Bricoleur du Dimanche

Avis sur plan cuisine en pierre de Bourgogne ?

avatar - annorlunda
Petite nouvelle
Message(s) : 1
03/01/2012 à 23h20
03/01/2012 à 23h20
Bonsoir, Je cherche un plan de travail crème, ivoire voire jaune sans granité ni grosses veines, qui aille bien avec une crédence en petits carreaux émaillés peints et une cuisine beige. Ici, en Bretagne, pas de choix : c'est granit ou synthèse. Les pierres calcaires comme la pierre de Bourgogne -ou le marbre- sont considérées comme des buvards à vinaigre huile et vin. Est-ce vraiment le cas, même si l'on prend soin d'hydrofuger et de passer un produit régulièrement ? Quelqu'un peut-il partager avec moi son expérience de ces pierres en plan de travail de cuisine (du vécu vrai quotidien) ?
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Réponses

Par kriske

avatar - kriske
Modérateur
Message(s) : 41924
04/01/2012 à 04h58
04/01/2012 à 04h58
bonjour

je crois pouvoir dire que la plupart des pierres sont des pierres calcaires

comme le calcaire est sensible aux acides suivant une formule chimique que je ne rechercherai pas (mais utilisée pour détartrer) à notre insu

la base du vinaigre contenant de l'acide acétique, il est tout a fait normal que la pierre soit matée ou rongée

aussi dure qu'une pierre soit, coupée et polie, vue au microscope elle ressemble toujours à une éponge, donc elle absorbe plus ou moins vite suivant sa densité.

je constate que le granit est utilisé depuis quelques années comme plan de travail, dans les années 90 son utilisation m'avait été interdite pour les plans de travail de ma fromagerie.

mais il est vrai que la ménagère n'offre pas des produits à la vente et que la législation diffère dans ce cas

pour en revenir à la question, il faut trouver une pierre suffisamment dense pour être coupée en épaisseur sans se rompre; un plan de travail étant assez long en général (moi j'avais transporté les plans en grès (qui ont été refusés par les services sanitaires) sur des panneaux d'agglos de 22mm posés sur des chevrons (sur recommandation du marbrier)
une fois posé, comme les meubles font en général 60 cm la pierre est soutenue sans problème

saturer la pierre semble être la meilleure solution, mais qu'utiliser pour cela ??
à première vue je dirai une résine, acrylique, polyester, polyuréthane, ???
mais est ce que ces produits sont repris comme autorisés (non toxiques) pour l'alimentaire ????
de plus résisteraient ils à la chaleur d'un poêlon ou d'une casserole ?
faut aussi que ce soit facile à entretenir

je pense qu'une petite visite chez un marbrier s'impose, c'est le seul vraiment capable de vous aidez dans ce choix

sachez toutefois que s'il doit faire venir une plaque spéciale à usiner pour votre application cela risque de vous couter fort cher. (pour ce que j'en sais les plaques font vite plus de 2m de haut sur 4/5m de long lorsqu'elles arrivent de la carrière, je ne parle même pas de l'épaisseur) (j'ai eu l'occasion de couper et polir moi même mes plaques de grès chez le marbrier, il n'avait pas trop le temps et m'a laissé l'utilisation de ses machines, ce qui est plutôt exceptionnel, mais a une époque j'étais un très bon client)

de plus vos exigences, couleur, sans granité et sans grosses veines risque de compromettre les possibilités

voila, j'ai partagé, je n'ai plus rien a donner dans ce domaine

désolé de n'être pas plus utile

Bricoleur tout terrain, qui n'y connait pas grand chose, mais qui a une idée sur tout..... (ou presque......) L'expérience des uns n'est pas celle des autres
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