Automatisme CAME ZA3 Bouton Poussoir inactif à l'implusion

Automatisme CAME ZA3 Bouton Poussoir inactif à l’impulsion

Par taroteur

avatar - taroteur
Petit nouveau
Message(s) : 3
le 07/11/2014 à 01h09
Bonjour

Je possède depuis peu un portail 2 vantaux automatisé avec moteur Fast 220 V carte ZA3 et carte radio AF43S, les télécommandes étant des TOP 432 NA ou SA voire même EV. 2 Cellules de type DIR sont installées. Tout allait bien jusqu'à la chute d'une branche qui a endommagé le boitier ainsi que la carte radio. Apparemment la carte ZA3 est en bon état.
Mon problème est le suivant : le portail fonctionne à condition de maintenir le bouton poussoir constamment enfoncé. Si je donne une seule impulsion, rien ne se passe. Idem avec la clé du sélecteur.
J'ai racheté une carte radio identique. Pas d'amélioration. J'ai essayé de programmer mes télécommandes. Pas de succès. La carte radio est-elle obligatoire pour le fonctionnement du BP (branché entre les bornes 2 et 7) ?
Merci de vos suggestions.
Cordialement.
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Liste des réponses

Par Utilisateur désinscrit
Utilisateur désinscrit
avatar - anonyme
le 07/11/2014 à 08h42
, Taroteur, sur ce site d'entraide.
Tu t'es précipité : la carte radio fonctionnait puisque l'impulsion était bien transmise à la carte principale. C'est cette dernière qui a un défaut : soit soudure soit processeur soit relais qui a lâché.
Si tu mets un bouton en commande filaire, tu auras (logiquement) le même résultat. Fais l'essai en mettant un fil entre 2 et 7 pendant 1 seconde.
Salut !
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par taroteur

avatar - taroteur
Petit nouveau
Message(s) : 3
le 07/11/2014 à 11h08
Bonjour
Merci pour la réponse rapide.
Lors du choc, la carte radio a été éjectée et cassée. Donc logiquement les télécommandes ne fonctionnaient plus.
J'ai voulu faire fonctionner en utilisant le BP en appuyant que 1ou 2 secondes : on "sent" que le portail a envie de s'ouvrir (ou se fermer) mais non. Par contre si je maintiens le BP appuyé alors le portail fonctionne. Si je relâche alors il s'arrête immédiatement. Du coup je dois maintenir le BP appuyé jusqu'à l'ouverture (ou fermeture) complète, ce qui n'est pas très commode.
D'où ma question : que faire pour que le portail fonctionne sur une seule impulsion ?
J'ai déjà déjà testé un fil entre 2 et 7 : si je le laisse alors OK mais si je le retire au bout d'1 s alors rien.
En dehors des télécommandes, la carte radio est-elle obligatoire pour un BP ou une clé de sélecteur ?
Faut-il essayer un autre branchement pour le BP ? par exemple entre 2 et 3 ?

Merci d'avance
ou créer un compte pour participer à la conversation.
Par Utilisateur désinscrit
Utilisateur désinscrit
avatar - anonyme
le 07/11/2014 à 11h23
Suite...
Non, la carte principale a bien reçu, tes essais me le confirment.
As-tu examiné la question côté assurance ? Contacte ta compagnie ou ton courtier, tu te casses peut-être la tête pour rien...
@+
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par taroteur

avatar - taroteur
Petit nouveau
Message(s) : 3
le 07/11/2014 à 18h52
Bonsoir

Merci pour cette info.
Concernant l'assurance, peu d'espoirs car vétusté importante et franchise.

Cordialement et merci pour tout.
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par denisp

avatar - denisp
Chef de chantier
Message(s) : 631
le 08/11/2014 à 17h25
bonjour

Quand tu maintiens le bouton poussoir, les moteurs forcent ils pendant l'ouverture? Envoies nous une photo des cartes de ton boitier afin qu'on puisse voir si il y a quelques chose d’anormal;

Bon weekend
de
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par Géryko

avatar - Géryko
Contremaître
Message(s) : 416
le 08/03/2015 à 15h13
Bonjour,

1)
Dans ce forum, sur l'utilisation de la carte ZA3, il est dit qu'il est possible d'utiliser le contact "sec" entre B1 et B2 en 230V.
C'est faux car le contact en question n'est pas isolé correctement par rapport aux autres parties du montage.
Il y aurait mélange des zones 230V et basse tension = danger.

2) je recherche le schéma d'aide au dépannage de la carte ZA3 (et non un schéma de raccordement)
Je ne suis pas du genre à jeter une carte en panne.
Je trouve que tout est mis en oeuvre pour faire acheter une nouvelle carte au moindre défaut.
Pour lutter contre cette philosophie, j'ai réalisé un schéma partiel, qui peut déjà être très utile.
Servez-vous et partagez le.
Voir : https://www.abcelectronique.com/forum/showthread.php?t=89756
ou
https://www.microfer.fr/geryko/telechargements_publics.php/ZA3_CAME.jpg
le dernier fichier N°44

Quelqu'un a surement mieux ?
Merci d'avance

Problème résolu, n'oubliez pas de préciser comment, les mesures prises. Merci
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Connexion

Inscrivez-vous gratuitement !

Le sondage du moment

Bricolage estival, quel est votre programme ?
60 % Faire un potager pour enfin avoir de la salade maison (6)
30 % Investir dans un bon barbecue pour faire la fête avec les amis (3)
10 % Construire une piscine pour faire plaisir aux petits (1)

10 Votes

Connectez vous pour voter !
Voir les autres sondages.

A découvrir

Précédent Suivant

Membres en ligne

Membre(s) : Felixzd

Visiteurs non identifiés : 271