Faisant suite à un autre post et pour répondre à Footix j'ai cherché ce que l'on peut lire sur les désherbants naturels.
On lit de tout et dans certains cas, il me semble que les désherbants décriés sont encore moins nocifs que les remèdes dit naturels
Pèle mêle :
pur ou dilué, dans de l'eau chaude ou froide
Acide sulfurique, soude caustique, eau de Javel
sel de cuisine (qui régénère de l'acide chlorhydrique ce qui explique son action)
vinaigre blanc (qui régénère de l'acide acétique) certains l'emploie pur, d'autres avec de l'eau chaude voire très chaude
un verre de moutarde dans 10l d'eau
l'eau de cuisson des pommes de terre, ou des pâtes
je pense que l'eau bouillante seule doit avoir une action
certains parlent de purin d'orties (qui a ma connaissance est utilisé comme insecticide en culture potagère par les amateurs bio)
comme il en manque certainement je vous suggère de compléter la liste
Mon expérience (mais je suis tout prêt à me corriger)
allées et chemin = chlorate de soude
potager = quoique l'on en dise Roundup (je n'ai trouvé aucun élément officiel l'interdisant) (j'ai même trouvé un article d'un organisme agricole du Poitou Charente qui en dit presque du bien)
utilisation lors d'une première mise en culture d'un terrain en friche.
en attendant de trouver mieux ici même
arrachage manuel
reste les désherbants sélectifs pour les cultures agricoles ou maraichères (peu utilisées par les jardiniers amateurs, donc on n'en parle pas)*
utilisation d'un chalumeau pour bruler
certaines de ses méthodes étant inapplicables sur de grandes surfaces.
* quoique l'on pourrait compte tenu qu'ils peuvent être utilisés pendant la culture, être considérer comme non toxiques et donc les utiliser pour désherber un potager par exemple
je me renseigne sur les herbicides de pré et post émergences auprès d'un fermier dès que j'en ai la possibilité (par simple curiosité)
ici des conseils que l'on peut tenter de suivre
http://www.web-libre.org/dossiers/desherbant-naturel,8905.html