Meure résistance carte hotte différente de sa référence

avatar - lebertjulien
Petit nouveau
Message(s) : 3
le 09/10/2022 à 15h10

Bonjour à tous.

Je vous écris car je suis un peu perdu pour le diagnostic de la panne.

Je suis entrain de réparer une hotte Whirlpool AKR996IX dont le moteur tourne au ralenti et les 3 modes de vitesses ne sont pas fonctionnels.

Initialement la panne été le condensateur qui présentait un gonflement.
Mais j'ai fait un mauvais montage ce qui a fait fissurer les triacs.
J'ai donc fait le remplacement de ce composant.

Le problème que je rencontre, actuellement, est que les résistances 681 cmd ne font pas 680 ohms.
Le document "circuit avec tracé" présente les valeurs que je mesure.

Je suis tenté par les remplacer mais j'ai l'habitude de voir des composant soit passant soit non passant quand ils sont HS.

Ainsi, avant d'acheter ce composant je voulais savoir si je ne fait pas une erreur.

Merci d'avance de vos réponses.
Julien



Images jointes :

Circuit sans tracé.jpg Schéma elec.png
Documents joints :

Julien
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Liste des réponses

Hors ligne Par Gérard22

avatar - Gérard22
Architecte
Message(s) : 1102
le 09/10/2022 à 17h11

Bonjour,

Pas assez d'infos pour vous aider.

Photo verso du circuit.

Ref. des triacs d'origine et le neuf. Sont-ils équivalents ?

Que s'est-il passé pour une panne de base se retrouver avec 2 triacs explosés. SC6 n'a pas l'air vraiment content, il aurait fallu le retirer.

Mesurer une résistance en circuit n'a pas de valeur d'exactitude. Je contrôlerais plutôt les optotriacs, qui ont été soumis à un stress auquel ils ne doivent pas être habitués.

Sur votre schéma je lis bien 680 et 330 ohms où est le problème ?

Je rappelle encore une fois, toutes les parties métalliques à gauche des optotriacs, au primaire du transfo, fusible et autres, sont au potentiel secteur, donc danger d'électrocution !

Cdt


Donnez tout pouvoir à l'homme le plus vertueux qui soit, vous le verrez bientôt changer d'attitude.
ou créer un compte pour participer à la conversation.
avatar - lebertjulien
Petit nouveau
Message(s) : 3
le 09/10/2022 à 18h15

Je me doute que des informations manquent je ne suis pas un électricien 😀 .

La photo du verseau est en PJ. Je n'ai pas repéré de mauvaises soudures.

 

Pour les triacs, j'ai changé SC6 et SC8, la photo ne le montre pas.

 

L'erreur que j'ai fait c'est un mauvais branchement du condensateur. Je ne sais pas si c'est un court circuit, mais j'ai branché les 2 fils sur la même borne ... évidemment, je ne suis pas trop fier d'avoir fait ça !

 

Pour les triacs je n'arrivai pas à trouver la référence du produit, j'ai fait en sort de prendre les mêmes caractéristiques.

Ancienne référence : Z0402MF https://datasheetspdf.com/pdf/285605/STMicroelectronics/Z0402MF/1

Nouveau triac : L6004L3 https://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/122597/LITTELFUSE/L6004L3.html

 

Le problème c'est que les résistances de 680 ohms, référence 681 sur les photos, ne font pas 680 ohms. Voici mes mesures du haut vers le bas :

428 ohms
312 ohms
680 ohms
316 ohms

 

 


Julien
ou créer un compte pour participer à la conversation.
avatar - lebertjulien
Petit nouveau
Message(s) : 3
le 09/10/2022 à 19h11

J'ai oublié de répondre au sujet des optotriacs. J'ai du mal à comprendre pourquoi il subit un stress. Il subit quel courant ? celui du moteur ?

Je pensais que cet élément servait de relai, pour commander la gachette du triac. Je me trompe ?

 

Merci en tout cas de m'aider Sourire


Julien
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Hors ligne Par Gérard22

avatar - Gérard22
Architecte
Message(s) : 1102
le 09/10/2022 à 20h20

Bonjour,

Je pense que le dialogue va être compliqué.

Les optotriacs servent à isoler la partie commande de la partie puissance. Le stress évoqué et vous le comprendrez j'espère, vient du fait qu'il s'agit d'un semi-conducteur et comme tous les semi-conducteurs, il fonctionne très bien tant qu'il est dans sa zone de caractéristiques. Vu l'état de SC6 les dommages collatéraux sont à prendre en compte.

J'aurais besoin de comprendre l'historique de la chose. La hotte fonctionnait au ralenti, et vous avez changé le condensateur moteur, il aurait été judicieux de le préciser. Donc maintenant plus rien ne fonctionne. A préciser.

En gros, le fonctionnement, le µcontrôleur en fonction de l'ordre de vitesse que vous lui imposez active l'optocoupleur correspondant donc le triac qui lui est affecté.

La recherche de panne est plus complexe qu'un simple condensateur de démarrage. Il faut contrôler la chaîne de commande dans l'ordre. En définitive vous partez à l'aveugle sans avoir étudié le schéma et son fonctionnement.

Les triacs d'origine se trouvent partout sur le net, même Ali en vend, je ne suis pas persuadé que celui en place possède toutes les caractéristiques requises. Il n'y a pas que la tension et le courant à prendre en compte.

Il faut également se dire que les pannes en électronique, contrairement à ce que l'on veut bien nous faire croire sur la toile, ne se limitent pas à une soudure sèche ou une capa gonflée. J'appelle ça les pannes coup de chance ou la dérive de l'obsolescence programmée. Encore aujourd'hui je suis tombé sur un TV avec une capa gonflée et qui a même explosée, placée tout contre un radiateur de refroidissement et c'est une grande marque.

Cdt


Donnez tout pouvoir à l'homme le plus vertueux qui soit, vous le verrez bientôt changer d'attitude.
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Connexion

Inscrivez-vous gratuitement !

Le sondage du moment

Au potager, vous êtes plutôt…

A découvrir

Précédent Suivant

Membres en ligne

Membre(s) : fibel50 , Le brikolheure

Visiteurs non identifiés : 217