Probléme de remplacement ancien télérupteur GM43 par Schneider Electric R9PCL116

Hors ligne Par Pat24

avatar - Pat24
Petit nouveau
Message(s) : 9
le 10/01/2022 à 19h12

Bonjour à tous

Je suis nouveau sur ce forum et j'ai vu plein de sujets intéressants, merci à vous.

Mon problème du jour est le suivant : J'ai un télérupteur qui est ancien (un peu plus de 50 ans) et qui colle nécessitant de de tapoter de temps en temps pour éteindre la lumière, pas très pratique !

J'ai donc acheté le télérupteur en référence, et j'essaie de le câbler à l'identique, mais cela ne marche pas correctement. J'ai donc fait une boulette, mais je n'arrive pas à voir où.

Il m'a semblé que mon ancien montage était neutre au poussoir. Qu'en pensez-vous ? Je n'arrive néanmoins pas à identifier ou vont les fils noirs. Du coup, je ne les ai branchés nulle part et je me doute bien que mes soucis proviennent de là, mais je ne sais pas où les brancher sans faire de bêtise. Concernant le fil jaune, il va aux poussoirs, le gris aux lampes.

Le fonctionnement que j'obtiens est le suivant : en forçant le télérupteur, les lampes s'allument. Quand je le mets en position normale, pas de lumière et les poussoirs sont inopérants.

Si l'un d'entre vous a une idée de la solution, je vous en serai reconnaissant !

Merci d'avance

Pat

Images jointes :

IMG_20220107_111825119.jpg IMG_20220107_111836527.jpg nouveau cablage.jpg
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Liste des réponses

Hors ligne Par Carminas

avatar - Carminas
Promoteur
Message(s) : 8390
le 10/01/2022 à 19h32

Bonsoir

C'est bien un montage 3 fils avec neutre aux poussoirs :

  • noir : phase --> 1 et A1
  • jaune : retour poussoir ---> A2
  • gris : retour lampe --> 2

Cela suppose également que le télérupteur soit compatible avec un tel montage


Carminas
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par Pat24

avatar - Pat24
Petit nouveau
Message(s) : 9
le 10/01/2022 à 21h12

Bonsoir

Merci beaucoup pour cette réponse rapide.

Concernant la capacité du télérupteur, j'ai trouvé ces schémas, je suppose donc que ce que vous décrivez correspond au schéma n°2. Exact ? Dans ce cas, je ne comprends pas pour la borne A1. Me faut-il vraiment y mettre la phase ?

Bonne soirée

Pat

Images jointes :

Documents joints :
ou créer un compte pour participer à la conversation.

En ligne Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 18951
le 11/01/2022 à 03h57

salut

pas besoin, la phase est pontée à l'intérieur avec le sélecteur, de toutes façons impossible de brancher un fil sur A2 après avoir mis le sélecteur sur la position 3 fils, 

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par Carminas

avatar - Carminas
Promoteur
Message(s) : 8390
le 11/01/2022 à 07h26

Bonjour

 

A1 et A2 jouent le même rôle

Par rapport à mon explication de départ il faut inverser avec ce modèle.

noir : phase --> 1  (et en principe A2 mais le câblage est fait en interne sur ce modèle)
jaune : retour poussoir ---> A1
gris : retour lampe --> 2


Carminas
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par Pat24

avatar - Pat24
Petit nouveau
Message(s) : 9
le 11/01/2022 à 18h21

Bonsoir

Je viens donc de modifier mon câblage. J'ai donc fait comme vous m'indiquez (voir photos), mais j'ai toujours le même résultat (en forçant le télérupteur, les lampes s'allument. Quand je le mets en position normale, pas de lumière et les poussoirs sont inopérants.).

Je ne comprends pas. Mes manips précédentes auraient-elles abimées le télérupteur ?

Merci d'avance

Pat

Images jointes :

Général.jpg Détail.jpg
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par Bob35

avatar - Bob35
Promoteur
Message(s) : 2014
le 11/01/2022 à 20h10

Bonjour,

 le disjoncteur à coté était bien sur marche ?

 je ne comprends pas vos branchements pourquoi avez vous ponté le noir qui doit venir du disjoncteur avec un wago 3 sorties pour retourner en rouge sur disjoncteur il y a doublon ?

un wago deux entrées était suffisant pour rallonger le fil noir et le faire arriver sur la borne 1du télérupteur

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par Pat24

avatar - Pat24
Petit nouveau
Message(s) : 9
le 11/01/2022 à 20h29

Bonsoir

Oui, le disjoncteur est sur marche, c'est seulement pour la photo qu'il ne l'était pas.

