Problème câblage double interrupteur

Problème câblage double interrupteur

Par sly92

avatar - sly92
Petit nouveau
Message(s) : 7
le 22/03/2014 à 19h48
Bonjour à tous,
Je rencontre un problème très bête: je dispose dans ma cuisine de 2 lampes séparées, qui s'allument chacune séparément avec un interrupteur.
J'ai voulu remplacer ce double interrupteur par un Legrand N0065 DD8/00
Après avoir observé l'ancien branchement (sur l'ancien interrupteur qui était différent), je pensais l'avoir reproduit mais rien ne s'allume. Bêtement je n'ai pas fait de photo, ça me paraissait simple.
Le problème est que je n'arrive pas à identifier quel fil vient de quelle lampe pour suivre le schéma de cablâge standard, car tout est encastré.
Il y a 2 rouges, 3 violets, 1 orange (et un 2nd orange est replié dans un domino du mur, n'était pas connecté à l'ancien interrupteur).
Je suis allé acheter un multimètre et constate déjà qu'entre les 2 fils rouges j'ai 230V...ça veut dire que l'un est la phase et l'autre le neutre n'est ce pas ? bizarre comme code couleur non ?
Ci joint une photo de mes 6 fils, ainsi que le 1er branchement que j'avais fait (et qui ne donne rien donc).

Auriez-vous une idée du branchement ?
Merci beaucoup par avance.



Images jointes :

20140322_180202.jpg 20140322_192750.jpg
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Liste des réponses

Par Utilisateur désinscrit
Utilisateur désinscrit
avatar - anonyme
le 22/03/2014 à 20h12
Salut

Tu vas déja mettre les fils rouges chacun sur une languette rouge...

Ensuite tu fais un pont avec un bout de fil entre ces 2 connexions ( languettes rouges )

Le problème ca va etre de retrouver les navettes ( fills violets)

Donc il serait souhaitable de sonner ces navettes depuis l'autre inter Va et vient existant dans la pece. Mets nous une photo de l'autre VV;

Sais tu faire avec ton multimètre un test de continuité ?
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par sly92

avatar - sly92
Petit nouveau
Message(s) : 7
le 23/03/2014 à 02h01
Bonjour,

Merci bien de votre retour. Il y a un point qui me chiffonnent dans ces câbles:
- si il y a 230V entre les 2 fils rouges, c'est bien qu'il s'agit de la phase et du neutre qui viennent du tableau principal non ? dans ce cas si je fais un pont je fais disjoncter. Je ne comprends pas pourquoi je n'ai pas uniquement une phase, le neutre étant tiré directement au niveau des luminaires.

L'autre interrupteur est situé dans l'entrée, je l'ai désencastré du mur je vais tenter de faire une bonne photo sans arracher les câbles.
Pour le test de continuité je dois utiliser la fonction beeper du multimètre pour vérifier que 2 fils sont reliés c'est ça ?
Merci beaucoup


Images jointes :

montage simple.jpg
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par Carminas

avatar - Carminas
Promoteur
Message(s) : 7346
le 23/03/2014 à 08h06
Bonjour

Votre ancien interrupteur était il muni d'un témoin lumineux ?
Si non, on ne raccorde pas le neutre à un va et vient.
Il doit y avoir un problème dans votre mesure.

Ce qui est bizarre c'est qu'avec votre montage actuel rien ne s'allume ?
Même en modifiant la position des autres va et vients associés ?
Vous devriez en avoir au moins une partie qui fonctionne dans certaines positions

Sinon pour identifier quel fil va a quel lampe utilisez votre multimètre en position ohmètre et faite un test de continuité courant coupé.

Carminas
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par sly92

avatar - sly92
Petit nouveau
Message(s) : 7
le 23/03/2014 à 10h47
Bonjour,
Non pas de témoin lumineux..
Actuellement avec ce montage rien de fonctionne. La mesure de mon vieux multimètre est douteuse peut être, je vais remplacer la pile ou en prendre un autre et revérifier.
Merci
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 18030
le 23/03/2014 à 11h42
sly92 a écrit :



Je suis allé acheter un multimètre et constate déjà qu'entre les 2 fils rouges j'ai 230V...ça veut dire que l'un est la phase et l'autre le neutre n'est ce pas ? bizarre comme code couleur non ?


