Bonjour Jérémy, bonjour à tous et bonne année, une bonne santé à tous surtout !
Il semble effectivement que vous ayez choisi une solution beaucoup plus simple à mettre en œuvre et moins lourde également que l’habillage avec des plaques de plâtre.
La réfection des joints nécessite cependant certaines précautions pour une réussite de cette opération et le résultat pourrait ne pas être à la hauteur de vos espérances si vous ne traitez pas l’ensemble de vos joints. Le déroulé est repris dans ce
pas à pasDans un premier temps, il faut gratter les joints existants avec un tampon abrasif. Il faut les creuser suffisamment si leur épaisseur est inférieure à 1 mm et à condition d’utiliser du joint pâte.
Au-delà de 1 mm, il faudra tout enlever et on ne parle plus alors de reprise ponctuelle. Dans ce cas, il faut creuser le joint autant en largeur qu’en profondeur sous peine d’avoir des phénomènes de nuançage causés par l’irrégularité de la profondeur de joint.
La réserve de joint doit être propre, dégraissée et nettoyée de toute trace de l’ancien mortier pour pouvoir appliquer le nouveau. L’application du nouveau mortier doit être faite en diagonale pour favoriser un bon remplissage. Ce mortier de jointoiement devra bien évidemment être adapté au local, au carreau et à la largeur du joint. Pour un meilleur résultat final, l’éponge de nettoyage des joints doit être passée en diagonale (pour ne pas les creuser) et rincée très fréquemment (presque à chaque passe).
Il est juste que la couleur du nouveau joint pourra métamorphoser l’aspect de votre cuisine et rendra l’ensemble beaucoup plus agréable à l’œil.
Bon courage pour ces travaux et le rajeunissement de votre cuisine