Concernant le fil rouge allant sur le wago3, effectivement, il ne sert à rien et je viens de le supprimer.

Néanmoins, cela ne fonctionne toujours pas.

Pat

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par Carminas

avatar - Carminas
Promoteur
Message(s) : 8390
le 11/01/2022 à 23h17

Bonsoir

Faites un montage sur établi avec le nouveau télérupteur pour voir s'il fonctionne.

Si KO : le changer

Si OK : revérifier votre montage et que les différents fils soient bien alimentés . Vérifie en particulier la continuité du fil jaune avec les poussoirs


Carminas
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par Pat24

avatar - Pat24
Petit nouveau
Message(s) : 9
le 11/01/2022 à 23h46

Bonsoir

Bonne idée, je vous tiens au courant. Je ferai cela ce week-end

Bonne soirée et encore merci pour votre aide

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par cjupiter

avatar - cjupiter
Promoteur
Message(s) : 3177
le 12/01/2022 à 07h47

Bonjour,

Avant de tout démonter pour tester le télérupteur, il est facile de le tester en place. Il suffit de faire un shunt avec un fil entre le neutre du disjoncteur et le A1 du télérupteur. Si le télérupteur change d'état c'est qu'il est bon et que le neutre n'arrive pas aux boutons.

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par Pat24

avatar - Pat24
Petit nouveau
Message(s) : 9
le 30/01/2022 à 12h26

Bonjour à tous

Je me remets enfin à mon pb de télérupteur. J'ai fait les manips suivantes :

- Shunt comme suggéré entre le neutre et A1 ==> pas de changement d'état. 

- Montage sur table en suivant les branchements suivants (en suivant le schéma n°2 du doc joint) :

                 * Bouton poussoir branché d'un coté sur A1, de l'autre sur le neutre du disjoncteur

                 * Lampe reliée d'un coté à la borne 2, de l'autre au neutre du disjoncteur

                 * Phase du disjoncteur reliée à la borne 1

==> Toujours le même comportement (allumage si l'on force le télérupteur, bouton poussoir inopérant)

J'en ai donc déduis que mon télérupteur était mort. J'ai donc acheté le même télérupteur et avant de le brancher dans la maison, j'ai fait le montage sur table ci-dessus. Surprise, même comportement ==> là, je suis perdu, pas possible que les 2 soient HS, donc j'ai un pb de branchement, mais lequel ?

Je suis preneur de vos lumières pour la restaurer dans mon couloir ! 

Merci d'avance

Pat

Images jointes :

Documents joints :
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par cjupiter

avatar - cjupiter
Promoteur
Message(s) : 3177
le 30/01/2022 à 13h27

Vous avez bien le sélecteur horizontal (cache rouge en place pour A2) ?

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par Pat24

avatar - Pat24
Petit nouveau
Message(s) : 9
le 30/01/2022 à 14h16

Oui, tout à fait. Ce télérupteur est vendu directement dans cette configuration

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par Pat24

avatar - Pat24
Petit nouveau
Message(s) : 9
le 30/01/2022 à 14h27

En revanche, contrairement à la notice envoyée avec mon précédent message qui me semblait très claire, celle fournie avec le télérupteur n'est pas limpide pour moi (voir doc joint). Du coup, je m'interroge si j'ai bien câblé

Images jointes :

Documents joints :
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par Pat24

avatar - Pat24
Petit nouveau
Message(s) : 9
le 30/01/2022 à 14h31

Cela ressemble fort à un câblage 4 fil qui est représenté là, donc phase au poussoir qui n'est à priori pas mon cas.

Donc, le schéma de câblage semble être en 4 fils, alors que le télérupteur est en A2 par défaut, donc en 3 fil. Je me trompe ?

ou créer un compte pour participer à la conversation.

Connexion

Inscrivez-vous gratuitement !

Le sondage du moment

Au potager, vous êtes plutôt…

A découvrir

Précédent Suivant

Membres en ligne

Membre(s) : nyahkuma , efred , les3c19 , SPGL , tetiou , Pozidriv , Tropcooltravaux

Visiteurs non identifiés : 9370