plaque de cuisson trop près du mur problème de crédence

avatar - emilie2398
Petite nouvelle
Message(s) : 8
14/11/2015 à 22h44
14/11/2015 à 22h44
Bonjour, J’ai acheté un appartement avec une cuisine déjà équipée. La plaque de cuisson gaz de ville (4 feu a été installée trop près du mur) nous avons donc raboté pour éloigné la plaque du mur nous avons gagné quelque millimètre mais pas assez. Il y a 13 cm entre le mur et la plaque de cuisson. En plus au mur c’est du stratifié. Nous avons donc installé une crédence en inox fine qui mesure 1 mètre de largeur X 50 cm de hauteur (voir la photo), nous l’avons collé avec une colle haute température. Je précise que le plan de travail n’est pas standard à cause de la pose en largeur nous avons 58 cm au lieu de 60 ou 62 cm car la poseur a posé le plan de travail horizontal en premier et le plan horizontal en 2ème. Au bout de 3 mois la plaque s’est décollée. Nous ne voulons pas mettre de fond de hotte car je trouve que cela ne protègerait pas assez sur les côtés. Nous nous sommes rendu chez un cuisiniste qui nous a confirmé que le poseur avait fait n’importe quoi et que c’était très dangereux. Il nous a dit que le plaque inox était trop fine et que cela risquait de prendre feu. Nous avions pensé mettre une plaque de verre réfractaire il nous l’a déconseillé en nous disant que c’était trop près du mur et que le verre allait cassé. Il nous a conseillé d’aller voir un marbrier pour faire poser un plaque en céramique même dimensions que ma crédence au moins 90 cm de large par 50 cm de hauteur. Nous ne savons pas trop quoi faire sachant que pour poser du carrelage c’est compliqué nous n’avons que 13 cm et il faut penser qu’un jour nous aurons besoin de changer la plaque de cuisson. Nous avons pense à avancer les meubles mais ce n’est pas du tout possible. Est-ce que quelqu’un peu nous conseiller une solution svp ? J’avoue que nous savons plus trop quoi faire … Non
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avatar - youkoulélé
Architecte
Message(s) : 1753
15/11/2015 à 05h20
15/11/2015 à 05h20
Salut

emilie2398 a écrit :


le poseur a posé le plan de travail horizontal en premier et le plan horizontal en 2ème.



????????

C'est un poil embrouillé ton soucis , avec une plaque standard sur un plan en 58 de prof , il est impossible que la plaque soit a 13 cm du mur
Doit manquer une virgule entre le 1 et le 3 non ?:D

La crédence aurait dû être interrompue au niveau de la largeur de plaque pour en insérer une en verre , inox , etc .............................

Si ta cuisine c'est une première installation fait revenir l'installateur c'est son problème .
Sinon passe toi du gaz et passe a la vitro / induction Grand sourire








c'était un poisson d'Avril
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Par kriske

avatar - kriske
Modérateur
Message(s) : 41924
15/11/2015 à 05h46
15/11/2015 à 05h46
coucou

il faudrait illustrer cela au moyen d'une petite photo

13 mm ou 13 cm ? cela semble bizarre effectivement

Coucou
possible que l'image soit trop lourde et dans ce cas le plus simple est de faire ceci :
prendre par ex "xnvieuw gratuit"
sélectionner votre image
prendre image
redimensionner
taper 800x600
sauvez et nous envoyer

puis en dessous de la fenêtre clic sur choisissez un fichier
puis clic pour charger jusqu'à 5 photos


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avatar - emilie2398
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15/11/2015 à 13h48
15/11/2015 à 13h48

Images jointes :

CREDENCE.jpg
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avatar - emilie2398
Petite nouvelle
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15/11/2015 à 14h02
15/11/2015 à 14h02
le poseur a posé le plan de travail horizontal en premier et le plan vertical en 2ème entre le mur et la plaque il 'y a que 13 MILLIMETRES excusez-moi pour ces erreurs
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avatar - emilie2398
Petite nouvelle
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15/11/2015 à 14h05
15/11/2015 à 14h05

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CREDENCE 2.jpg
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Par kriske

avatar - kriske
Modérateur
Message(s) : 41924
15/11/2015 à 15h30
15/11/2015 à 15h30
coucou

en quoi est vraiment dérangeant ?

la chaleur ou les éclaboussures ?

vous pouvez recouper sur l'avant et rapprocher la plaque, mais est ce vraiment la solution

même avec un plan de travail posé ultérieurement au mur, vous gagnez 2 cm ce qui n'évite pas les éclaboussures mais limite un peu la chaleur

essayez de coller avec CECI


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avatar - emilie2398
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Message(s) : 8
15/11/2015 à 18h03
15/11/2015 à 18h03
En fait j'ai peur que cela prenne feu. Nous avons vu un cuisiniste qui nous a dit que du stratifié posé à 13 millimètres du mur derrière une plaque gaz c'était totalement illégal et ça risquait de prendre feu. Nous lui avons expliqué que nous avions collé une plaque inox il nous a répondu que c'était logique que la plaque inox ne tienne pas avec la chaleur (nous avons collé la plaque inox avec une colle haute température). Pour lui même avec la plaque inox cela risque de prendre feu... En fait il nous a conseillé d'aller voir un marbrier et de faire poser une plaque en céramique à faire découper 90 X 50 cm. Ce ne sont pas les éclaboussures qui me dérange mais la peur que cela mette le feu.. c'est pour ça que je cherche des avis. Merci de m'avoir répondu en tout cas...
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avatar - emilie2398
Petite nouvelle
Message(s) : 8
15/11/2015 à 18h05
15/11/2015 à 18h05
le cuisiniste nous a aussi dit de pas mettre de plaque en verre réfractaire car elle serait trop près du feu et allait explosée ...
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Par kriske

avatar - kriske
Modérateur
Message(s) : 41924
15/11/2015 à 18h49
15/11/2015 à 18h49
coucou

une plaque de céramique ?