Salut
cela ne veut pas dire qu'un fil rouge soit la phase et l'autre le neutre, tu trouve du 220 volts par retour de neutre sur un des fils rouges,rien d'anormal il y a un rouge qui n'est pas alimenté.
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 18030
le 23/03/2014 à 11h48
Re
branchement à réaliser
les 2 fils rouges = 1 sur chaque borne rouge de l'inter
faire un pont entre ces deux bornes rouges
l'orange qui était branché a mettre sur une borne blanche d'un des 2 va et vient
l'orange non branché tu le laisse non branché
tu prends au pif 2 fils violets, chacun sur une borne blanche du 2° va et vient. si ce va et vient ne fonctionne pas correctement ,débranche un 1° violet et mets le 3° à la place, si toujours problème, tu remets le 1° violet et tu mets le 3° à la place du 2° violet
ensuite on voit plus loin.
question: pourquoi sur la photo on ne voit qu'un seul orange ?? ou est passé celui qui n'était pas branché???

*
PS sur la photo on voit un rouge sur une borne blanche ,ça c'est pas bon.
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par sly92

avatar - sly92
Petit nouveau
Message(s) : 7
le 23/03/2014 à 12h15
Re-,

Bon, après avoir repris le montage, j'ai réussi à allumer un des luminaires. Ensuite en intervertissant 2 autres j'ai réussi à allumer le second. Résultat les 2 luminaires sont commandables depuis leur interrupteur cuisine, et l'un des deux est monté en va et vient depuis l'entrée.

Question basique: même si cela fonctionne, est-il possible que mon installation soit dangereuse ?
je dis ça surtout pour cette histoire de mesure 240V entre 2 des 6 fils dans le double interrupteur, ce qui indiquerait qu'il y a phase et neutre à cet endroit. Vu que ça remarche je ne suis pas allé chercher la continuité des fils donc je n'ai pas établi clairement le schéma du tout.
L'installation électrique est relativement ancienne (15 ans au moins je pense).

Merci pour tout Sourire
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 18030
le 23/03/2014 à 12h44
sly92 a écrit :

Re-,
Question basique: même si cela fonctionne, est-il possible que mon installation soit dangereuse ?
je dis ça surtout pour cette histoire de mesure 240V entre 2 des 6 fils dans le double interrupteur, ce qui indiquerait qu'il y a phase et neutre à cet endroit. Vu que ça remarche je ne suis pas allé chercher la continuité des fils donc je n'ai pas établi clairement le schéma du tout.
L'installation électrique est relativement ancienne (15 ans au moins je pense).
Merci pour tout Sourire



Confus si tu lisais ma première réponse tu ne reposerais pas cette question.
force toi un peu et relis STP. sinon cela ne sert à rien que l'on se décarcasse. Explose de rire

ou créer un compte pour participer à la conversation.
Par Utilisateur désinscrit
Utilisateur désinscrit
avatar - anonyme
le 23/03/2014 à 14h45
Salut

J'ai bien fait d'aller voter... cette affaire roule pas trop mal...

Aux bornes d'un interrupteur en position OFF il y a bien souvent 230V..et pourtant l'interrupteur "ne s'illumine pas" lorsqu'on bascule l'interrupteur en position ON Clin d\'oeil

S'il fallait refaire les installations de 15 ans d'age je serais le plus heureux des electriciens...ainsi que ceux que j'embaucherais à tout va, pour faire face à cet excellent projet.. Grand sourire Grand sourire
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 18030
le 23/03/2014 à 15h29
10doigts a écrit :

Salut

J'ai bien fait d'aller voter... cette affaire roule pas trop mal...

Aux bornes d'un interrupteur en position OFF il y a bien souvent 230V..et pourtant l'interrupteur "ne s'illumine pas" lorsqu'on bascule l'interrupteur en position ON Clin d\'oeil

S'il fallait refaire les installations de 15 ans d'age je serais le plus heureux des electriciens...ainsi que ceux que j'embaucherais à tout va, pour faire face à cet excellent projet.. Grand sourire Grand sourire


salut JL
tu serais obligé de venir chez moi, l'installation date de 1968 , enfin une grosse partie. Explose de rire Explose de rire Explose de rire
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par sly92

avatar - sly92
Petit nouveau
Message(s) : 7
le 23/03/2014 à 19h12
les3c19 a écrit :

sly92 a écrit :

Re-,
Question basique: même si cela fonctionne, est-il possible que mon installation soit dangereuse ?
je dis ça surtout pour cette histoire de mesure 240V entre 2 des 6 fils dans le double interrupteur, ce qui indiquerait qu'il y a phase et neutre à cet endroit. Vu que ça remarche je ne suis pas allé chercher la continuité des fils donc je n'ai pas établi clairement le schéma du tout.
L'installation électrique est relativement ancienne (15 ans au moins je pense).
Merci pour tout Sourire



Confus si tu lisais ma première réponse tu ne reposerais pas cette question.
force toi un peu et relis STP. sinon cela ne sert à rien que l'on se décarcasse. Explose de rire



Bonjour,
Désolé quand j'ai posté je n'avais pas vu tes 2 réponses, pas les yeux en face des trous ! du coup en effet tu avais répondu à mes questions , merci beaucoup Sourire

Je viens de rebrancher suivant tes conseils à un point près:
les 2 rouges sur les bornes rouges
le orange sur une borne blanche
les violets sur les autres bornes blanches

La seule chose que je n'ai pas faite pour le moment c'est un pont entre les 2 interrupteurs (phases), et avec le montage de la photo le résultat est:
- interrupteur de gauche (celui avec le fil orange) commande seul la lampe 1 (autonome)
j'en déduis que le orange est le retour de L1, rouge=phase et violet=pas câblé sur l'interrupteur de l'entrée, sinon on pourrait allumer et éteindre L1 depuis l'entrée.

- interrupteur de droite commande la lampe 2, à condition que l'interrupteur dans l'entrée soit ON.
donc on doit avoir rouge=phase (venant de l'entrée quand son interrupteur est ON)
violet en face=retour lampe 2
violet à droite du rouge=...du coup je ne vois pas à quoi il sert.

Globalement je crois que c'était le fonctionnement de départ, du coup ça n'est pas un va et vient, mais niveau fonctionnel ça convient.
Enfin le second orange (non connecté est sur un domino dans le trou du mur).

On peut laisser ça comme ça je pense ? (niveau fonctionnel c'est OK pour moi).

Merci à tous pour vos efforts !

Images jointes :

20140323_185152.jpg
ou créer un compte pour participer à la conversation.
Par Utilisateur désinscrit
Utilisateur désinscrit
avatar - anonyme
le 23/03/2014 à 19h30
Salut

Non ce n'est pas le fonctionnement normal quand je lis ça :

Citation :

- interrupteur de droite commande la lampe 2, à condition que l'interrupteur dans l'entrée soit ON.



On peut avoir une photo de l'inter que tu dois actionner pour que ça fonctionne au niveau de la double commande ??? Demandée depuis longtemps..

Donc t'es faché avec les ponts !! Clin d\'oeil
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par sly92

avatar - sly92
Petit nouveau
Message(s) : 7
le 23/03/2014 à 20h08
Re-
Voici deux photos (dessus et dessous) de l'interrupteur de l'entrée.
Je n'ai pas encore fait le pont car j'essayais déjà de refaire fonctionner comme c'était avant pour comprendre quel fil va où, avant de modifier éventuellement.
Vu que je n'ai pas de réelle utilité d'un va et vient à cet endroit, je me disais aussi que je pouvais laisser comme ça à condition que cela ne pose pas de pb de sécurité ?

Edit: pardon j'oublie de préciser que sur ce double interrupteur le droit est relié aux 2 lampes de la cuisine, le gauche allume une autre lampe ailleurs.

Images jointes :

20140323_195842.jpg 20140323_195825.jpg
ou créer un compte pour participer à la conversation.
Par Utilisateur désinscrit
Utilisateur désinscrit
avatar - anonyme
le 23/03/2014 à 21h01
Salut Re,

Citation :

Vu que je n'ai pas de réelle utilité d'un va et vient à cet endroit, je me disais aussi que je pouvais laisser comme ça à condition que cela ne pose pas de pb de sécurité ?



Vu ta demande renouvelé sur l'élément sécuritaire, il y a Zéro problème de sécurité chez toi... Quand a la fonctionnalité cela laisse à désirer..!!
Enfin ce n'est que mon avis,.. Il est quand même préférable d'allumer une lampe sans avoir a appuyer sur un autre inter pour autoriser l'allumage depuis son homologue

Mais bon, si ça te vas... ce sujet est donc résolu
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Par les3c19

avatar - les3c19
Modérateur
Message(s) : 18030
le 23/03/2014 à 21h12
re

Vu les photos des 2 autres va et vient ,la phase du va et vient est là!
,il faut câbler comme ça
les deux rouges ensemble sur une borne rouge d'un va et vient
sur ce même va et vient le 3°violet (celui qui ne sert pas au va et vient) sur une borne blanche

sur l'autre va et vient ,les deux violets sur les deux bornes blanches, faire la procédure déjà décrite pour trouver ces deux violet
sur la borne rouge de ce va et vient le fil orange
ou créer un compte pour participer à la conversation.

Connexion

Inscrivez-vous gratuitement !

Le sondage du moment

Poubelle verte, jaune, bleue, grise, rouge...
53 % C'est bon, je maîtrise les couleurs pour mes déchets (44)
27 % Hum, je vérifie souvent quelles sont les règles du tri sélectif (22)
20 % C'est un peu complexe, mais je fais du mieux que je peux (17)

83 Votes

Connectez vous pour voter !
Voir les autres sondages.

A découvrir

Précédent Suivant

Membres en ligne

Membre(s) : -

Visiteurs non identifiés : 301