bon je crois qu'il faut savoir de quoi on parle : la céramique voir wikipédia est un produit fabriqué, donc le marbrier n'en possède pas

le marbrier travaille les pierres

la moindre pierre quelle qu'elle soit aura au moins une épaisseur de 1 cm pour une surface comme celle que vous citez, ce qui nous ramènera à 3 mm de la plaque de cuisson

j'ai trouvé par hasard dans le commerce une plaque de fibres céramique qui protège aussi du mélaminé (mon poêle à bois et le bord du meuble de cuisine) seulement la surface est plus ou moins fibreuse et ne pourrait pas convenir dans votre cas à mon avis

ceci dit moi je ne cuisine pas, mais je vais vous conseillez de procéder de la manière suivante

vous recollez votre inox avec le produit que je vous ai conseillé la colle et l'inox limiteront la chaleur
ensuite il vous faudra prendre de nouvelles habitudes
faire cuire a feu vif sur les deux brûleurs avant et maintenir à feu doux sur les brûleurs arrières, je ne vois pas d'autres issues sans transformer le plan de travail

la pierre risque fort de se fendre avec la chaleur, mais il serait intéressant de placer un thermomètre contre l'inox et de vérifier quelle est la température réellement atteinte a ce endroit, peut être que l'on s'inquiète pour pas grand chose

les cuisinistes ont peu leur faire confiance, mais jusqu'où ?

le verre pour les faces avant des feux pourraient sans doute convenir, mais quand on connait le prix d'une lamelle de 3 cm sur 25 cm on peut imaginer le prix d'une certaine surface (il suffit de voir un vitrier)

une plaque électrique pourrait résoudre le problème également Ca tourne pas rond là-dedans

ps : j'ai trouvé CECI pour vous





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avatar - emilie2398
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Message(s) : 8
16/11/2015 à 12h56
16/11/2015 à 12h56
Merci pour votre recherche. Vous dites plaque électrique classique (pas génial ça) , ou bien plaque vitrocéramique ou à induction? ESt-ce que ce serait moins risqué avec une plaque vitro, j'ai cherché sur internet et apparemment lors de l'installation d'une plaque à induction il conseille aussi un espace de 10 com entre le mur et la plaque ...
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Par kriske

avatar - kriske
Modérateur
Message(s) : 41924
16/11/2015 à 13h06
16/11/2015 à 13h06
coucou

je ne peux pas répondre, je n'ai jamais été confronté à un tel problème

il faudrait voir les caractéristiques pour chaque type de plaques

de toute manière, si cela brûle a cause du gaz ou de l'électricité le résultat sera pareil

au pire des cas, la formule que je propose sélectionner les deux brûleurs arrière pour maintenir a feu doux les récipients au chaud et le reste sur les deux brûleurs avant

autre formule, refaire un plan de travail plus conforme (ou faire refaire par la cuisiniste et a ses frais)

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avatar - youkoulélé
Architecte
Message(s) : 1753
16/11/2015 à 18h40
16/11/2015 à 18h40
emilie2398 a écrit :

ou bien plaque vitrocéramique ou à induction?
ESt-ce que ce serait moins risqué avec une plaque vitro, j'ai cherché sur internet et apparemment lors de l'installation d'une plaque à induction il conseille aussi un espace de 10 com entre le mur et la plaque ...



Salut

Avec les plans actuels les maxi en 65 il est déjà impossible d'être a 10 cm du mur , le trou d'encastrement doit tourner en profondeur a 49 cm si tu déduis le déport face avant meuble en centrant sur le restant la plaque , l'écart maxi que tu peux espérer ( dessus de plaque/ crédence a tout casser environ 3 cm ) .

La vitro ou l'induction vont éviter le contact direct flamme avec ta crédence ( il n'y en a pas Grand sourire ) , au gaz en mettant des grosses gamelles sur les foyers du fond tu vas dévier ta flamme vers la crédence au mieux elle va se dégrader a allure grand V , au pire elle va cramer . La plaque inox elle aussi en contact va déjà dilater pas mal , colle réfractaire ou pas cela risque de gondoler .

Mais faut pas dramatiser , si tu gères la puissance des bruleurs et la taille des récipients , au gaz ça peux passer .

Pour info j'ai un plan 60 table maxi vitro , elle est a 1.5 cm de la crédence sans aucune protection , aucune attention particulière de Madame , jamais un seul soucis .

c'était un poisson d'Avril
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avatar - emilie2398
Petite nouvelle
Message(s) : 8
17/11/2015 à 19h12
17/11/2015 à 19h12
D'accord merci pour ces précisions.. C'est vrai que en gérant la puissance de mes feux ça devrait aller vous avez tous les deux raisons. Si je me pose autant de questions c'est que je me dit que si jamais un jour je veux revendre cet appartement, ou bien le louer (il faudrait déjà finir de le payer vous me direz...). mais comme dans la vie on ne sait pas ce qui peut se passer je n'aimerais pas être embêter avec cette histoire ... D'ailleurs vous savez si il existe un norme au niveau de la pose de plaque gaz pour la distance entre la plaque et les murs ? J 'ai cherché sur internet j'ai trouvé une notice de montage qui préconise 2,5 cm entre les deux... Est-ce que ce serait le même éloignement pour une plaque vitro ou induction??
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Par gebu

avatar - gebu
Chef de chantier
Message(s) : 876
17/11/2015 à 21h01
17/11/2015 à 21h01
Bonsoir,

L'avantage de l'induction, c'est que ça ne chauffe que les casseroles. Pratiquement aucune chaleur dégagée autour.
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